• 直屬機關黨委

    首頁>重 要 專 題

    來源: 類型:

    堅持黨的領導 踐行為民宗旨

    投促局黨委書記、副局長王旭

    作為投資促進局黨委書記,作為一名有近40年黨齡的黨員,我想結合我國疫情防控取得的重大戰略成果和我在抗疫中的親身感受,就“堅持黨的領導踐行為民宗旨”這個主題,和同志們分享一些我的認識與感悟,希望能給大家帶來一些幫助和啟發。

    今年七一,我們黨迎來了99歲的生日。99年風雨兼程,99年砥礪前行,從最初50多名黨員的星星之火,到擁有9000多萬名黨員的世界第一大執政黨,中國共產黨領導著積貧積弱、風雨飄渺、支臨破碎的國家,走向獨立、走向富強、走向復興,創造了今天“地球上最大的政治奇跡”。改革開放以來,黨領導人民用幾十年時間走完了發達國家幾百年走過的工業化歷程,推動我國綜合國力和國際地位實現前所未有的提升,推動我國人民生活水平實現前所未有的提高。經過長時間的努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位。當代中國正處在從大國走向強國的關鍵時期,不再是國際秩序的被動接受者,而是積極的參與者、建設者、引領者。中國對世界的影響,從未像今天這樣全面、深刻、長遠,世界對中國的關注,也從未像今天這樣廣泛、深切、聚焦。面對“世界百年未有之大變局”。各種矛盾、斗爭、挑戰一輪又一輪撲面而來,中國共產黨以巨大的勇氣、擔當和智慧,向全國人民,向國際社會交上了一份份出彩靚麗的答卷。99年,中國共產黨始終堅守信仰、不忘初心使命,雖經百年猶未老,一世紀正青春。

    一、中國共產黨人矢志堅守的初心是為人民謀幸福

      馬克思說,如果我們選擇了最能為人類謀福利的事業,那么,我們就不會被任何重負所壓倒,因為這是為全人類所作出的犧牲;那時,我們感到的將不是一點點自私而可憐的歡樂,我們的幸福將屬于千百萬人?!按蟮乐幸?,天下為公”,這是中國人民自古以來對公理正義美好社會的向往,而人民對美好生活的向往就是我們黨的奮斗目標。

    美好幸福的生活從來都來之不易。億萬萬人家國,九十九年拼搏。無論是在國家獨立、人民解放的浴血斗爭中,還是在民族振興、國家富強的艱辛探索中,無數共產黨人為了信仰不畏犧牲,危急關頭挺身而出,艱苦歲月默默奉獻,為國為民傾盡所有、付出一生。

    今年的新春佳節,本該是歡聲笑語、家人團聚的日子,但突如其來的疫情,打破了新年應有的祥和與熱鬧。危急關頭,無論是無私奉獻的白衣衛士、守護平安的公安民警、還是日夜奔波于鄉村一線的基層干部,盡管他們的職業不同,但都堅守著同一個信仰,擁有共同的名字——共產黨員。他們主動請纓,奮戰于抗擊疫情一線,最困難的工作、最艱苦的崗位,共產黨員先上,用行動踐行了“隨時準備為黨和人民犧牲一切”的初心和誓言。

    十七年前抗擊非典的領軍人物、今年已84歲高齡的老黨員鐘南山院士買了一張無座車票,擠在高鐵餐車一角,只是為了能盡快趕到武漢奔赴最前線。耄耋之年,他臨危受命,給危重病人遠程會診,與全球專家交流應對策略,帶領團隊科研攻關,衣不解甲、拼盡全力、無私忘我。

    武漢金銀潭醫院黨委副書記、院長張定宇,身患漸凍癥絕癥,雙腿已經開始萎縮,但他站立的地方,卻是最堅實的陣地?!吧頌楣伯a黨員、醫務工作者,非常時期、危急時刻,必須堅決頂上去!”和他奮戰在一起的全院240多名黨員,舍小家顧大家,全部挺在急難險重第一線。

    截至6月底,全國有2977萬名黨員夜以繼日奮戰在抗疫一線, 有1326萬名黨員參與疫情防控志愿工作,2.4萬名黨員參加援鄂醫療隊。有2337名黨員、干部在參與疫情防控工作中感染新冠肺炎,還有396名黨員、干部在抗擊疫情過程中殉職,生命永遠定格在抗疫一線。疾風知勁草,烈火煉真金。唯有信念堅定,關鍵時刻才能沖得上去、危難關頭才能豁得出來。

    二、堅持黨的領導是辦好中國事情的根本和關鍵

    中國共產黨的領導是中國特色社會主義制度的本質特征。黨的十九屆四中全會指出,我國國家制度和國家治理體系具有十三個方面顯著優勢,其中首要優勢就是堅持黨的集中統一領導。萬山磅礴,必有主峰;船重千鈞,掌舵一人。黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。辦好中國的事,關鍵在黨。

    這次新冠肺炎疫情是新中國成立以來在我國發生的傳播速度最快、感染范圍最廣、防控難度最大的一次重大突發公共衛生安全事件,面對這樣嚴峻的危機和大考,十幾億人口的大國,水不停,電不停,通信不斷,物資供應充盈,社會秩序安定。這樣驚人的成績是如何取得的?

