• 直屬機關黨委

    首頁> 黨旗飄揚戰疫情

    來源: 類型:

    強化政治機關意識,走好第一方陣,發揮好機關報的政治作用

    國際商報社黨委書記、社長于曉

    按照黨中央全面從嚴治黨部署要求和部黨組工作安排,我將圍繞“強化政治機關意識,走好第一方陣,發揮好機關報的政治作用”這個主題,同大家一起學習交流。

    一、堅持以史明鑒 牢記宣傳使命

    習近平總書記指出,我們黨作為馬克思主義政黨,必須旗幟鮮明講政治,嚴肅認真開展黨內政治生活。2019年7月,習近平總書記在中央和國家機關黨的建設工作會議上的講話中強調,中央和國家機關必須牢固樹立政治機關的意識。各部門各單位職責分工不同,但都不是單純的業務機關。我們黨從來都是重視新聞宣傳的。1928年10月,毛澤東同志就鮮明地提出:“共產黨是左手拿傳單右手拿槍彈才可以打倒敵人的?!笨梢哉f,自中國共產黨誕生的那天起,宣傳工作就是黨的一項極端重要的工作,是中國共產黨領導人民不斷奪取革命、建設、改革勝利的優良傳統和政治優勢。

    我們黨的許多老一輩革命家,從黨的創建時期直至全國革命勝利以后,不僅親手創辦了一批宣傳革命真理的報刊,而且親自寫評論、寫消息。毛澤東同志早年主辦《湘江評論》《政治周報》,后來在延安領導創辦《解放日報》和新華廣播電臺,周恩來同志抗日戰爭期間在重慶親自領導《新華日報》的工作;毛澤東同志的《對晉綏日報編輯人員的談話》,劉少奇同志的《對華北記者團的談話》都是以馬克思主義觀點闡述黨的新聞工作的性質和任務;鄧小平同志在建國初期所作的《在西南區新聞工作會議上的報告》中強調:實現黨的領導有很多方式,領導干部“拿筆桿”是重要方式之一,在拿筆桿子中,“作用最廣泛的是寫文章登在報紙上和出小冊子”,從而指出了報紙對于實現黨的領導的重要性。鄧小平同志還指出,“出報紙、辦廣播、出刊物和小冊子,又能做到密切聯系實際,緊密結合中心任務,這在貫徹實現領導意圖上,就比其他方法更有效、更廣泛,作用大得多”,這都指出了報紙在實現黨的領導方面所具有的獨特優勢。

    黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央也高度重視宣傳工作,習近平總書記親自主持召開一系列重要會議、發表一系列重要講話,深刻回答了宣傳工作方向性、全局性、戰略性重大問題。做好新形勢下宣傳工作,迫切需要將習近平總書記關于宣傳思想工作的重要思想,以及我們黨長期以來特別是黨的十八大以來宣傳工作形成的寶貴經驗和有效做法,以黨內法規的形式固定下來,為宣傳工作提供基本遵循。2019年,中共中央政治局審議通過的《中國共產黨宣傳工作條例》,就是黨宣傳工作的重大舉措。

    《國際商報》是為了黨的宣傳服務,為部黨組服務,為商務中心工作服務的。我們報社是商務部的直屬事業單位,《國際商報》是機關報,報社一直履行著政治職責,承擔著政治任務,是政治機關的天然組成部門。部黨組關于政治定位、業務定位、工作定位的要求同樣也是對我們的要求,這也要求報社不能在講政治上存在溫差落差偏差。我們絕不能妄自菲薄,尤其是在報社的政治屬性上不能有模糊認識,報社黨員干部要在牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”上堅決同黨中央保持高度一致。

    二、提高政治站位夯實輿論陣地

    政治機關意識淡漠的危害是全局性、根本性的,不僅嚴重敗壞黨的形象,嚴重破壞政治生態,甚至會削弱人民群眾對我們黨執政的信心,最終將嚴重危害黨的執政地位和執政根基,必須引起高度警惕。

    那么,報社應該如何強化政治機關意識?這是擺在我們面前一個需要思考的問題,同時也是一個要堅決做好的問題。我想要首先保證做到以下三點:

    (一)始終不渝擁護黨的領導?!皷|西南北中,黨是領導一切的?!闭螜C關是國家的權力機關和執行機關,更是執行黨的意志和路線方針政策的工具和具體形式。政治機關的黨員干部必須提高政治站位和政治機關意識,堅決擁護黨的領導,不折不扣地執行黨的路線方針政策和各項決議,正確對待黨和人民賦予的權力和責任。對于一名黨員干部來講,要提高政治意識,必須有較高的理論水平、政治水平、政策水平。報社每一名黨員干部必須始終把學習作為錘煉黨性、提高素質、增長才干的重要途徑,努力做學習型黨員干部。

    (二)嚴守政治紀律和政治規矩,堅決做到“兩個維護”。政治機關是黨的意志的主要貫徹工具,政治機關的骨干工作人員是中國共產黨黨員,發揮著核心作用。因此,政治機關必須嚴守黨的政治紀律和政治規矩,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”。報社的黨員和非黨員比例大概是1:2,非黨人員比較多,更要求黨員起到先鋒模范作用,堅決服從黨的領導。

