• 直屬機關黨委

    首頁>新時代商務人

    來源: 類型:

    勇擔職責使命 銳意攻堅克難——記“中國生態文明獎先進個人”市場建設司 肖榮臣

    堅定理想信念,牢記使命擔當。習近平總書記強調要“堅持以人民為中心”的發展思想,肖榮臣同志多次深入第一線幫助農民解決“賣難”問題。在赴山西調研蘋果滯銷情況時,冒著暴雨到地頭調查“土冷庫”,一腳下去泥巴沒過腳面,全身都濕透了,地方同志要去買件干衣服,他婉言謝絕,堅持完成調查任務。汽車與百姓利益息息相關,咨詢信訪較多,他認真總結經驗,提出“三心工作法”,即耐心聽明白群眾訴求,細心講明白法律、政策、職能,熱心給老百姓指明可行路徑,多數來訪群眾對其答復表示滿意。負責起草并推動國務院出臺關于二手車行業改革的意見,有效活躍了二手車市場,二手車交易量同比增長19.3%,得到社會廣泛好評。

    克服多重困難,愛崗敬業奉獻。肖榮臣同志始終兢兢業業,長期“白加黑”、“五加二”工作。由于勞累,他患上了回紋性風濕病,關節紅腫疼痛反復發作,但從沒有因此休息過一天,經常一瘸一拐堅持在工作崗位上。因精神緊張、壓力大,出現急性胃出血,領導讓他休息,他依然堅持上班。由于工作忙走不開,父親急性胰腺炎手術都沒能回家照料,來京看病基本不能陪同。他有兩個年幼的孩子,老大因患重癥川崎病,出院后體弱多病且需長期隨診檢查,大部分時候他不能陪同就醫,經常是半夜到醫院排隊掛完號送回家,再按點到單位上班。愛人生二胎后,患了抑郁癥,還因病做了手術,夜里都是他照料孩子,常常因為孩子急病不能加班太晚,他就把文件帶回家去,等家人都睡下了再工作,有時因涉密等不能帶回家的工作,第二天天蒙蒙亮時就提前去單位加班把工作做完。在準備全國汽車流通工作會議期間,他因為牙冠受傷脫落,沒能及時就醫,堅持到會議結束后才去醫院看病,結果已感染化膿。

         堅持一崗雙責,發揮帶動作用。作為政策處處長,肖榮臣同志堅持一崗雙責,嚴格要求,以自身強帶動處室強。積極參加司黨支部組織的各項學習等活動,堅持帶頭學、帶頭講、帶頭用,結合業務和大家談體會、談心得。堅持“傳幫帶”,經常帶大家一起做“思維體操”,想點子、拓思路、練本領。司里有段時間人員少,任務重,他負責兩個處室的工作,并擔任支部組織委員、青年委員和團支部書記,但他能克服困難把各項任務完成好。在他的帶動下,處里同志不怕苦、不怕累,做到想干事、能干事、干成事。在司領導指導下,政策處工作取得豐碩成果,三年時間,修定了一部國務院行政法規,出臺了一個國務院文件和九個部門聯發文件,制定了三個部門規章,開展了一個全國性試點,建設了汽車全周期信息體系,并制定了一批國家標準。本人連續三年被評為優秀公務員,同時還獲得三等功、崗位建功標兵等榮譽。


    查看更多意見

    單位名稱
    姓名
    手機號碼
    意見分類

    發表意見建議
    驗證碼驗證碼看不清?
    智能問答
    亚洲日本一区二区三区在线