• 直屬機關黨委

    首頁>重 要 專 題

    來源: 類型:

    強化政治機關意識 走好第一方陣 為外貿高質量發展貢獻力量

    許可證局黨委書記、局長宋先茂

    中央和國家機關是推動黨中央治國理政、管黨治黨決策部署貫徹落實的領導機關,權力責任集中,執政骨干集中,這就決定了中央和國家機關各單位盡管各有分工、各有所司,但首先是政治機關,政治性是第一屬性,講政治是第一要求。因此,中央和國家機關強化政治機關意識教育,必須走在前、作表率。

    許可證局作為商務部直屬事業單位,承擔著外貿政策貫徹落實的職責使命,是商務部政治機關建設的組成部分,是第一方陣的重要力量。我們要提高政治站位,加強政治機關意識,走好第一方陣,為外貿高質量發展貢獻力量。

    如何做到呢?我主要從三個方面,和大家一起交流。

    一、全面認識加強機關黨的政治建設的重大意義

    黨的十八大以來,習近平總書記站在黨和國家事業發展全局的戰略高度,就牢固樹立政治機關意識、加強中央和國家機關黨的政治建設發表了一系列重要論述,為新時代推進中央和國家機關黨的政治建設提供了理論指導和行動指南。加強中央和國家機關黨的政治建設,對于堅持和加強黨的全面領導、推進黨的建設新的偉大工程,對于全面提高機關黨的建設質量、推動機關各項事業發展,都具有十分重要的意義。

    首先,加強政治建設是中央和國家機關重要地位和特殊職責使命的必然要求。中央和國家機關位居國家治理體系中樞,其政治建設質量高低,直接決定了貫徹執行黨的理論和路線方針政策的成效,直接影響了黨中央權威和集中統一領導,因此必須走在前、作表率。其次,加強政治建設是推進全面從嚴治黨的重要舉措。黨的政治建設以堅定政治信仰、強化政治領導、提高政治能力、凈化政治生態為目標任務,有利于擰緊理想信念的“總開關”、提升基層組織的“戰斗力”、構筑廉政建設的“防火墻”,從而不斷推進全面從嚴治黨向縱深發展。第三,加強政治建設是推動中央和國家機關事業發展的現實需要。中國特色社會主義進入新時代,要求中央和國家機關各項事業都要有新氣象新作為。加強機關黨的政治建設有利于提升黨員干部政治素質和本領,使其更有資格、更有能力擔負起推動黨中央決策部署貫徹落實的神圣職責,為中央和國家機關各項事業發展提供堅強政治保證。

    二、深刻領會習近平總書記重要論述的核心要義

    黨的十九大以來,習近平總書記曾多次強調要加強中央和國家機關黨的政治建設。2018年7月,習近平總書記對中央和國家機關推進黨的政治建設作出重要指示,他強調:“中央和國家機關首先是政治機關,必須旗幟鮮明講政治,堅定不移加強黨的全面領導,堅持不懈推進黨的政治建設?!边@一重要論述深刻揭示了中央和國家機關的性質定位,闡明了加強中央和國家機關黨的政治建設的特殊重要性。

    2019年,習近平總書記在中央和國家機關黨的建設工作會議上強調,中央和國家機關是踐行“兩個維護”的第一方陣,要以黨的政治建設為統領,著力深化理論武裝,夯實基層基礎,推進正風肅紀,全面提高黨的建設質量,在深入學習貫徹新時代中國特色社會主義思想上作表率,在始終同黨中央保持高度一致上作表率,在堅決貫徹落實黨中央各項決策部署上作表率,建設讓黨中央放心、讓人民群眾滿意的模范機關。習近平總書記的重要講話,科學回答了新形勢下中央和國家機關黨的建設為什么抓、抓什么、怎么抓、誰來抓等一系列重大問題,對新時代中央和國家機關黨的建設作出頂層設計和戰略部署,是習近平新時代中國特色社會主義思想的“機關建設篇”,為我們加強和改進機關黨的建設指明了努力方向、提供了根本遵循。

