• 直屬機關黨委

    首頁>新時代商務人

    來源: 類型:

    新時代商務青年 | 陳詩慧:心之所系家國情 身之所往奮篤行

    【編者按】2022年是黨的二十大召開之年,也是中國共青團成立100周年。為激勵廣大商務青年踔厲奮發、砥礪篤行,商務部黨組決定表彰10名“商務部杰出青年”,50名“商務部優秀青年”?,F將獲表彰青年事跡予以刊發,供學習交流。廣大商務青年干部要向先進典型學習,深刻領會“兩個確立”的決定性意義,時刻銘記習近平總書記囑托,堅持商務工作“三個重要”定位,為推動商務高質量發展、服務構建新發展格局貢獻青春力量。

    電商司陳詩慧同志

    獲“商務部優秀青年”榮譽稱號

    個人事跡:陳詩慧,女,中共黨員,現任商務部電子商務司辦公室三級主任科員。曾獲四川省三八紅旗手、廣安市優秀共產黨員、廣安市三八紅旗手等榮譽。

    陳詩慧同志思想信念堅定,對黨忠誠。根據組織安排,先后投身于電子商務國際合作和脫貧攻堅一線。在商務部機關大院,擁抱家國情懷,投身強國偉業;在革新村九曲山路,心懷“國之大者”,把青春書寫在鄉村大地上。

    一、溝通推進國際合作,堅定守護國家利益

    工作伊始,陳詩慧就以時不我待的緊迫感,積極學習電子商務領域國際前沿的科技、業態和規則,努力練就溝通談判的本領技巧。在領導指引下,她與同事們努力開拓“絲路電商”國際合作,在電商領域深入踐行高水平開放。通過跨越大洲和時區的溝通交流,為意大利、哥倫比亞等國“絲路電商”合作機制建設做好前期籌備工作,并精心籌備電子商務工作組會、政企對話會、國際合作論壇等亮點活動,使“絲路電商”合作成為我國與“一帶一路”國家共享市場機遇、拓展國際經貿合作的重要紐帶。在多雙邊磋商方面,她敢于擔當,第一次參與談判便是臨時受命遠赴地球另一端,通過夜以繼日研讀文本、反復琢磨推敲細節,圓滿完成談判任務。她將業務工作作為自己的使命追求,努力擔當時代責任,練就過硬本領。

    二、脫貧攻堅駐守一線,商務為民排憂解難

    2019年8月陳詩慧響應組織號召,奔赴四川廣安駐村幫扶,以商務為民之心,扎扎實實打好商務幫扶組合拳。庚子新年疫情突發,她放棄休假,推遲結婚,堅守一線崗位,7天無休奮戰近兩個月。一手做排查,一手做服務,代收代繳水電費、集中采購化肥種子,幫助農民克服困難,不誤春耕農時。為了建設革新村第一個加工廠,她摸索推進工藝流水線、管道電路排布、食品安全標準等各項工作,完成了廠房建設和食品生產資質申領,為村民在家門口創造了就業崗位。

    她學會了用四川方言和老鄉擺龍門陣,幫助群眾解決實際問題:從開展柚子的四季農業管護,到指導村民開辦鄉村旅游農家樂;從修瓦片通水管,到推進“廁所革命”;從解決村民鄰里糾紛,到為建檔立卡戶奔走討回拖欠的5萬元工資;從開設助學課堂答疑補課,到成為代理“媽媽”進行家校溝通。在兩年掛職期滿之際,念念不舍的鄉親們趕制了錦旗相贈,上面用金色的大字寫著“心系群眾,排憂解難!”

    三、“數商興農”逆勢突圍,砥礪奮斗勇挑硬擔

    在部黨組的關懷和支持下,陳詩慧等商務部駐村干部落實“數商興農”行動,拓展電商渠道,擴大產業規模,壯大集體經濟。

    陳詩慧白天抓防疫,晚上搞電商,常常加班到凌晨3點。聯合中國電商扶貧聯盟(現中國電商鄉村振興聯盟),廣泛發布助農信息,并開設了“革新扶貧直播間”,充分利用電商直播合作,銷售十萬余斤檸檬、龍安柚等農特產品,解決疫情初期的燃眉之急。通過1000多個電話和上萬條微信的溝通,和14家企業展開合作,建立了革新村多層次電商分銷體系,開創了貧困村與頭部茶飲品牌的聯名合作案例,讓扶貧農產品走進了北京國貿、成都IFS等頂級商圈。

    經過不懈努力和多方嘗試,革新電商得到逆勢發展,2020年銷售額超過150萬元,較前一年翻了一倍有余,走出了一條“以產業為基礎,以電商為渠道,以品牌為效益”的發展之路。

    青春感言:作為新時代商務青年,幸生逢盛世,愿肩擔重任,服務構建新發展格局,立足商務工作“三個重要”定位,推動商務高質量發展,為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗。

    查看更多意見

    單位名稱
    姓名
    手機號碼
    意見分類

    發表意見建議
    驗證碼驗證碼看不清?
    智能問答
    亚洲日本一区二区三区在线