• 直屬機關黨委

    首頁>新時代商務人

    來源: 類型:

    表彰 | 全國“人民滿意的公務員集體”——海南省商務廳外商投資管理處

    不忘初心創新實干 攻堅克難續寫新篇

    ——記海南省商務廳外商投資管理處

    編者按

    8月30日,全國“人民滿意的公務員”和“人民滿意的公務員集體”表彰大會在京舉行。商務系統多個先進集體和個人受到表彰,他們是新時代商務工作者的優秀代表。我們要積極響應黨中央號召,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,努力創造無愧于黨、無愧于人民、無愧于時代的優秀業績。

    海南省商務廳外商投資管理處(以下簡稱外資處)成員的朋友圈里幾乎囊括了全部世界500強的外資企業和眾多知名國際商協會組織,海南的外資朋友圈也變得越來越大。2018年“4?13”以來,海南實際使用外資快速攀升連創新高,累計利用外資總量(88.1億美元)達到建省前30年總量的92%,新設外資市場主體(3446家)占近十年新設外資企業總數近九成。一大批國際知名企業落戶海南,外資工作成為海南自貿港建設、外向型經濟發展最有顯示度、最具標志性的新亮點。

    傾情服務自貿港建設

    海南自貿港建設是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的重大國家戰略,是前所未有的改革事業,聚焦了全世界的目光。其中海南外向型經濟的發展、對外開放度則是外界最為關注的焦點。

    為持續推動擴大開放、推動自貿港建設,外資處第一時間開展了《海南自貿港外商投資準入負面清單》的研究工作,他們深知要以時不我待的緊迫感投入到海南自貿港事業中,要緊緊抓住時間窗口期,在發展競爭中搶占先機。從那時起,加班熬夜、通宵達旦就成為全處同志的新常態,雖然都熬成了“熊貓眼”,但是肩負著新使命的他們,每天仍是精神振奮、干勁十足。在全面梳理海南所需產業突破的基礎上,外資處形成建議最終推動海南在航運、金融、信息技術、商務服務、醫療、教育等行業進一步放寬外商投資準入限制?!逗D献杂少Q易港外商投資準入負面清單(2020版)》全國最短,開放水平全國最高;《鼓勵外商投資產業目錄(2020版)》海南單獨條目50條,在享受中西部政策的22個省份中數量最多,夯實了海南與國內其他地區相比更優的外資開放政策環境。

    2020年6月1日,《海南自由貿易港建設總體方案》正式發布,全處同志隨即開展政策研習和解讀?!澳男┱吲c國內其他地區、世界其他自貿港相比更具優勢”、“哪些政策可以為哪類企業所用、為企業帶來哪些利益”、“利用政策可以吸引哪些外資企業來瓊投資”帶著這些問題,查找資料、深入學習、對比研究、鎖定目標、一一梳理,短時間內迅速形成了海南自貿港外資招商對策。

    2020年9月,他們牽頭起草《海南省服務業擴大開放試點方案》,從放寬準入限制、消除行政壁壘、完善監管體系等方面提出試點任務,推進服務業高水平開放、高質量發展。2021年4月試點方案獲國務院批準,成為海南又一極具含金量的“政策包”。

    政策含金量高,落實才是關鍵。帶著極具優勢的政策和定制式的招商對策,外資處面向重點目標企業開展宣傳推介。一批知名外資巨頭在外資處的登門拜訪后,都表示了對海南自貿港的濃厚興趣,著手探討與海南的合作。與此同時,外資處與各國駐華使領館、國際知名商協會也開展了深入的互動,越來越多的駐華大使、商協會負責人成為了海南自貿港的代言人,越來越多的外國投資者關注海南自貿港。

    提振外資企業發展信心

    逆“風”而行,迎難而上。

    2020年,一場突如其來的新冠肺炎疫情,給外資企業造成巨大的沖擊。

    為了有效應對疫情,外資處組建了海南重點外資項目工作專班,建立服務外資項目工作臺賬,統籌協調解決企業在復工復產中遇到返崗交通難、租房難、生產原料運輸難、融資難、防護物資短缺等問題。把幫助外資企業解決困難和落實支持政策相結合,加強政策解讀,讓外資企業應知盡知、應享盡享,確保應對疫情助企紓困政策發揮效應,穩住外資基本盤。暢通企業咨詢投資渠道,制定海南省外商投資企業投訴工作機制,對外發布投訴處理機構名錄和投訴指南,及時回應企業訴求,增強外資企業獲得感、歸屬感。推動設立國際投資“單一窗口”,覆蓋外商投資全周期的234項業務,審批時限和環節縮減70%,獲得“海南省改革和制度創新獎”。

    做人如水,做事如山??慈粘鼍捅仨毷氐椒鲿?。

    在外資處全體同事的記憶中,在工作最吃緊的幾個月里,任務一個接著一個,每一項工作都是千頭萬緒,需要不斷與商務部、省直部門、市縣部門、外資企業等橫向溝通、縱向協調。上班期間,各種會議、調研、座談排得滿滿,下班后,全處同志電話、微信、短信接連不斷,有時候半夜剛回到家,一個電話又被召回單位。

