• 直屬機關黨委

    首頁>新時代商務人

    來源: 類型:

    新時代商務青年 | 李慧舟:不負韶華擔使命 商務援疆踐初心

    【編者按】2022年是黨的二十大召開之年,也是中國共青團成立100周年。為激勵廣大商務青年踔厲奮發、砥礪篤行,商務部黨組決定表彰10名“商務部杰出青年”,50名“商務部優秀青年”?,F將獲表彰青年事跡予以刊發,供學習交流。廣大商務青年干部要向先進典型學習,深刻領會“兩個確立”的決定性意義,時刻銘記習近平總書記囑托,堅持商務工作“三個重要”定位,為推動商務高質量發展、服務構建新發展格局貢獻青春力量。

    歐亞司李慧舟同志

    獲“商務部優秀青年”榮譽稱號

    個人事跡:李慧舟,女,漢族,1988年3月出生,中共黨員,歐亞司綜合處副處長、三級調研員。在2016、2020年度考核獲評優秀。

    李慧舟同志始終以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,對黨忠誠、勇于擔當,心懷“國之大者”,將個人理想融入黨和國家的事業中,積極投身商務援疆工作,展現出了一名商務青年的良好精神風貌。

    一、對黨忠誠,在思想行動上緊跟中央

    援疆工作是以習近平同志為核心的黨中央的一項重大長期決策部署。李慧舟同志深入學習領會習近平總書記重要講話精神,深刻領會“兩個確立”的決定性意義,以實際行動堅決做到“兩個維護”,完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,努力提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,充分發揮黨員先鋒模范作用,全力推動商務援疆工作見實效、出新。

    二、勤學苦練,在實干中堅守初心

    李慧舟同志深知“練好內功才是硬道理”,干中學、學中干,注重點滴積累,不斷提高政治理論水平和履職能力。工作中,她充分發揮主人翁精神,積極謀劃、主動擔當,參與編制落實商務部與新疆維吾爾自治區、新疆生產建設兵團的部省合作協議,研提商務援疆政策建議,配合組織舉辦全國商務援疆工作會議,助力新疆商務事業高質量發展。

    三、敢打硬仗,在磨礪中永擔使命

    李慧舟同志敢于斗爭、善于斗爭,迎難而上、主動擔當,舍小家、顧大家,常態化加班加點,在形勢研判、政策建議、穩定產業鏈供應鏈、輿論、企業指導等方面開展大量工作,配合開展專題研究,連續14天加班至深夜。多次赴新疆、四川等地基層調研,結合地方實際制定幫扶政策?!拔覟槿罕娹k實事”實踐活動以來,千方百計推動解決企業“急難愁盼”,相關工作成果得到領導和企業的充分肯定。

    四、履職盡責,在團建中引領青年

    2018年至2021年擔任歐亞司團支部書記期間,李慧舟同志深入學習習近平總書記關于青年工作的重要思想,在歐亞司黨支部和部直屬機關團委領導下,結合青年成長成才需求,圍繞黨建、業務、個人“三大板塊”,依托青年理論學習小組,打造俄語學習小組日報等青年品牌活動,引導青年同志堅定理想信念、堅定奮斗信心、增長工作才干。2021年5月,歐亞司團支部榮獲“2019-2020年度商務部五四紅旗團支部”。

    青春感言:新疆工作是“國之大者”,我深感責任重大、使命光榮!新征程上,我將始終把個人理想追求融入黨和國家事業中去,煒就“大雪壓松”的剛勁,催生“熱鍋螞蟻”的干勁,磨煉“水滴石穿”的韌勁,見之于行、見之于果,為維護新疆經濟社會穩定貢獻青春力量。

    查看更多意見

    單位名稱
    姓名
    手機號碼
    意見分類

    發表意見建議
    驗證碼驗證碼看不清?
    智能問答
    亚洲日本一区二区三区在线