• 直屬機關黨委

    首頁>新時代商務人

    來源: 類型:

    新時代商務青年 | 程德偉:踐行初心使命 在安全管制工作中實現人生理想

    【編者按】2022年是黨的二十大召開之年,也是中國共青團成立100周年。為激勵廣大商務青年踔厲奮發、砥礪篤行,商務部黨組決定表彰10名“商務部杰出青年”,50名“商務部優秀青年”?,F將獲表彰青年事跡予以刊發,供學習交流。廣大商務青年干部要向先進典型學習,深刻領會“兩個確立”的決定性意義,時刻銘記習近平總書記囑托,堅持商務工作“三個重要”定位,為推動商務高質量發展、服務構建新發展格局貢獻青春力量。

    安全與管制局程德偉同志

    獲“商務部杰出青年”榮譽稱號

      個人事跡:程德偉,男,漢族,1989年11月出生,中共黨員,安全與管制局安全審查處二級主任科員,局團支部書記和青年理論學習小組組長。曾獲2020年優秀公務員等榮譽。

      一、堅定理想信念,筑牢思想根基

      程德偉同志以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,時刻以“努力成為可堪大用、能擔重任的棟梁之才”作為奮斗目標,把人生理想融入黨和人民事業中,把理想信念體現在本職崗位。在新時代新征程中聽黨號令、跟黨奮斗、踔厲奮發、砥礪篤行,在各項工作中,踏實肯干、表現突出,充分發揮了青年同志生力軍和突擊隊的作用,是優秀青年干部的代表。

      二、強化政治擔當,維護國家安全

      程德偉同志始終心懷“國之大者”,時刻牢記工作職責,敢于斗爭、沖鋒在前。主動請纓,帶動安全與管制局青年同志沖鋒陷陣。他作為團支部書記,倡議成立“青年沖鋒隊”,圍繞重大事件、敏感問題,開展專項攻關,及時形成多篇有價值的分析報告和工作建議。拼搏奉獻,不畏難不避險兢兢業業敢挑重擔。遇到急難險重的工作任務時,他第一時間響應號召,不怕苦累保質保量完成任務。在參與出口管制立法工作期間,綜合國際經驗和國內實際,為相關立法工作貢獻力量。

      三、牢記人民宗旨,竭力服務企業

      程德偉同志時刻牢記全心全意為人民服務的根本宗旨,急企業之所需、解企業之所難,多措并舉服務為民。疫情發生以來,積極參與服務企業,加速涉疫情物項最終用戶和最終用途審核速度,熱心解答企業疑問,全力保障相關技術設備引進渠道暢通,引進完成國內生產建設亟需的技術和設備,為數百家企事業單位解燃眉之急。

      四、持續深入學習,錘煉自身本領

      程德偉同志謹記新時代安全與管制工作是商務領域落實總體國家安全觀、統籌發展和安全的有力實踐,需要持之以恒、不斷學習。他時刻以無私奉獻、奮勇拼搏的身邊領導和同事為楷模,以身邊的榜樣激勵自己奮發向上、埋頭苦干。從身邊小事學起,從一點一滴做起做好每一項日常工作,做到“功成不必在我,功成必定有我”。鉆研各國出口管制政策法規,密切跟蹤研判最新動向,及時形成研究分析及對策建議。不斷提升外語水平,在歐盟口譯總司參加中歐口譯培訓期間,刻苦提升英文翻譯能力,為出口管制開展國際交流打下基礎。

      青春感言:在安全與管制局的工作中,有三點突出的感觸:一是更加深刻領悟只有中國共產黨才能團結帶領全國人民實現中華民族偉大復興;二是更加深刻體會到商務部在落實總體國家安全觀、統籌發展和安全方面發揮著重要作用;三是更加深刻認識到需要加倍努力工作,秉承“功成不必在我,功成必定有我”的精神,在安全管制工作中實現人生理想。

    查看更多意見

    單位名稱
    姓名
    手機號碼
    意見分類

    發表意見建議
    驗證碼驗證碼看不清?
    智能問答
    亚洲日本一区二区三区在线