• 直屬機關黨委

    首頁>新時代商務人

    來源: 類型:

    新時代商務青年 | 李魯晟:信念堅定勇當排頭兵 攻堅克難深耕試驗田

    【編者按】2022年是黨的二十大召開之年,也是中國共青團成立100周年。為激勵廣大商務青年踔厲奮發、砥礪篤行,商務部黨組決定表彰10名“商務部杰出青年”,50名“商務部優秀青年”?,F將獲表彰青年事跡予以刊發,供學習交流。廣大商務青年干部要向先進典型學習,深刻領會“兩個確立”的決定性意義,時刻銘記習近平總書記囑托,堅持商務工作“三個重要”定位,為推動商務高質量發展、服務構建新發展格局貢獻青春力量。

    自貿區港司李魯晟同志

    獲“商務部優秀青年”榮譽稱號

    個人事跡:李魯晟,男,現任自貿區港司自貿區建設一處副處長、三級調研員。工作以來5次獲嘉獎。

    一、信念堅定的商務尖兵

    學理論筑牢信仰根基。工作以來,他堅持加強理論學習,深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,認真學習貫徹黨的十九大和十九屆歷次全會精神,牢記初心使命,把人生理想融入黨和人民事業之中。勇擔當彰顯忠誠品格。在工作中積極主動承擔急難險重任務,如2020年初,黨中央決定新設一批自貿試驗區,面臨著艱巨的工作任務和來勢洶洶的疫情,他主動返崗、加班加點、連續奮戰,圓滿完成了中央部署的重要任務。守紀律嚴明紀法規矩。在各個工作崗位上,他始終牢固樹立紀律觀念,嚴守紀法規矩。嚴格遵守中央八項規定及其實施細則精神,堅決反對“四風”。

    二、年輕的“老”自貿區港人

    埋頭苦干工作多。建設自貿試驗區是黨中央在新時代推進改革開放的重要戰略舉措,是一項全新的工作。從事這項工作以來,他積極參與自貿試驗區建設各方面工作,通過工作歷練和學習積累,成為了一名經驗豐富的自貿“老兵”。敢挑重擔成績大。工作以來,參與制定了一系列重要文件,參加了5批20個自貿試驗區的設立和升級工作,參與了國務院印發的各項支持自貿試驗區改革創新的重要文件制定工作。深入基層感情深。這些年他跑遍了幾乎所有自貿試驗區,每次制定政策文件,他都與同事一道,深入一線實地調研,確保制定的政策能切合基層和市場主體的實際需要。

    三、銳意進取的開路先鋒

    該同志長期在司內“尖刀”隊伍、曾獲第九屆全國“人民滿意的公務員集體”的自貿區建設一處工作,始終堅持攻堅克難、啃最硬的骨頭。有敢戰必勝的勇氣。他敢于突破、善于突破,留下了多個第一:參與制定首個支持自貿試驗區特色產業全鏈條發展的政策文件和全國第一張跨境服務貿易負面清單。有不達目的不罷休的韌性。在工作過程中,他與部門反復溝通,求得推進重大改革舉措的最大公約數。為弄清相關政策涉及的規則概念和實踐內涵,他與相關部門反復請教和討論,確保出臺措施內涵準確、邊界清晰。

    四、承上啟下的參謀助手

    他切實發揮副處長在處內的承上啟下作用,對上當好參謀助手,同時發揮自身優勢,對青年同志做好“傳幫帶”,帶頭給司內、處內同志講授政策概念和來龍去脈,交流分享工作體會和經驗,幫助青年同志更好成長。

    青春感言:建設自貿試驗區是一項既“頂天”又“立地”的工作。說“頂天”是因為這項工作是黨中央在新時代推進改革開放的重要戰略舉措。在工作中必須以堅持習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,不折不扣貫徹落實黨中央、國務院各項決策部署。說“立地”是因為人民群眾是否滿意是我們工作的根本出發點,需要我們走出辦公室,向一線取經、向群眾問計,確保出臺的各項政策措施有“人氣”、接“地氣”。

    查看更多意見

    單位名稱
    姓名
    手機號碼
    意見分類

    發表意見建議
    驗證碼驗證碼看不清?
    智能問答
    亚洲日本一区二区三区在线