直屬機關黨委

                                                                                首頁> 黨旗飄揚戰疫情

                                                                                來源: 類型:

                                                                                在統籌做好疫情防控和后勤服務保障工作中 學習和實踐“以人民為中心”思想

                                                                                機關服務局黨委書記、局長 宋振光

                                                                                  按照局黨委工作計劃,今天我以“在統籌做好疫情防控和后勤服務保障工作中學習和實踐‘以人民為中心’思想”為題,與大家進行交流,也是貫徹落實鐘山部長要求的具體行動。

                                                                                一、深入學習以人民為中心思想

                                                                                (一)要準確掌握“人民”概念的涵義。

                                                                                我國漢語對“人民”一詞有一個歷史演變過程,說文解字:人,天地之性最貴者也。民,眾萌也。凡民之屬皆從民?,F代漢語:“民”很少單獨使用,大多與別的字組詞使用。如:人民、公民、國民、居民等等?!懊瘛逼厣鐣傩?。

                                                                                馬克思主義的“人民”是一個歷史的、政治的范疇,其主體始終是從事物質資料生產的廣大勞動群眾。在我國,“人民”概念是以勞動群眾為主體的社會基本成員,是社會主義國家的主人,不僅包括工人、農民和知識分子等全體社會主義勞動者、社會主義事業的建設者,而且包括擁護中國共產黨和中國特色社會主義的愛國者、擁護祖國統一和致力于中華民族偉大復興的愛國者。

                                                                                (二)要深刻理解“以人民為中心的思想”的主要內容。

                                                                                黨的十九大報告正式提出了“以人民為中心”思想,這是習近平新時代中國特色社會主義思想的核心內容;習近平新時代中國特色社會主義思想包括十四個堅持,構成新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略。其中之一就是堅持以人民為中心思想。

                                                                                ●人民是歷史的創造者,是決定黨和國家前途命運的根本力量。這是歷史唯物主義的基本觀點。

                                                                                ●堅持人民主體地位,踐行全心全意為人民服務的根本宗旨。社會主義國家要保證人民當家作主,要尊重和堅持人民的主體地位,充分體現人民意志。

                                                                                ●把黨的群眾路線貫徹到治國理政的全部活動中去,從群眾中來,到群眾中去,是我們黨的傳家寶。我們黨要始終保持與廣大人民群眾的血肉聯系。

                                                                                (三)以人民為中心思想是對馬列主義、毛澤東思想的繼承和發展。

                                                                                馬克思、恩格斯在《共產黨宣言》中指出:“過去的一切運動都是少數人的,或者為少數人謀利益的運動。無產階級的運動是絕大多數人的,是為絕大多數人謀利益的獨立的運動”。列寧指出,俄國革命取得勝利的最深的源泉是“千百萬勞動群眾組織起來”,蘇維埃人民是社會主義建設的主要力量。毛澤東同志在《論聯合政府》中指出:“人民,只有人民,才是創造世界歷史的動力”,并把和最廣大人民群眾取得最密切的聯系,作為共產黨的優良作風和區別于其他任何政黨的顯著標志,把“全心全意為人民服務”確定為我們黨的根本宗旨。鄧小平理論中的“三個有利于”,其中的“是否有利于提高人民的生活水平”,就是三個標準中最高的、最終極的標準?!叭齻€代表”重要思想中,強調要始終“代表最廣大人民的根本利益”,“必須堅持把人民的根本利益作為出發點和歸宿,充分發揮人民群眾的積極性、主動性、創造性??茖W發展觀的核心就是“以人為本”,“強調人民主體思想,尊重人民主體地位,發揮人民首創精神”,把“實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益”作為我們黨的根本追求。習近平新時代中國特色社會主義思想是中國特色社會主義理論體系的重要組成部分,是馬克思主義中國化最新成果,實現了馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合的又一次歷史性飛躍,是全黨全國人民為實現中華民族偉大復興而奮斗的領航燈塔;其與馬列主義、毛澤東思想一脈相承,并結合中國特色社會主義事業發展實際,進一步深化了馬克思主義人民思想的理論與實踐內涵。

