• 直屬機關黨委

    首頁>新時代商務人

    來源: 類型:

    新時代商務青年 | 于廣雷:外貿新征程 青春心向黨 建功新時代

    【編者按】2022年是黨的二十大召開之年,也是中國共青團成立100周年。為激勵廣大商務青年踔厲奮發、砥礪篤行,商務部黨組決定表彰10名“商務部杰出青年”,50名“商務部優秀青年”?,F將獲表彰青年事跡予以刊發,供學習交流。廣大商務青年干部要向先進典型學習,深刻領會“兩個確立”的決定性意義,時刻銘記習近平總書記囑托,堅持商務工作“三個重要”定位,為推動商務高質量發展、服務構建新發展格局貢獻青春力量。

    外貿司于廣雷同志

    獲“商務部杰出青年”榮譽稱號

    個人簡介:于廣雷,男,漢族,1983年6月出生,中共黨員,外貿司綜合處處長。曾多次在年度考核中被確定為優秀等次。

    于廣雷同志深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,理想信念堅定,對黨忠誠,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。作風優良,堅持實事求是、艱苦奮斗。入部以來工作實績突出,研究并推動出臺穩外貿政策,深入研判外貿形勢,做好外貿新聞宣傳,積極參與應對疫情、重要專班等專項工作。

    一、堅持以人民為中心,研究出臺穩外貿政策?

    2019年,外貿發展的外部環境發生深刻變化,形勢更為復雜嚴峻,下行壓力明顯加大,外貿企業迫切希望加大政策支持。黨中央、國務院高度重視,要求全力穩住外貿外資基本盤。在部黨組領導下,外貿司成立了專班,于廣雷同志在處內牽頭政策工作,會同相關部門和單位研究提出了進一步穩外貿的措施,全力助企紓困。2020年,再次參與政策專班工作,推動出臺應對疫情穩外貿政策措施。2021年,參與研究跨周期調節穩外貿工作思路。

    二、堅持實事求是,密切跟蹤外貿形勢

    在部黨組領導下,于廣雷與處內同志一道,持續加強同重點地方、進出口商會、行業協會和重點企業的定期聯系,綜合分析宏觀微觀各層次、有利不利各方面,密切跟蹤外貿形勢變化,反映外貿企業生產經營面臨的困難問題,摸實情、查實況、辦實事,做到“企業有所求,我們有所應”。由其組織起草的多篇外貿形勢調研報告受到采納和肯定。

    三、堅決聽黨指揮,埋頭苦干、擔當作為

    2022年,于廣雷參與重要專班的多項工作。2021年,他梳理各部門在外貿供應鏈領域的相關政策措施,研究進一步穩定外貿供應鏈。2015年3月,該同志在駐也門亞丁總領事館經商室工作期間,堅決貫徹落實習近平總書記重要指示精神,積極參與撤僑工作,協助中國同胞登艦撤離。

    四、青春逢盛世,奮斗正當時

    外貿是國民經濟三駕馬車之一,帶動了1.8億人就業,保障了先進設備、關鍵零部件、重要能源資源和優質消費品進口、維護產業鏈供應鏈穩定,滿足人民對美好生活的需要,關系著國計民生。

    在部黨組堅強領導下,“外貿鐵軍”不忘初心、牢記使命,銳意進取、披荊斬棘,在各地方、各部門和廣大外貿企業共同努力下,2021年進出口總額連續跨過5萬億美元、6萬億美元兩大臺階,規模和國際市場份額創歷史新高,為國民經濟作出重要貢獻。2022年上半年,外貿克服重重困難,繼續保持穩中有進。外貿青年將全力以赴穩外貿、推動貿易高質量發展,努力為國民經濟多作貢獻,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

    青春感言:2021年中國外貿的規模和國際市場份額創歷史新高,成為經濟運行一大亮點,這份成績單屬于每一位辛勤耕耘的外貿人。作為“外貿鐵軍”普通一兵,我牢記黨員身份,不忘初心使命,立足商務工作“三個重要”定位,在工作實踐中不斷改造主觀世界,更加堅定了理想信念。在今后的工作中,我將繼續努力在新時代新征程上留下無悔的奮斗足跡。

    查看更多意見

    單位名稱
    姓名
    手機號碼
    意見分類

    發表意見建議
    驗證碼驗證碼看不清?
    智能問答
    亚洲日本一区二区三区在线