• 直屬機關黨委

    首頁>新時代商務人

    來源: 類型:

    新時代商務青年 | 翟毅勃:以實干擔當為本 以商務黨建為榮

    【編者按】2022年是黨的二十大召開之年,也是中國共青團成立100周年。為激勵廣大商務青年踔厲奮發、砥礪篤行,商務部黨組決定表彰10名“商務部杰出青年”,50名“商務部優秀青年”?,F將獲表彰青年事跡予以刊發,供學習交流。廣大商務青年干部要向先進典型學習,深刻領會“兩個確立”的決定性意義,時刻銘記習近平總書記囑托,堅持商務工作“三個重要”定位,為推動商務高質量發展、服務構建新發展格局貢獻青春力量。

    機關黨委翟毅勃同志

    獲“商務部優秀青年”榮譽稱號

    個人事跡:翟毅勃,男,中共黨員,現任商務部機關黨委辦公室副主任、二級調研員。曾于2017、2020年獲嘉獎。

    從基層一線步入商務部機關的那一刻起,翟毅勃就告訴自己:商務青年使命在肩,商務黨建大有可為,做就做一個明白人、有心人、實在人,為商務事業貢獻自己的力量。

    篤信篤行,把忠誠擔當體現在實際行動中

    2019年習近平總書記發表“7·9”重要講話以來,機關黨建步入新階段。作為黨務干部,翟毅勃牢記使命責任,堅持學在前、作表率,對標對表習近平總書記“7·9”重要講話精神,深學細悟篤行,努力把學習成果轉化為思想和行動自覺,在一系列機關黨建重點工作、重大活動、重要任務中沖鋒在前、擔當作為。在黨百年之際,參與建黨百年系列慶?;顒由虅詹肯嚓P組織工作;全程參與商務部黨史學習教育文件起草、綜合聯絡等工作;從圖片收集到工作梳理,從展板設計到組織參展,順利完成“新時代中央和國家機關黨建成就巡禮展”商務部參展任務,充分展現新時代商務黨建的新成效。他在最講黨性的工作崗位上擦亮了自己忠誠干凈擔當的政治底色。

    用心用情,努力從外行變內行

    進入商務部機關黨委工作以來,翟毅勃立足崗位,努力做有心人,及時補齊自己在政治理論、黨建知識、商務業務方面的短板。9年時間,從黨的十八大到黨的十九屆六中全會,從群眾路線教育實踐活動到黨史學習教育,他堅持在“干中學、學中干”,逐漸從工作之初的“跟班”成長為可以獨當一面的“骨干”。他珍惜崗位資源,致廣大而盡精微,在實踐中不斷練就筆頭上的硬功夫,2020年以來,完成了一系列重要黨建文稿起草任務。自2015年起在駐外經商機構工作四年,身處經濟外交一線,面對所處環境、工作內容的變化,他從雙邊貿易往來學起,從用心服務企業做起,推動駐在國政商界組團參加首屆進口博覽會,助力雙邊經貿合作不斷走深走實。實踐長真才,他用自己的行動證明,只要用心付出,用情投入,無論黨務還是商務,都能成為行家里手。

    苦干實干,關鍵時刻沖的上去、擔得起來

    2019年底常駐期滿回國后,翟毅勃立即返崗投身疫情防控大戰大考。在防控最吃勁階段,機關黨委承擔著組織動員、部內防疫物資保障等重任,面對時間緊、任務重、人手少的情況,他克服母親重病、兩個孩子需要照看的困難,堅持在崗,對內做好綜合協調、信息報送,對外參與組織動員、服務保障,因為家離單位遠,為了避免通勤風險,一連幾天吃住在辦公室,一場硬仗接著一場打,做到“疫情防控零差錯、黨建任務無落項”。這份堅守與付出,正是因為他始終牢記習近平總書記的殷殷教誨:干事擔事,是干部的職責所在,也是價值所在。

    時代各有不同,青春一脈相承。習近平總書記在慶祝中國共產主義青年團成立100周年大會上的講話猶在耳畔。作為一名新時代商務青年,翟毅勃相信自己生逢其時,重任在肩,立志強信念、聽黨話、跟黨走,用實際行動書寫商務人的時代答卷。

    青春感言:無論身在何處,不負時代重托,做一個明白人、有心人、實在人,以對黨的忠誠、對人民的深情、對事業的熱愛做到初心如磐,以只爭朝夕的緊迫、不畏艱難的毅力、不辱使命的擔當投身商務黨建,在實踐中強本領,在實干中長真才,努力成為可堪大用、能擔重任的新時代商務青年。

    查看更多意見

    單位名稱
    姓名
    手機號碼
    意見分類

    發表意見建議
    驗證碼驗證碼看不清?
    智能問答
    亚洲日本一区二区三区在线