                                                                                (四)以人民為中心的思想是中華民族優秀傳統文化的傳承和發揚。

                                                                                《尚書·五子之歌》曰:“民為邦本、本固邦寧”。孟子說:“得民心者得天下”,“民為貴,社稷次之,君為輕”(語出《孟子·離婁上》)??鬃诱f,“大道之行也,天下為公”(語出《禮記·禮運》)?!疤煜聻楣背蔀闅v代仁人志士的理想追求。堅持以人民為中心思想,具有深厚的歷史文化根基。

                                                                                (五)以人民為中心思想是中國共產黨奮斗歷程的科學總結。

                                                                                中國共產黨于1921年成立,至今已奮斗了99年光輝歷程。中國共產黨的奮斗歷程就是為人民利益奮斗的歷程。從成立之初,就把人民的利益寫在自己的黨章里,寫在自己的旗幟上。在戰爭年代,經歷北伐戰爭,土地革命戰爭,抗日戰爭,解放戰爭。從井岡山犧牲的5萬優秀兒女,到抗日戰爭時“父送子,妻送郎”的感人場景,從沂蒙紅嫂納鞋底、熬雞湯,到百萬大軍送軍糧,我們黨始終與最廣大人民站在一起;新中國成立后,進行了社會主義建設的艱苦探索,有巨大的成績,也經歷了挫折。黨的十八大以來,我們黨帶領全國各族人民深入貫徹以人民為中心思想,通過實施一系列利民惠民政策,人民群眾在脫貧、教育、就業、收入、基本保障、醫療衛生、文化娛樂等方面的狀況均得到了顯著的改善,生活福利與幸福指數不斷攀升。

                                                                                二、認真實踐“以人民為中心“思想

                                                                                新冠肺炎疫情是新中國成立以來遭遇的傳播速度最快、感染范圍最廣、防范難度最大的一次重大突發公共衛生事件。疫情突至,黨中央高瞻遠矚,迅速果斷作出決策,大年初一召開中央政治局會議,習近平總書記提出“人民至上,生命至上”,把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位。黨中央果斷要求湖北省對人員外流實施全面嚴格管控。全國人民在黨中央的領導下,用1個多月的時間初步遏制住了疫情蔓延勢頭;用2個多月的時間,基本將本土每日新增病例控制在個位數以內;用3個月左右的時間取得了武漢保衛戰、湖北保衛戰的決定性成果。

                                                                                商務部黨組迅速落實習近平總書記重要指示和重要講話精神,成立應對新冠肺炎疫情工作領導小組,黨組書記、部長鐘山擔任組長,相關部領導擔任副組長,統籌協調全國商務系統做好疫情嚴重地區市場供應保障等工作。

                                                                                機關服務局是部內疫情防控工作的具體執行者之一。2月10日印發了《機關服務局關于做好新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作方案及措施》,隨后,補充完善前后四版《防控工作措施》。我局在疫情防控期間主要做的工作,一是統一組織,積極調動,以有限的人手形成抗擊疫情的巨大力量。1月25日,我局面對情況不明的疫情,迅速成立機關服務局防控新冠肺炎疫情領導小組,當天,我局即著手制訂防控工作方案,組建了5個工作組。局領導分工負責,黨委委員、支部書記、部門負責人一線掛帥,將當時能上班的局機關37人、外事服務員8人、司機10人、物業56人、餐飲31人全部編入工作組,無論編內編外,不管是我部職工、還是外包單位人員,統一領導、統一組織、統一調配,讓有限的人員形成強勁合力,發揮出最大效能。二是依靠職工,相信職工,團結職工共同抗疫。為做到科學精準防控,必須緊緊依靠并團結職工,逐一落實;對物業、餐飲服務外包單位既不“一包了之”,也不強硬施壓,我局主動扛起主體責任,外包單位按扛起直接責任,溝通協商、同心抗疫。自1月29日起,堅持部門口24小時測溫,從寒冬到酷暑,無論雪雨風霜;每天對電梯、會議室等公共區域進行消毒,每周對706間辦公室消毒1次,單次消毒總面積約8.8萬平方米;強化食材把控、器具消毒、烹飪供餐的全鏈條防疫管理,確保食品安全衛生;8名外事服務員,平均年齡不滿20歲,承擔了20余人的工作量,春節堅守崗位、加班加點,無怨無悔;部分司機、醫務人員抗疫初期就吃住在部機關;我物業公司與街道社區協調配合,實現我部49處自管小區和樓宇“零疫情”。我局先后推出17期“機關服務局抗疫一線英雄譜”、10期《工作簡報》、60多期《今日快訊》和1期“后勤人風采錄”宣傳板報,大力弘揚一線服務人員戰疫精神,激發士氣。三是設身處地,關心職工。我局部門負責人分別與8名外事服務員家人視頻通話;五一、端午節,在部機關專門為一線服務人員舉辦文體活動;為部內集中住宿人員統一提供洗漱、被褥等用品;向消殺、測溫、理發、洗衣等重點崗位人員配發N95口罩;先后6次慰問一線職工,對春節期間堅守崗位的一線服務人員予以獎勵,及時將部黨組、鐘部長等部領導對一線職工的關心落到實處。

