直屬機關黨委

                                                                                首頁> 新時代商務人

                                                                                來源: 類型:

                                                                                不忘初心勇當排頭兵 攻堅克難深耕試驗田——記全國“人民滿意的公務員集體”商務部外資司自貿區域建設一處

                                                                                建設自由貿易試驗區(以下簡稱自貿試驗區)是以習近平同志為核心的黨中央在新時代推進改革開放的一項戰略舉措,在我國改革開放進程中具有里程碑意義。商務部黨組始終高度重視,2015年4月,抽調骨干力量在外資司組建自貿園區處(現更名為自貿區域建設一處,以下簡稱自貿一處),統籌協調全國自貿試驗區試點工作。幾年來,先后有17位同志在自貿一處工作,他們堅決貫徹黨中央、國務院決策部署,堅持以人民為中心,不忘初心,牢記使命,在部黨組和外資司黨支部的堅強領導下,發揚“突破”精神,持續推動制度創新,不斷釋放改革紅利,充分彰顯自貿試驗區改革開放試驗田作用,獲得人民群眾的廣泛贊譽。

                                                                                政治堅定,敢于擔當,鑄就對黨絕對忠誠的干部隊伍。自貿一處堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,鍛造出一支政治強、業務精、作風實,敢打硬仗、能打勝仗的隊伍。全處同志平均每天工作16小時以上,以1年時間完成2年任務的工作強度,勇啃改革硬骨頭。2017年新設第三批7個自貿試驗區、2018年設立海南自貿試驗區等重大工作時期,全處分別連續45天和75天加班至后半夜,有的同志生病拔下點滴繼續工作,有的同志將家中重病老人送往醫院即返回崗位繼續奮戰。2018年4月13日,習近平總書記宣布在海南全島建設自貿試驗區。部黨組和鐘山部長高度重視,外資司具體承擔相關工作。自貿一處按照部署迅速行動,組織46個部門100余人赴海南18個市縣全覆蓋調研,結合群眾訴求,在醫療、教育、旅游等社會各界高度關注的領域提出若干改革措施。海南自貿試驗區總體方案印發后,相關報道近150萬條,入選新華社、人民日報社評選的“2018年中國十大新聞”,得到人民群眾高度評價。2018年,全處被評為 “新時代商務人”正面典型。首任處長孟華婷同志被評為“全國‘五一’巾幗標兵”“全國三八紅旗手”,處內多位同志獲得部崗位建功標兵、優秀公務員等榮譽稱號。

                                                                                攻堅克難、勇于創新,推動自貿試驗區建設取得重大進展。自貿試驗區是新生事物,很多改革試點不僅沒有先例可循,還要打破運行多年的體制機制。面對艱巨繁重的改革任務,全處同志攻堅克難、銳意進取,將中央賦予的重要使命和人民群眾的期盼作為奮進的動力,按部署推動設立12個自貿試驗區,加強頂層設計,會同地方先后推動出臺17個方案,共計2106項改革創新舉措,下放2000余項省級管理權限;累計推動出臺46個國發文件,2017年研擬上報9個國發文件,在當年國務院出臺文件中占比達1/6;推動自貿試驗區率先探索了一批突破性、引領性改革,制定了全國第一張外商投資準入負面清單,上線了全國第一個國際貿易“單一窗口”,建立了全國第一個自由貿易賬戶,制定了全國第一張風險防控清單等,帶動營商環境不斷優化,政府服務效能大幅提升,企業和群眾辦事成本大幅降低。

                                                                                以人民為中心,樹牢宗旨意識,推動自貿試驗區改革開放紅利不斷釋放。人民群眾是否滿意是推動工作的出發點,是檢驗工作成效的根本標準。幾年來,自貿一處組織百余次基層調研,向一線取經,向人民問計,摸清企業經營和群眾辦事的難點、堵點,提出打通制度性障礙節點的解決方案,推動各自貿試驗區“想人民所想,急人民所急”,加大制度創新力度。例如,福建投資建設項目“四個一”改革,精簡行政審批材料達90%以上,審批辦理時限從1年左右壓縮至93個工作日之內;受益于非特殊用途化妝品進口審批改備案,進口一支口紅審批5個月變為了5天上市;“艙單歸并”報關模式使陜西愛菊集團通關費用節省了97.7%;“最多跑一次”改革,讓“數據跑路”代替“群眾跑腿”,群眾滿意率達94.7%。為加快釋放改革紅利,讓這些利企便民政策惠及更多群眾,自貿一處及時總結評估試點成效,選取可以顯著降低企業經營成本、提升市場主體獲得感的改革創新做法,向全國復制推廣了“證照分離” “企業簡易注銷”等202項成熟試點經驗,帶動營商環境不斷優化。截至2018年底,自貿試驗區累計新設企業61萬家,上海、福建等自貿試驗區月均注冊企業數量是掛牌前的5倍。

                                                                                習近平總書記對自貿試驗區建設成績給予充分肯定,在上海自貿試驗區建設三周年時指出,“上海市、商務部等不負重托和厚望,密切配合、攻堅克難,緊抓制度創新這個核心,主動服務國家戰略,工作取得多方面重大進展,一批重要成果復制推廣到全國,總體上實現了初衷”;在自貿試驗區建設五周年之際指出,“5年來,各自由貿易試驗區認真貫徹黨中央決策部署,銳意進取、勇于突破,工作取得重大進展,一大批制度創新成果推廣至全國,發揮了全面深化改革的試驗田作用”。


                                                                                查看更多意見

                                                                                單位名稱
                                                                                姓名
                                                                                手機號碼
                                                                                意見分類

                                                                                發表意見建議
                                                                                驗證碼驗證碼看不清?
                                                                                智能問答
                                                                                亚洲日本一区二区三区在线