    辛勤的付出結出碩果。企業感受到海南政府的關愛和支持,在復產后更加堅定了在海南發展的信心,一批企業紛紛增資擴產。

    線上線下、齊頭并進。疫情背景下有挑戰也有機遇,外資處創新招商模式。線上,與重點企業開展“云會見”、網上洽談,聯合知名國際咨詢機構與其海外客戶開展政策說明和項目洽談會,舉辦面向駐華使節的自貿港投資機遇宣介視頻會,向全球投資者和人才發出邀請;線下,在北上廣深等重點城市舉辦自貿港政策說明會,利用國際商協會資源舉辦重點國別外資企業專場推介會,會同產業廳局、市縣面向重點企業開展產業專題系列招商推介。

    栽下梧桐樹,引來鳳凰棲。百余場形式多樣的活動,使海南自貿港的政策越傳越廣,政策的介紹越說越細,有更多的外資企業由最初的關注海南,到關心海南,到研究海南,到訪海南,到紛紛合作海南。

    黨建引領鍛造一流隊伍

    政治堅定,敢于擔當,才能在工作中立于不敗之地。

    外資處堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,鍛造出一支政治強、業務精、作風實,敢打硬仗、能打勝仗的隊伍。在博鰲論壇招商、世界新能源汽車大會招商、省領導出訪等活動中,全處黨員干部發揚迎難而上、敢打敢拼的精神,精誠合作,在實際工作中鍛煉了隊伍。支部先后5人次被評為省商務廳考核優秀等次,1人被評為2021年度海南省優秀共產黨員。2020年,外資處集體榮獲“海南省工人先鋒號”榮譽稱號。

    好的政策還要需要業務精通的招商隊伍,統籌好“全省一盤棋”。于是,外資處主動請纓,面向全省招商系統,培訓講解《外商投資法》《外商投資準入負面清單》《外資招商對策和方式方法》《利用外資統計制度》等,提升招商隊伍專業能力。組織全省招商外語人才專題培訓,提升招商隊伍國際化服務水平。定期召開外資工作調度會,壓實市縣(園區)招商引資的主體責任,增強利用外資的意識和能力,調動積極性和能動性。組建由分管副省長召集的全省外資招商工作微信平臺,做好招商匯報、信息共享、經驗交流和業務指導等,督辦推動外資大項目進展。帶動全省商務部門上下齊心協力,共同推動吸引外資工作更上新臺階。

    推動海南外資高質量發展

    錨定目標砥礪奮進,只爭朝夕拼搏逐夢。

    疫情后,原有的招商模式亟待創新。外資處竭盡全力擴大海南自貿港知曉度,宣傳利好政策和新商機。牽頭策劃組織一批省委省政府領導會見洽談活動,與多家知名企業和機構深度挖掘合作潛力,培育重大外資項目;充分利用博鰲亞洲論壇、世界新能源汽車大會等主場國際性會議平臺,創新開展“美麗鄉村會客廳”活動—在海南獨具特色田園風光中,邀請世界知名企業家開展商務洽談,形成了美麗鄉村與“國際范兒”的有機結合,為企業家們留下了美好而深刻的印象。

    好的營商環境才是吸引企業、最終留住企業的關鍵所在。在工作中,外資處每一個人經常掛在嘴邊的一句話就是“人人都是營商環境”。外資處連續3年與四大會計師事務所聯合編撰《海南自由貿易港投資指南(中英文版)》,為意向在海南開展投資和經貿活動的全球投資者提供指引。制定發布《海南省外商投資企業投訴指南》,進一步優化完善海南自貿港國際化、法制化營商環境。他們以外資企業的娘家人自居,躬身服務,對企業“無事不擾、有求必應”。有時白天工作忙,晚上他們就微信集中答復企業的詢問,不少時候手機一敲就是上千字,談完時已是夜深人靜。有些企業的問題需要與其他部門溝通協調,他們不遺余力為企業牽線搭橋、出謀劃策,力爭找到最佳解決方案。就這樣,他們人人都成了外資企業全天候的“接線員”、“答疑者”和“服務員”。

    謀定而后動。根據海南自貿港發展的實際需求和經濟高質量發展的要求,外資處著力改變海南利用外資房地產“一業獨大”的格局。圍繞海南自貿港產業定位和細分領域,深入思考、主動謀劃,牽頭開展醫療健康產業、新型離岸國際貿易、航天產業、海洋經濟等70個主題的專題招商系列活動。在外資處全體同志共同努力和深耕積累下,海南利用外資結構不斷優化。房地產業實際使用外資比重由2018年的25.8%下降至2021年的2.2%;現代服務業實際使用外資占全省外資比重由2018年的61%增長至2021年的91%,成為海南經濟高質量發展的強勁支撐。

    海南自貿港建設任重而道遠,外資處全體始終堅定建功自貿港的初心,正以“功成不必在我、功成必定有我”的信念堅毅篤行。

    查看更多意見

    單位名稱
    姓名
    手機號碼
    意見分類

    發表意見建議
    驗證碼驗證碼看不清?
    智能問答
    亚洲日本一区二区三区在线