直屬機關黨委

                                                                                首頁> 新時代商務人

                                                                                來源: 類型:

                                                                                講政治 樹新風 見真心——揚帆起航在秘三

                                                                                作為主要負責商務部公文審核管理等工作的“青年文明號”窗口處室,辦公廳秘書三處始終不忘初心和使命,秉承 “五個堅持”,全力保障商務中心工作。特別是今年以來,面對突如其來的新冠肺炎疫情,秘書三處全體同志深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,將思想勢能轉化為防控動能,第一時間投入戰斗,全力支援一線,在政務保障戰線上淬煉青春擔當。


                                                                                講政治:黨建和業務深度融合

                                                                                “中央國家機關先進基層黨組織”是秘三所在黨支部的又一塊金字招牌。這塊招牌被秘三每個同志用行動時時擦拭,用成果確保常亮常新。


                                                                                對商務部的年輕經辦而言,“秘三”是一個專有名詞,跑秘三就是辦文的常規路線,因此秘三所在的1509房間總是人來人往。走進門口,大桌上映入眼簾的就是一本厚厚的《近期重要文章參閱》,翻開來,各種重要表述都被朱濤同志細心打上下劃線,供等候核稿的同志翻閱學習。往里走,《習近平談治國理政》、《黨內重要法規匯編》,還有各種單行本散布每個辦公桌的案頭。學習已經融為秘三每個同志的日常。處長趙賢權同志的書頁間貼滿了小黃條,翻毛了邊,因為鉆研、所以專業,大家一有拿不準的遣詞造句就找來,他的座機就是秘三最熱的熱線。每一周,黨小組組長王晨同志總要召集大家利用核稿間隙,學習研討習近平總書記重要講話精神,推薦理論書籍,結合工作暢談心得體會。

                                                                                嚴把公文核稿“政治關”是秘三注重黨建業務共學共享、扭轉黨建業務“兩張皮”的獨家利器。秘三核稿,首先看是否將習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央、國務院的決策部署準確體現在公文辦理之中,貫徹落實是否有力,重要表述是否準確。除了常學常新,秘三總結了公文辦理中把政治關的幾條“規矩”,督促辦文人員真講政治、會講政治,還要準確講政治,用“規范化”提高“正確率”。在每期的公文辦理情況通報中,還重點對常見的錯誤進行點評,例如“六穩”“六?!眳^別何在、不能混為一談,“四個意識”為什么是增強,而不是堅定。

                                                                                樹新風:作風和文風齊抓共進

                                                                                2月23日,習近平總書記出席統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議并發表重要講話。晚上9點多,胡安彬同志關注到這條新聞,強烈的職業敏銳性促使他立即點開學習。他知道,部里一定會馬上組織貫徹落實。果然,不久電話就來了?!坝袀€關于復工復產的重要電報今晚要發給各地商務部門,請你馬上趕來核稿?!睊炝穗娫?,他一刻不敢耽擱,迅速趕到了部里。此時,一位廳領導正俯身審核著那份文件,聽到他匆匆進門,一邊仔細對照總書記講話全文,一邊低頭說道:“這份文件是我部貫徹落實總書記重要講話精神的文件,不能過夜。你再認真細核幾遍,事關復工復產,影響面很廣,一定要確保萬無一失?!?經過反復審核,他終于趕在晚上12點前和主辦司局及時將文件辦完,待離開單位已是凌晨1點,幾位廳領導仍堅守崗位。

                                                                                聞令即動是秘三每個同志的工作常態。值班期間接到電話,便是接到命令。不僅在核稿中,在秘三參與的其他工作中也一樣,這一點在抗擊疫情中體現得尤其明顯。同志們深入學習貫徹習近平總書記關于疫情防控的系列重要指示精神,克服困難,加班加點投入戰斗。樊亞男同志在明知武漢已經有疫情的情況下,仍奔赴武漢特辦新崗位,并在春節后逆行返回武漢一線,成為商務部赴武漢黨員突擊隊最年輕的一員。陳梓佳同志受派支援特辦聯絡處,承擔《特辦信息日報》初選、核編、改寫、報批、復核、印送工作,每天幾乎都是最后一個離開辦公室,133期一期不落,總計超過60萬字,90多期獲部領導批示。胡安彬同志大年初二就在辦公室手工收集整理數百位離京人員情況直到次日凌晨三點,春節后十幾個晝夜,他起草《商務部下沉一線服務基層工作方案》,提出六個進一線的工作舉措。

                                                                                習近平總書記要求積極倡導優良文風,強調改進作風必須改進文風,并提倡“短、實、新”的清新文風。秘三將抓文風、強作風作為公文管理的重中之重,多措并舉整治公文中的形式主義、官僚主義。特別是把減數量、減篇幅、減轉發、減會簽作為治理文風的硬杠杠。近年來各類文件制發總量明顯降低,尤其是去年規范性文件降幅達到30%。

                                                                                見真心:服務和創新一體推進

                                                                                在秘三,有時一位同志要同時接待四、五位辦文同志,但最讓大家佩服的是,不管工作多忙,壓力多大,周向輝同志總能夠保持微笑,熱情接待,誠懇交談,對于有不同意見的公文,既能充分尊重辦文司局意見同時還能堅持原則。畢業剛兩年的高逸璇同志負責交換,“日行萬步”是她運動量的起點。她編輯的《中國對外經濟貿易文告》著眼于“放管服”改革和優化營商環境,是國內外企業關注的熱點;處里青年同志的“微創新”一個接一個,編寫的《公文“紅綠燈”》生動形象,易于學習,特急公文貼上特殊標簽特事特辦。

                                                                                推動公文辦理更“聰明”,最大程度降低辦文人員的辛苦一直是秘三每個同志的期望。今年以來,使用發文系統的同志們驚喜地發現,公文辦理更容易了。不同于舊系統,新版系統把公文辦理各項應知應會的要素直接集成,以固定選項替代主動輸入,以提示信息替代人工查詢。這一下讓商務部的公文小白們減了負,文種選擇錯誤、主送單位不全、排序不準、簡稱不規范等常見錯情大幅減少。公文錯情通報也因此少了原材料。但是對于秘三同志而言,跟技術人員打電話前都要做好充分的心理建設,一打電話,又要用盡可能淺顯的說法,口干舌燥翻來覆去解釋辦文規則、簽批流程;而每一次溝通也往往意味著又實現了一個小目標,正是我們最希望看到的。

                                                                                格式規范方面的錯情少了,公文內容質量的提升又有什么新招?秘三在學習借鑒中辦、國辦公文審核的要求和好方法,建立了一套公文質量評價標準,并于今年正式對各個單位進行打分評價?!罢螐?、政策明、文風優、文字準、程序清”五個維度,12個二級指標,37個扣分項,是秘三多年核稿實踐的總結和提煉,不僅使公文辦理更加簡便化、科學化,通過量化評價排名,有利于鼓勵先進督促后進,形成單位之間的良性競爭,同時還避免了公文審核的隨意性,保證了把關尺度的統一性。

                                                                                秘書三處,這個年輕的團隊,不斷有積累了豐富公文辦理經驗的同志轉赴新的崗位,也不斷有新鮮血液融入。它始終是年輕商務人的港灣,一個揚帆起航的地方。


                                                                                查看更多意見

                                                                                單位名稱
                                                                                姓名
                                                                                手機號碼
                                                                                意見分類

                                                                                發表意見建議
                                                                                驗證碼驗證碼看不清?
                                                                                智能問答
                                                                                亚洲日本一区二区三区在线