                                                                                三、反復學習、廣泛實踐以人民為中心思想

                                                                                要真正學懂弄通做實以人民為中心思想,必須反復學習,廣泛實踐。

                                                                                (一)旗幟鮮明加強政治建設。

                                                                                黨的政治建設是黨的根本性建設。我們必須深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,強化“人民立場”,堅持黨性和人民性相統一,堅持“從群眾中來、到群眾中去”“一切為了群眾、一切依靠群眾”,想問題、做決策、辦事情體現人民立場,讓商務部機關干部和后勤職工更多更好共享后勤事業高質量發展成果;必須加強政治機關建設和意識教育,帶頭做到“兩個維護”,堅決當好“兩個維護”的忠實踐行者和有力推動者,走好“第一方陣”。

                                                                                (二)堅持不懈做好常態化疫情防控工作。

                                                                                當前,我國疫情防控工作已經取得重大戰略成果。但也要清醒地看到,北京市作為國際大都市,商務部又處在城市中心地帶,嚴防境外輸入工作還需持續用力,人員流動和聚集增加帶來疫情反彈風險不可忽視,保持疫情防控成果、防止疫情反彈的任務依然不輕。我們要準確把握形勢變化,繼續繃緊疫情防控這根弦,慎終如始抓緊抓好常態化疫情防控工作,堅決克服麻痹思想、厭戰情緒、僥幸心理、松勁心態,在今后的防控工作中繼續交出合格答卷。

                                                                                (三)精準做好機關后勤服務保障工作。

                                                                                貫徹以人民為中心思想要體現在統籌推進做好疫情防控和后勤服務保障工作的實踐中。今后,我們考慮安排工作首先把疫情防控考慮進去,同時也要考慮如何推進業務工作,二者貫通考慮,貫通安排。要精準做好餐飲、物業、行政、會議、交通、醫務等服務工作;圓滿完成幼兒園擴容改造和秋季開學工作;做好資產管理、文物保護;認真推進審計整改;務實開展節約型機關創建工作;按要求推進北戴河、承德兩個培訓基地改革和原蘇州外貿賓館的深化改革工作;貫徹“過緊日子要求”,嚴格財務管理,厲行勤儉節約;繼續關心關愛一直戰斗在一線的后勤職工的身心健康,把“以人民為中心”思想貫徹到疫情防控和服務保障工作的各個方面。

                                                                                同志們,學習、踐行“以人民為中心”思想永無止境。我們每名黨員干部,都應當在各自的崗位上、各自的生活中,努力學習實踐,向建黨100周年交出一份滿意的答卷。

                                                                                (本文發布時有刪節)


                                                                                查看更多意見

                                                                                單位名稱
                                                                                姓名
                                                                                手機號碼
                                                                                意見分類

                                                                                發表意見建議
                                                                                驗證碼驗證碼看不清?
                                                                                智能問答
                                                                                亚洲日本一区二区三区在线