    三、準確把握強化政治機關意識、走好第一方陣的實踐要求

    許可證局作為我部面向企業和群眾服務的窗口單位,是第一方陣的重要組成部分,政治性是第一屬性。全局黨員干部要深刻領會加強政治機關意識的重要性,自覺承擔起服務外貿高質量發展的特殊使命,切實做到“兩個維護”,做好“三個表率”。

    (一)堅定政治信仰,站穩人民立場。

    持續加強思想武裝。我局各級黨組織在政治理論學習中嚴格執行“三級聯動”學習機制,不斷鞏固以黨委理論學習中心組為龍頭、黨支部為基礎、黨小組為單元的以上率下的理論武裝格局,先后組織了局黨委中心組集體學習研討會,就全國“兩會”精神、習近平總書記重要講話精神開展學習交流;青年理論學習小組也堅持開展線上“微課堂”學習,并在今年2月獲評了“商務部優秀青年理論學習小組”稱號。我們要保持這種優良傳統和學習熱情,及時跟進學習習近平總書記最新重要講話精神,善于從中找思路、找方法、找鑰匙,努力把學習成果轉化為推進事業發展的思路和舉措,轉化為干事創業的強大動力。

    堅決貫徹黨中央和部黨組決策部署。我局深入貫徹落實《中共中央國務院關于推進貿易高質量發展的指導意見》中“提升貿易數字化水平”的部署,按照任鴻斌部長助理指示要求,積極推進貿易數字化工作。成立貿易數字化工作組,深入開展專題研究,籌組貿易數字化專家委員會并召開第一次會議;開展局內貿易數字化系列培訓,在局網站增設貿易數字化專欄、舉辦貿易數字化主題展覽、設立貿易數字化微信公眾號等,積極開展貿易數字化宣傳推廣工作。今年5月,受外貿司委托,我局承擔跨境電商綜試區、國家外貿轉型升級基地和國際營銷體系建設的日常事務性工作,為深入推進貿易數字化工作提供有力抓手。目前,我局增設貿易數字化處和產業數字化處,為扎實推進貿易數字化工作打下堅實基礎。

    堅決站穩人民立場。疫情期間,我局收到黑龍江省商務廳緊急匯報,稱根據有關部門統一安排,綏芬河、東寧等邊境口岸貨運通道緊急關閉。由于事發突然,大量出口商品積壓在岸,數十名俄羅斯籍貨車司機滯留,給當地疫情防控工作帶來巨大困難。得知情況后,局黨委高度重視、靠前指揮,綜合處、網絡處和事務二處負責人放棄假日休息時間,緊急對黑龍江省邊貿糧食出口有關數據進行提取,在簽發系統中履行相關手續,使積壓在東寧口岸的糧食和滯留的俄方司機順利出關,及時解決了企業的燃眉之急。除此之外,疫情期間我局為湖北省商務廳、武漢市商務局、武漢特辦等發證機構代為簽發進出口許可證件總計776份,涉證金額近9億美元,涉及進出口企業52家,保障了疫區企業外貿業務的正常開展;大力推廣許可證件申領和通關作業無紙化、配合業務司局推進“無紙化”審批等穩外貿舉措。我們要從這次防疫斗爭中總結經驗,牢固樹立全心全意為人民服務的宗旨意識,在人民需要時挺身而出、沖在一線,以實際行動踐行商務為民。

    (二)強化政治領導,凝聚強大合力。

    帶頭做到“兩個維護”。局黨委始終堅定不移地維護黨中央權威和集中統一領導,嚴格執行黨內各項規章制度,確保各項決策政令暢通。尤其是在這次疫情防控中,我局第一時間成立疫情防控工作領導小組,制訂工作方案和應急預案,確保中央和部黨組的重要決策部署及時傳達到每位黨員干部。同時,向各支部印發《關于在疫情防控期間加強黨員干部政治理論學習的通知》《關于進一步嚴明疫情防控期間紀律要求的通知》,編發《疫情防控應知應會》,落實各項部署要求,以實際行動踐行“兩個維護”。