    (三)堅定政治信仰。政治機關中的廣大黨員身份特殊,更應該有堅定的政治信仰和政治定力,更應該用黨的理論、特別是習近平新時代中國特色社會主義思想武裝自己的頭腦,激發自己干事創業的熱情,增強自己服務人民的本領。要學習習近平總書記關于新聞宣傳的重要講話精神,推動報社融媒體發展,通過流程優化、平臺再造,實現報社各種資源的有效整合,實現信息內容、技術應用、平臺終端、管理手段共融互通,催化融合質變,放大一體效能,努力打造具有影響力、競爭力的新型主流媒體。

    三、聚焦主責主業走好第一方陣

    習近平同志對新聞工作者曾提出十二個字要求:“為黨為民、激濁揚清、貴耳重目?!秉h的十九大以來,習近平同志多次強調提高新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力。報社黨委下一步就是要遵從習近平同志的指示,落實好“四力”,做好媒體融合。主要做好以下幾項工作:

    (一)充分發揮黨的領導作用,不斷強化商務工作輿論陣地功能。

    一是增強“四個意識”,要在謀全局抓大事上有所作為。深入學習習近平總書記關于加強黨的領導、全面從嚴治黨等重要論述,把學習貫徹習近平總書記系列重要講話的精神實質轉化為推動報社事業發展的實際行動。

    二是聚焦主責主業,在商務領域進一步發揮輿論引導作用。牢牢把握商務工作宣傳的政治站位和工作著力點,主動適應國際國內經濟形勢、網上網下輿論環境和媒體格局的新變化,實現專業性與大眾化相統一,以公信力傳播力提升引導力影響力,以引導力影響力夯實公信力傳播力。

    三是聚焦主責主業,實干為要,臨難不避。要完善采編業務制度規定,強化落實新聞采編工作崗位責任;推進采編體制機制改革,細化完善全媒型人才培養、現有人員融合轉型、人才激勵機制等內容,為加快轉型提供配套制度保障。

    (二)要切實加強黨的建設,規范黨內政治生活。

    一是提高政治站位,強化“黨媒姓黨”。進一步提高政治站位,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,要強化“黨媒姓黨”,把黨管媒體、黨管意識形態的要求落到實處;把黨建工作擺在突出位置,提高黨組織的影響力,把黨的政治優勢、組織優勢和群眾工作優勢轉化為報社的競爭優勢、創新優勢和科學發展優勢。

    二是促黨建與業務融合,凝心聚力引領發展。強化黨委把方向、管大局、作決策、促改革、保落實的領導作用。要引領報社決策,在研究報社發展戰略時,黨委要把好方向關、政策關。要以黨紀監督體系引領報社制度建設。通過黨建強化報社管理制度體系,把黨組織的地位、作用和運行機制等嵌入報社治理結構之中,通過建立事前、事中和事后全過程監督體系,實現黨組織監督全覆蓋。

    (三)凈化黨內政治生態,激發干事創業的精氣神。正確認識和處理好守規矩與敢擔當的關系,牢固樹立規矩意識,讓守規矩成為敢擔當的底氣。黨員領導干部帶頭做好示范引領,帶頭堅守正道、弘揚正氣,襟懷坦蕩、光明磊落,做到以人格為本、以實干立身;帶頭堅持原則、恪守規矩,帶頭嚴肅綱紀、嫉惡如仇,對一切不正之風敢于亮劍、勇于斗爭,永葆清正廉潔的政治本色。

    (四)打造一支政治強、業務精、作風實的干部隊伍。嚴把德才標準,堅持公正用人,拓寬用人視野,激勵干部積極性,造就一支忠誠干凈擔當的高素質干部隊伍。不斷完善優勝劣汰機制,大力落實能上能下機制,實現能者上、庸者下、劣者汰,對處級領導干部加強綜合研判,充分運用研判結果,對表現好的推薦評先評優、優先提拔重用,對表現不佳的視情調離崗位;堅持正確選人用人導向。

    (五)履行好管黨治黨主體責任,堅決防范廉潔風險。黨委切實擔負起管黨治黨主體責任,堅決把紀律和規矩挺在前面。認真學習《廣告法》和相關財經紀律,對學習效果進行測評;學習《新聞采編人員從業管理規定》等相關制度;將風險管理和合規管理要求嵌入業務流程,實現“強內控、防風險、促合規”的管控目標,形成預防腐敗的有效防線;進一步梳理報社相關內控制度,建立起嚴格貫徹落實中央八項規定精神的長效機制,使社內作風建設更加常態化。

    同志們,報社黨組織的凝聚力、戰斗力的強弱,是我們干部隊伍建設和業務工作開展是否能取得實效的基礎,是保證黨的路線方針政策在報社是否能得到貫徹落實的關鍵,也是報社改革發展的前提。因此,我們全體黨員干部要充分認識強化政治機關意識的重要性和必要性,按照新時代中國特色社會主義的要求,始終堅持以理想信念為核心,以加強黨員干部能力建設、作風建設為重點,加大力度,強化措施,狠抓落實,以卓有成效的思想政治建設推動報社的各項工作再上新臺階,以優異的成績迎接建黨100周年。

    (本文發布時有刪節)


    查看更多意見

    單位名稱
    姓名
    手機號碼
    意見分類

    發表意見建議
    驗證碼驗證碼看不清?
    智能問答
    亚洲日本一区二区三区在线