• 直屬機關黨委

    首頁>新時代商務人

    來源: 類型:

    涓涓細流匯聚磅礴力量 ——記外貿司市場開拓處二級調研員奧曉磊

      今年年初,新冠肺炎疫情突襲大江南北。廣大商務黨員干部在抗擊疫情的大戰大考中沖鋒在前,無私奉獻,踐行了初心使命,交出了合格答卷。9月28日,商務部召開抗擊新冠肺炎疫情表彰大會,認真學習貫徹習近平總書記在全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上的重要講話精神,表彰在商務領域抗擊疫情中表現突出的先進個人和集體。


      “爸爸,今天我和弟弟能見到你嗎?我作業都寫完了,你放心吧?!?/p>

      女兒每日例行召喚的電話成為奧曉磊這段時間以來履行家庭責任的唯一維系。掛掉電話后,他活動著有些發酸的脖子,又迅速投入到工作中。這是晚上9:30,又是一個熱火朝天的加班夜。

      作為商務部醫療物資商業出口工作專班的主要成員,奧曉磊主要負責起草出口質量監管體系相關重要文件,協調聯系相關部門、地方及醫保商會。連續3個月無休的他和專班的領導和同事們并肩奮戰在一線,為有序擴大商業出口、充分發揮全球抗疫物資最大供應國作用兢兢業業地工作著,用實際行動書寫著“外貿鐵軍、戰之必勝”的篇章。

      萬里馳援,是夜以繼日的堅持

      36歲的奧曉磊皮膚較白,圓圓的臉上架著一副窄框眼鏡,厚厚的鏡片泛著光暈。畢業于清華大學的他,一板一眼的談吐體現出理工男的嚴謹和沉穩。

      “3月中旬,按照黨中央、國務院決策部署,商務部迅速組建了工作專班,以緊急狀態落實黨中央交辦的重要任務?!睂0喑闪⒁潦?,便是同時間賽跑,回憶起那時的工作,奧曉磊依舊熱血沸騰:隨著疫情全球蔓延,各國防疫物資采購需求如雪片般飛來,他和同事們立即投入24小時響應的緊張工作。打電話、發照會、出函件,緊急對接需求,調撥貨源、打通物流、協調通關,爭分奪秒地暢通醫療物資出口渠道。

      3月22日凌晨,俄羅斯兩架軍機滿載3000萬只口罩從上海返航。

      4月16日凌晨,巴基斯坦49筆報關單的物資雨夜在首都機場順利清關。

      “凌晨,專班工作群里出現專機啟航的現場照片時,我們瞬間沸騰了,每個人的喜悅仿佛要溢出手機屏幕?!眾W曉磊一字一句地說著自己的感受:“這些都是拯救生命的物資??!出口渠道暢通了,各國人民的生命安全就能得到保障。我們萬里馳援,就是用實際行動踐行著構建人類命運共同體的理念?!?/p>

      在奧曉磊和他的同事們看來,專班代表著商務系統在國際抗疫合作主場盡職履責,肩負著組織信任和國家重托。雖然工作強度高,時常超負荷,但大家絲毫不敢懈怠?!啊總€人睡眠不得少于5小時,爭取睡夠6小時’是司領導對同志們最多的叮囑,但是,大家還是依然忘我工作?!眾W曉磊說,有的同事原本即將常駐,行李都已寄到國外,面對疫情主動請纓,挑起重擔;有的同事痛風無法行走,躺在床上還在打電話對接需求;有的同事60多天沒見到女兒,堅強的孩子主動安慰辛勞的媽媽……

      可靠質量,是“中國制造”的名片

      “從3月15日至9月6日,中國總計出口口罩1515億只、防護服14億件、護目鏡2.3億個、呼吸機20.9萬臺、檢測試劑盒4.7億人份、紅外測溫儀8014萬件,有力支持了全球疫情防控?!?/p>

      這一組數據在全國抗擊疫情表彰大會上被習近平總書記一一列舉,這些熟悉的數字讓奧曉磊和同事們熱淚盈眶?!斑@份沉甸甸的成績單是全國人民創造的,我們有幸成為親歷者、見證人,感到無上光榮!”這些數據詮釋了中國深化疫情防控國際合作的決心,也反映出世界各國對中國制造質量的肯定。為嚴控防疫物資出口質量、規范出口秩序、維護國家信譽,商務部會同兄弟部門謀劃構建了覆蓋生產、認證、通關三位一體的質量監管體系。

      “新政出臺,每一條都關系著上千家出口企業的切身利益,影響到數億美元的出口額。12號公告出臺前夜,政策協調會從下午3點開到晚上10點,部領導帶著腰傷帶領各部委同志一坐就是7個小時。對公告文稿字斟句酌、反復討論,現場九易其稿,最終艱難出爐?!眾W曉磊回憶說,正是每個人一絲不茍的工作,拼接成為出口質量監管體系的完整拼圖。

      12號公告發布后,企業申請材料源源不斷涌至奧曉磊和同事們的郵箱,很多企業每日都在翹首以盼。為了保障企業的正常出口不受影響,奧曉磊和專班同事們來不及“歇口氣”,繼續奮馬揚鞭,會同醫保商會夜以繼日審核材料,一項一項核實企業數據,一條一條梳理報送信息,確認發布了4千家企業清單。這些企業成為防疫物資出口的“主力軍”,也憑借著過硬的產品質量得到了國際市場的高度認可,向全球展示著“中國制造”的實力。

      “最近加班還多嗎?”

      “好多了,晚上8點前差不多能回家了,我也正好多陪陪家人,做做安撫工作?!?/p>

      奧曉磊的輕描淡寫讓人有些動容,在這場波瀾壯闊的抗疫斗爭中,很多人都在各自的崗位上忠誠履職,舍小家顧大家,默默地貢獻著。雖然個人的努力只是涓涓細流,但凝聚而成的,便是中國人民和中華民族戮力同心、勇往直前的磅礴力量!

    查看更多意見

    單位名稱
    姓名
    手機號碼
    意見分類

    發表意見建議
    驗證碼驗證碼看不清?
    智能問答
    亚洲日本一区二区三区在线