• 直屬機關黨委

    首頁>新時代商務人

    來源: 類型:

    新時代商務青年 | 張晉龍:商務為民當實干,稼穡蓬勃正青春

      【編者按】2022年是黨的二十大召開之年,也是中國共青團成立100周年。為激勵廣大商務青年踔厲奮發、砥礪篤行,商務部黨組決定表彰10名“商務部杰出青年”,50名“商務部優秀青年”?,F將獲表彰青年事跡予以刊發,供學習交流。廣大商務青年干部要向先進典型學習,深刻領會“兩個確立”的決定性意義,時刻銘記習近平總書記囑托,堅持商務工作“三個重要”定位,為推動商務高質量發展、服務構建新發展格局貢獻青春力量。

    市場建設司張晉龍同志

    獲“商務部優秀青年”榮譽稱號

      個人事跡:張晉龍,男,漢族,1994年4月出生,中共黨員,市場建設司辦公室三級主任科員。

      一、筑牢理想信念,對黨絕對忠誠

      張晉龍堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,于基層奉獻中踐行理想信念,用心用情服務群眾,朝乾夕惕自省自勵,進一步夯實對黨忠誠的思想根基,激勵自身以更飽滿的熱情投身商務幫扶工作。聚焦黨建引領,在嚴格落實“三會一課”的基礎上,帶領全體黨員及村組干部赴紅色教育基地及產業發展先進村參觀學習。開展清理村道垮方等“我為群眾辦實事”活動,推進“不忘初心、牢記使命”主題教育和黨史學習教育走深走實。

      二、牢記初心使命,深耕商務為民

      解決村民群眾“急難愁盼”。扎實推進商務部定點幫扶項目全面落實,幫助湖南城步縣龍鳳沖村整村面貌煥然一新。新建小型蓄水池和過濾池,新設變壓器,整體拓寬村道,新建擋土墻,修復水毀路基,為臨崖道路安裝安全護欄,全面補齊基礎設施短板。

      優化村內產業布局。把握因地制宜和集約持續原則,幫助已有的油茶林產業進行低改撫育和補苗,進一步擴大種植規模,修繕產業便道,實現產銷兩旺;為荷花魚產業采購蓮子加工生產線,提升農產品附加值。多方協調渠道幫助村民銷售特色農產品,不斷充實村民錢袋子。

      扎實推進民生工程。面對“兩不愁、三保障”突出問題,積極協調各方幫扶資源,著力提升村民獲得感和幸福感。組織大型醫療機構進村集中義檢義診,修建多座垃圾池,杜絕村民隨意傾倒焚燒垃圾現象。動員實施改廚改廁和水泥入戶路工程,為村組道路照明死角安裝太陽能路燈。于2020年春節前夕舉辦“五福村”活動,將6.6噸年貨與全村村民共享,喜迎幸福祥和年。

      三、投身抗疫一線,扛牢政治責任

      2020年初提前結束春節假期回到城步,與其他駐村干部共同加入縣疫情防控指揮部物資保障組,協調各方籌集防疫物資,科學合理制定分配方案。與國內外采購渠道緊密對接,連續一個月加班到深夜,多次赴外地采購防疫物資,為縣內口罩廠家辦理生產許可手續。在防疫物資最為緊缺的時期,極大緩解了城步防疫物資供應緊張狀況。制定龍鳳沖村出現確診病例和全員核酸檢測應急預案,配合開展全員核酸檢測演練。多次駕車幫助行動不便的村民赴鎮衛生院,保障村民身體健康。

      青春感言:駐村工作既有不被村民理解的辛酸苦楚,也有幫扶取得實際成效心滿意足,既有為了排除地質災害隱患的跋山涉水,也有為了保衛城步疫情“凈土”的星夜兼程。種種“酸甜苦辣”化成掛職生活的“最美時光”,時刻提醒我不忘商務為民初心、不忘肩上所擔負的責任,腳踏實地、擔當作為,不負歷史青睞、不負時代饋贈。

    查看更多意見

    單位名稱
    姓名
    手機號碼
    意見分類

    發表意見建議
    驗證碼驗證碼看不清?
    智能問答
    亚洲日本一区二区三区在线