    落實黨建主體責任。近期,我局在機關黨委指導下完成了黨委換屆選舉工作,進一步健全了組織領導機構,提高了黨組織凝聚力戰斗力。在此基礎上,新一屆黨委要切實扛起黨建主體責任,領導班子成員要認真履行“一崗雙責”,各級黨組織要嚴格按照我局《加強和改進黨的建設2020年工作要點》和《加強和改進黨的建設三級責任清單》中明確的141項黨建責任,層層傳導壓力,把強化政治機關意識教育、“燈下黑”問題專項整治、黨支部標準化規范化建設作為履行黨建主體責任的重要任務,定方案、建臺賬,確保高質量完成黨建工作任務。

    (三)提高政治能力,彰顯政治屬性。

    增強黨組織政治功能。局黨委要強化政治引領,通過研究制定《許可證局關于落實創建“讓黨中央放心、讓人民群眾滿意的模范機關”實施方案》,著力建設“五個過硬”模范機關;要指導黨支部嚴肅黨內政治生活,提高“三會一課”質量,推進黨支部規范化標準化建設,充分發揮戰斗堡壘作用;要重視建強黨小組,推動形成黨的組織體系整體合力。

    歷練黨員干部政治本領。在這次防疫斗爭中,我局有些同志家有學齡兒童需要照顧,家庭負擔較重,但仍克服困難,堅守崗位;有些同志剛做過手術,身體沒有完全恢復,卻依然兼顧貿易數字化小組和處內工作;有些同志發揮自身專業特長,研究撰寫貿易數字化文章,經常加班到凌晨;有些同志發揚“釘釘子”精神,積極參與部外貿司有關協調工作,放棄周末休息,不辭辛勞。全局黨員干部要向身邊的榜樣學習,發揚斗爭精神,以實際行動彰顯“政治強、業務精、作風實”的商務干部隊伍形象。

    發揮群團組織政治作用。我局青年理論學習小組積極響應部“學用新思想建功雙勝利”號召,組織青年干部輪流擔任主講人,利用線上“微課堂”讀原著、學原文、悟原理;局團支部開展“共抗疫、穩外貿、促轉型”五四青年節視頻交流會,得到任鴻斌部長助理批示“許可證局利用網絡交流方式加強對青年人素質培養和理想信念教育,真正做到了兩不誤,兩促進”。局黨委要持續強化對群團組織的領導,充分發揮群團組織橋梁紐帶作用,不斷增強群眾獲得感,提高工作熱情。

    (四)嚴肅政治紀律,凈化政治生態。

    注重源頭預防。局黨委要持之以恒貫徹落實中央八項規定精神,通過定期開展警示教育及專題警示會,組織領導干部觀看《叩問初心》警示教育片,督促黨員干部嚴格執行《商務部黨員干部構建親清新型政商關系行為規范》等舉措,進一步筑牢思想防線。同時注重發揮正面引領作用,開展看齊楷模學習先進典型活動和“不忘初心、弘揚優良家風”主題黨日活動,匯聚正能量推動作風建設

    堅持正風肅紀。局黨委提出了“八個嚴格”紀律要求,教育黨員干部提高政治站位、服從防疫大局、嚴守法律紀律;在開展黨委紀委換屆工作前嚴明換屆紀律,確保換屆紀律不折不扣地執行。全局黨員干部要嚴守黨的政治紀律和政治規矩,堅持政治底線不能碰、紀律紅線不能越。

    同志們,黨的政治建設是一個永恒課題。強化政治機關意識、走好第一方陣是我們一項長期的政治任務。許可證局作為我部直接面向企業和行政相對人提供服務的一線窗口單位,必須不斷強化政治機關意識,維護黨的絕對領導,始終堅持把政治建設擺在首位,以高質量黨建工作促進我局建設發展行穩致遠,為外貿高質量發展貢獻力量!

    (本文發布時有刪節)


    查看更多意見

    單位名稱
    姓名
    手機號碼
    意見分類

    發表意見建議
    驗證碼驗證碼看不清?
    智能問答
    亚洲日本一区二区三区在线