• 直屬機關黨委

    首頁>新時代商務人

    來源: 類型:

    協調國際抗疫物資幕后的巾幗付出——記國際司三級主任科員熊茁

    2020年的春節有點特別。

    大年三十,在商務部國際司工作的“90后”武漢姑娘熊茁獨自一人為自己準備年夜飯,這是她過的第一個沒有父母陪伴的春節。她泡了一包方便面,炒了幾根青菜,耳邊仿佛響起了以前過年時親人的歡聲笑語,父母在忙著為自己夾菜,“來吃魚,年年有余”。對了,她想起來了,要給自己加一道菜,生煎三文魚。這頓“豐盛”的年夜飯終于完成了,熊茁開始了每天例行的與父母視頻聊天。

    1月20日,熊茁的家鄉武漢,不明肺炎疫情出現的消息傳出。經歷過非典的部門領導提醒大家,春節可能有緊急任務,最好隨時待命。熊茁即刻聯系父母,告知其準備留守北京的決定,同時邀請父母來京團聚。身在疫情“風暴眼”的父母故作輕松地安慰道:“我們老兩口決定響應國家號召,好好待在武漢,哪兒也不去。你一個人在北京照顧好自己,安心工作?!毙茏潞鴾I點點頭,默默退掉了與親人團聚的車票。1月23日,武漢開始醫學隔離,她的心情沉重且復雜。

    視頻的那端,傳來父母爽朗的笑聲:“我們很好,你不用擔心。你從網上給我們買的東西收到了,現在網絡真方便,在家里幾個月不出門也沒有問題。家里都挺好的,你不用擔心了。聽領導的話,好好工作?!?/p>

    父母樂觀開朗的言語讓熊茁一直懸著的心松快了點。此時此刻,作為一名武漢姑娘,她更加堅定了自己衛國保家的信念。作為商務部國際司的一名普通干部,熊茁默默地下定決心,做好國際司負責接受外國政府和國際組織防疫物資捐贈的相關工作,努力為奮斗在抗疫最前線的戰士們筑牢防疫物資這道最堅強的防線,為祖國打贏新冠肺炎這場戰役貢獻自己的一份力量。熊茁告訴記者:“從年初到現在,雖然我人不在武漢,但是,卻在一條看不見的戰線上經歷了一場屬于自己、屬于青年人、屬于商務人的抗疫阻擊戰?!?/p>


    堅守協調國際防疫物資第一線

    根據統一安排部署,國際司負責接受外國政府和國際組織防疫物資捐贈相關工作。1月30日晚上8點,國際司接到緊急任務,需起草接受物資的相關機制實施細則。在無先例可循、無經驗可參照的情況下,在司領導的指揮下,熊茁與同事們迅速反應、群策群力,用1天半的時間內送上級單位獲批。2月1日,機制正式運行,為后續捐贈物資工作有序落地打下了堅實基礎。機制的建立要快,但里面有無數細節要細心琢磨,曾經為了半句話的表述,各級領導們反復調整打磨,直至凌晨3點部領導還親自指導同志們修改。這一快一慢的平衡,讓她深刻地感悟到,做好工作,尤其是在這千鈞一發之時做好工作的艱辛與不易。

    親歷物資捐贈的全流程

    作為接受官方物資捐贈的第一聯絡人,熊茁需第一時間接聽來自全球200多個使領館的咨詢電話,她曾高強度連續工作12天無休。接受國際組織物資捐贈工作頭緒雜、環節多,如何實現短時間、高頻次、多渠道的高效溝通,這絕不是件易事。失之毫厘,謬之千里。小到物資品種、型號、數量,大到航班從哪兒降落、貨物和誰交接、物資進入哪家醫院,她都要對接清楚。短短幾天里,她的手機通訊錄里添加了上百人的微信和電話,加入了幾十個工作群,對接著11個國際組織以及20多家國內單位。最終,在她和大家的共同努力下,國際司成功協調11個國際組織向中方捐贈35批次醫療物資。據此,司里及時向上級單位報送了7期相關工作情況報告。

    一場疫情,見證了一個民族的同心協力與堅韌頑強,也改變了無數小小個體的生命軌跡?!拔镉懈士?、嘗之者識;道有夷險、履之者知?!苯涍^這次特殊戰役的淬煉,不滿三十歲的熊茁更加深刻理解了何為擔當、何為堅韌、何為家國情懷、何為人類命運共同體?!拔覍⒗^續磨練鋼鐵意志、練就過硬本領、懷揣拼搏精神、投身強國偉業,讓青春年華在商務高質量發展的偉大事業中閃光!”熊茁堅定地說。


    查看更多意見

    單位名稱
    姓名
    手機號碼
    意見分類

    發表意見建議
    驗證碼驗證碼看不清?
    智能問答
    亚洲日本一区二区三区在线