• 直屬機關黨委

    首頁>新時代商務人

    來源: 類型:

    表彰 | 全國“人民滿意的公務員”——重慶市渝中區商務委黨委書記、主任江南

    伴大城向上 共時代向新

    ——記重慶市渝中區商務委黨委書記、主任江南

    編者按

    8月30日,全國“人民滿意的公務員”和“人民滿意的公務員集體”表彰大會在京舉行。商務系統多個先進集體和個人受到表彰,他們是新時代商務工作者的優秀代表。我們要積極響應黨中央號召,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,努力創造無愧于黨、無愧于人民、無愧于時代的優秀業績。

    日前,全國“人民滿意的公務員”和“人民滿意的公務員集體”表彰大會在北京舉行。其中,渝中區商務委黨委書記、主任江南榮獲全國“人民滿意的公務員”稱號,讓我們一起走近這位全國“人民滿意的公務員”。

    24年

    女干部的三次顛覆性轉型

    1998年參加工作時的江南,第一個崗位是派出所民警。第一次面對警情通報、案例分析時,學公共管理專業的江南有點“懵圈”,踏入社會的第一次顛覆性挑戰由此開啟。

    隨著時間推移,江南逐步在派出所、渝中區公安分局、區委辦等多個崗位歷練,并于2014年擔任區委研究室主任。就在她暗松一口氣時,一紙調令將她調到了重慶解放碑中央商務區,任黨工委書記、管委會主任。

    “坦率說,當時壓力特別大?!苯闲睦锖芮宄珖笊倘χ坏慕夥疟醒肷虅諈^的重要性和影響力。

    “黨員絕不挑工作,只有接受任務?!苯鲜帐昂醚芯渴页啥训牟牧?,又一頭扎進了商業的海洋。大至國內外經濟政策,小到商業鋪面裝修風貌,她必須從零開始,還要在最短時間內拿出最專業的方案,因為所有商業操作對時間極度敏感。

    幾年后,擁有百年歷史的解放碑,最終成為全重慶首個社會消費品零售總額突破900億元的商圈?!斑@可不是我一個人的功勞,這是幾代人的努力!”面對這份榮譽,江南說。

    2019年初,組織上任命江南為渝中區商務委黨委書記、主任,江南的第三次顛覆性挑戰即將開始。

    半年

    打造西南運動品牌旗艦中心

    2019年5月,上任僅4個月的江南,前往上海拜訪世界著名運動品牌A公司負責人,進行招商引資意向性接觸。

    對方在談完政策、資金、運營等常規事項后,提了一句“重慶的綠化挺好,就是樹冠太厚實會遮擋門店招牌?!被氐街貞c,江南就在解放碑商圈四處轉悠,專盯著一棵棵大樹琢磨。她找到市政園林部門一起想辦法,最終通過科學的樹木修枝方式,實現了綠蔭和店招相得益彰的效果。

    “解放碑人流量大,A公司如果在此設立品牌中心開展明星活動,容易引發安全問題?!毕氲竭@里,江南又協調警方進行周密的現場安保預案。一系列芝麻粒的小事,奇跡般地促成了這家公司最終決定在渝中開設全球第5家、中國第3家品牌中心。從拜訪到落地,僅僅花了4個月。

    隨著A公司在渝中落子,迅速引發了國際運動品牌的“抱團”效應,八大著名國際運動品牌旗艦店精品店相繼落地,渝中成為西南運動品牌旗艦中心,也成為了時尚消費品牌入駐西南的首選地、集聚地、大本營。而這一切,僅僅只用了半年。

    3個月

    渝中商貿從“冰凍”到“復蘇”

    2020年初,猝不及防的疫情席卷全球,也對商貿領域摁下了“暫停鍵”。

    商貿是渝中經濟的“壓艙石”,“商貿流通領域必須重啟!”作為渝中區商務委主要負責人,江南深知商貿流通對區域經濟的重要性。然而彼時的疫情,嚴重影響著消費者和商家的信心?!皬娦膭睆哪睦飦??江南在思考。

    “以貨幣化激發消費欲望,以市場化點燃市場信心?!苯洗竽懱岢雎搫尤珔^商圈商家,向市民們發放真金白銀的消費券,重啟市場、重啟商貿流通。

    當年3月27日,在疫情初步得到控制后,渝中開始了一場史無前例的千萬元消費大禮包行動,時間持續整整3個月。就在這3個月內,渝中批發業銷售額同比增長5%,零售業銷售同比增長5.3%。渝中商貿完成了從“冰凍”到“復蘇”。

    2020年8月18日,重慶發生特大洪災,位于渝中的中興塑料市場棚改區域全部被淹,受災面積1.6萬平方米,直接損失達500多萬元,616家商戶急需安置。為了將商家損失降到最低,江南反復協調,最終另一家企業同意租房給616家受災商戶,大家得以迅速復業。復業后,江南又進行了大量實地走訪,為受災的8家批發市場爭取到重建補貼近300萬元。

    在談到獲獎感想時,江南表示,這一榮譽不僅僅代表了值得銘記的過去,更代表著始終如一的初心使命和責任擔當。

    亮眼成績屬于過去

    展望未來渝中商貿

    江南說,渝中區提出了建設“四化”現代都市、打造“四區”首善之地奮斗目標和發展愿景,商務商貿工作在“四區”建設大局中,具有重要支撐作用。面對新經濟新消費新場景層出不窮的創新態勢,面對傳統商業進階,傳統業態迭代,傳統商圈突破的挑戰考驗,面對帶頭開放的職責使命,唯有把服務人民的初心融入血脈,把推動高質量發展的使命扛在肩上,再接再厲,重新出發,以真心決心、實干實績回答好現代商貿接續發展的時代考卷,回應好人民群眾對美好生活的熱切向往。

    查看更多意見

    單位名稱
    姓名
    手機號碼
    意見分類

    發表意見建議
    驗證碼驗證碼看不清?
    智能問答
    亚洲日本一区二区三区在线