• 直屬機關黨委

    首頁>新時代商務人

    來源: 類型:

    履職盡責甘奉獻 勇挑重擔善作為————記全國三八紅旗手商務部財務司 束玨婷

    束玨婷同志深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,不忘初心、牢記使命,履職盡責、甘于奉獻,圓滿完成各項工作,受到廣泛好評。

    勇挑重擔,圓滿完成首屆進博會專項講解任務。進博會期間,束玨婷同志與部內其他7位同志承擔為習近平主席、多國領導人和其他國內外貴賓講解國家展中國館的專項任務。作為組長,她以高度的政治責任感,帶領團隊攻堅克難,在22天里熟記近60頁腳本,多方查閱展品信息,熟練掌握中國館中涉及的經濟、科技、交通、農業、文化等方面內容,為全面展示中國館風采打下扎實基礎。在沖刺階段,帶領小組成員相互督促、相互學習,從串聯講解詞、準確走位到語氣語調、手勢動作甚至服裝配飾等,反復琢磨排練、精益求精。開幕式當天,束玨婷同志作為首位講解員,以沉穩連貫、富有激情的講解為全程講解開了個好頭,最終圓滿完成為習近平主席和各國領導人講解的任務,中外領導人在中國館參觀停留的時間從原計劃的8分鐘延長到了25分鐘。進博會期間,中國館共接待各國政要及省部級以上領導參觀60余次,該同志帶領全體組員發揚敢戰斗、能戰斗的精神,始終堅守在講解一線,認真完成好每一次講解任務,講好中國故事,傳播好中國聲音。

    履職盡責,全力推進商務領域脫貧攻堅。擔任部扶貧辦負責人期間,該同志認真履職,敢于擔當,在時間緊、任務重、人手有限的情況下,牽頭協調部內20多個司局,先后組織起草了《2017—2020年商務脫貧攻堅工作總體方案》、商務扶貧行動計劃、商務部落實《中共中央 國務院關于打贏脫貧攻堅戰三年行動的指導意見》實施方案,全面推進電商扶貧、家政扶貧、國際減貧合作、定點扶貧等商務扶貧舉措,取得積極成效。2017年以來累計募集資金2723萬元,定點幫扶的四川廣安區、儀隴縣分別于2017年、2018年高質量脫貧摘帽。國務院扶貧辦、中央和國家機關工委、審計署等多次將商務扶貧有關舉措作為典型作經驗予以交流。

    開拓創新,出臺跨境電商零售進口監管政策。自2016年下半年以來,該同志所在處室牽頭承擔“研究出臺過渡期后跨境電商零售進口監管政策”工作,并列入中央深改辦商務部牽頭改革任務。由于該項工作需統籌傳統和新興業態、國內消費和擴大進口、便利監管和保障質量安全等多方訴求,專業性強、關注度高,該同志牽頭會同7個部門深入調研,廣泛聽取各方意見,先后兩次報請國務院延長監管過渡期,穩定行業發展環境,研究提出過渡期后監管政策,后經國務院常務會議審議通過,于2018年11月28日出臺。監管政策保持了連續穩定,強化了質量安全風險防控,并將國務院新批22個跨境電商綜試區納入適用范圍,獲得地方、行業和企業的一致好評。

    統籌協調,積極做好應對中美經貿摩擦工作。為有效應對中美經貿摩擦,該同志積極主動作為,參與并推動出臺多項穩外貿政策。加大出口退稅力度,推動財稅部門在商務部建議方案基礎上,先后兩次大幅提高出口退稅率,退稅辦理時間由13個工作日縮短至10個工作日。積極擴大進口,推動大幅降低汽車、部分日用消費品和藥品等進口關稅,關稅總水平從9.8%降至7.5%。牽頭協調部內司局,配合國務院稅委會制訂并出臺對美關稅反制方案,對美方保護主義措施予以及時有力反擊。


    查看更多意見

    單位名稱
    姓名
    手機號碼
    意見分類

    發表意見建議
    驗證碼驗證碼看不清?
    智能問答
    亚洲日本一区二区三区在线