• 直屬機關黨委

    首頁>新時代商務人

    來源: 類型:

    新時代商務青年 | 張瑩穎:砥礪初心甘奉獻 勇挑重擔善作為

    【編者按】2022年是黨的二十大召開之年,也是中國共青團成立100周年。為激勵廣大商務青年踔厲奮發、砥礪篤行,商務部黨組決定表彰10名“商務部杰出青年”,50名“商務部優秀青年”?,F將獲表彰青年事跡予以刊發,供學習交流。廣大商務青年干部要向先進典型學習,深刻領會“兩個確立”的決定性意義,時刻銘記習近平總書記囑托,堅持商務工作“三個重要”定位,為推動商務高質量發展、服務構建新發展格局貢獻青春力量。

    服貿司張瑩穎同志

    獲“商務部優秀青年”榮譽稱號

    個人事跡:張瑩穎,女,中共黨員,現任服貿司綜合處副處長、二級調研員。曾在2011、2017年獲嘉獎。

    張瑩穎同志深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,對黨忠誠、信念堅定、履職盡責、擔當作為、勤勉務實、甘于奉獻,受到廣泛認可。

    勇挑重擔,投身改革開放重點任務

    張瑩穎在服貿司綜合處承擔政策研究制定、服務貿易創新發展試點及示范區、服務貿易制度型開放等多項重要改革開放任務,面對大量開創性工作,迎難而上、主動作為。參與統籌協調全國28個試點地區,先后推進三輪服務貿易創新發展試點,推動出臺百余項改革開放創新舉措,總結推廣5批經驗案例。承擔國務院服務貿易發展部際聯席會議辦公室日常工作,橫向聯系多個部門,推動增強發展合力,研究解決發展困難和問題、溝通協調各項政策,全力完成改革攻堅任務。

    為民服務,全力應對疫情助企紓困

    張瑩穎始終堅持為民初心,為群眾辦實事、為企業解難題。2020年新冠肺炎疫情暴發后,與司內同事一起加班加點、克服重重困難,第一時間了解企業受疫情沖擊情況和困難訴求,全面梳理各領域助企紓困政策,從穩外貿全局角度研提服務貿易和商貿服務業領域若干政策建議,并以最快速度向全國推廣20個服務貿易創新發展案例,包括試點地區有效應對疫情、創新穩外貿的好經驗好做法,為各地出臺政策提供借鑒。

    刻苦鉆研,為商務高質量發展獻策

    張瑩穎始終注重加強理論學習、調查研究和能力建設。在各個崗位工作期間,均承擔大量調研工作,在改革服務貿易管理體制、服務貿易創新發展、服務貿易制度型開放、國際服務外包、中醫藥服務貿易等領域完成多篇調研報告和專題報告,為相關政策制定提供決策支撐。始終注重用黨的創新理論武裝頭腦、指導實踐、推動工作,結合理論研究,立足本職工作,為編制“十三五”“十四五”服務貿易發展規劃、新時期服務貿易開放創新發展、后疫情時代服務貿易發展等提出多項務實可行的政策建議。

    當好表率,帶領青年同志奮發作為

    作為服貿司團支部書記,張瑩穎凝聚和帶領全司青年同志強化理論武裝、錘煉過硬本領、積極崗位建功。創新學習方式,組織青年理論學習小組開展專題學習研討、青年微黨課、黨史讀書接龍、黨史知識競賽等,營造重視學習崇尚學習的濃厚氛圍。緊扣中央精神,結合青年特點,組織開展“弘揚五四精神 強化使命擔當”、“商務幫扶連線‘最初一公里’和‘最后一公里’”等形式多樣的主題團日,引導服貿青年砥礪初心使命,踐行商務為民,圍繞中心工作接續奮斗、創先爭優,獲得充分肯定。

    青春感言:青春因磨礪而出彩,人生因奮斗而升華。有幸在商務工作這個大平臺拼搏了14年的青春,親歷了中國服務貿易由弱到強的發展與蛻變,體驗過駐外工作一線的孤獨與艱辛,感受過大國博弈的復雜與激烈,承擔過各種改革開放的任務與考驗,也見證了一代代商務人接續奮斗和無私奉獻,收獲了成長,更堅定了信念、明晰了方向。新征程上,我將繼續奮戰商務一線,砥礪初心、奉獻祖國、不負時代、不負青春。

    查看更多意見

    單位名稱
    姓名
    手機號碼
    意見分類

    發表意見建議
    驗證碼驗證碼看不清?
    智能問答
    亚洲日本一区二区三区在线