    疫情發生以來,習近平總書記高度重視、親自指揮、親自部署、統攬全局。黨中央成立應對疫情工作領導小組,統一領導、統一指揮,各黨政軍群機關和企事業單位全力奮戰,全國人民團結一心,確保了全國疫情防控工作的目標一致、指揮有序、行動有力,短短兩個月時間就有力有序有效遏制了病毒瘋狂肆虐的勢頭,實現了從遏制蔓延、穩定局勢到扭轉戰局、擴大戰果、持續向好的良好局面。

    從重癥病房爭分奪秒的救治,到城鄉社區挨家挨戶的排查;從工廠車間加班加點的生產,到科研實驗室夜以繼日的攻關……3900多萬名黨員、干部聽從指揮、沖鋒在前,460多萬基層黨組織高效運轉,用忠誠和擔當構筑起守護人民安全的鋼鐵長城。在抗疫一線,僅臨時黨組織就建立了24.4萬個,真正做到了抗疫斗爭開展到哪里,黨的組織就建到哪里,黨組織的作用就發揮到哪里。

    在疫情防控形勢持續向好的重要階段,黨中央審時度勢,統籌疫情防控和經濟社會發展,有序推進復工復產。從政務服務到金融支持,從房租稅費到用工社保,精準落實一系列務實有效的政策舉措,為企業紓困助力,為復工復產護航。實踐證明,黨的領導是戰勝一切困難和風險的“定海神針”。疫情的磨礪,讓我們更加深刻地認識到,堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導是中國特色社會主義制度顯著優勢不斷彰顯的前提和基礎,只有堅持黨的領導,才能應對重大挑戰、抵御重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,才能為推進中國特色社會主義事業提供堅強保證。

    三、始終堅持人民至上生命至上

    無論我們走得多遠,都不能忘記來時的路?;仡?9年奮進歷程,始終為人民而奮斗的奉獻精神,體現了一個馬克思主義政黨的政治品格,是我們黨最可寶貴的思想財富。中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。這個初心和使命是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力。1935年,南開大學老校長在開學典禮上發出“愛國三問”:“你是中國人嗎?你愛中國嗎?你愿意中國好嗎?”習近平總書記說:“這既是歷史之問,也是時代之問、未來之問?!毙聲r代也有“三問”:“為了誰?依靠誰?我是誰?”

    疫情防控期各個階段,習近平總書記反復強調:“堅持人民至上、生命至上”“切實把確保人民生命安全放在第一位落到實處”。

    為了新冠肺炎患者恢復健康,黨和政府千方百計保障醫療服務的供給,集中優勢的資源和專家力量,按照“一人一策”的多學科、綜合的個體化治療,全力以赴提高治愈率、降低病死率。為此,黨和政府不計成本。中央決定對所有確診病例由各級財政支付醫保之外的診療費用,據報道,確診病例人均醫療費用為1.7萬元,住院確診病例達20-30萬元,重癥病人有的甚至高達100多萬元。截至目前,我國累計治愈8萬多人,當中最年長的103歲,最小的剛剛出生55天。

    上下同欲者勝。在這場疫情防控的人民戰爭中,我們黨緊緊依靠人民群眾,中國人民群防群治、萬眾一心、眾志成城。人民群眾自覺配合做好居家隔離、體溫檢測、旅行限制,在疫情形勢好轉后積極復工復產。公安干警堅守崗位,環衛工人不避風險,運輸人員日夜兼程,外賣小哥四處奔波,志愿者竭盡所能,人民群眾用自己的堅忍和奉獻,向世界展現了中國力量、中國精神,彰顯了中華民族同舟共濟、守望相助的家國情懷。

    歷史與實踐告訴我們:民心是與人民的幸福感獲得感緊密結合在一起的,必須牢固樹立以人民為中心、人民利益至上的理念,把人民的利益作為一切工作的出發點和落腳點,為人民辦實事解難題謀利益,用心回答好新時代“三問”,不負歷史重托,創造新的光輝業績。

    四、以點滴踐行、用一生堅守

    新時代黨的建設目標有五句話:把黨建設成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇于自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨。

    在座的同志都是黨員,作為商務部直屬事業單位的一分子,堅持黨的領導,首要的是堅定“四個意識”、增強“四個自信”、做到“兩個維護”,強化政治機關意識,走好第一方陣,發揮好黨員的模范帶頭作用和基層黨組織的戰斗堡壘作用。使命光榮,責任重大。

    在這里我提一點目標和期望,與大家共勉。

    志不立,天下無可成之事。為共產主義奮斗終身,不是三思而行,而應該堅定理想信念,堅守信仰,矢志不移。

    忠誠不絕對就是絕對不忠誠。要始終聽黨話跟黨走,團結一心,忠誠不二,堅決不折不扣貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央的決策部署。

    好學才能上進。要堅持學習,用黨的科學理論武裝起來,將黨的創新理論轉化為推進工作、推進新時代中國特色社會主義偉大事業的實踐力量,全心全意為人民服務,擔當盡責,初心不改。

    同志們,新時代新使命,要為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,為世界人民謀大同,未來還有更多挑戰需要同志們去戰勝,還有更多使命等待同志們去完成。希望大家堅守理想信念,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,將個人的小我融入國家民族的大我,提升人生境界,升華人生價值,無愧于黨員身份,無愧于黨的期待、民族的重托,創造無愧于時代的人生。

    (本文發布時有刪節)


    查看更多意見

    單位名稱
    姓名
    手機號碼
    意見分類

    發表意見建議
    驗證碼驗證碼看不清?
    智能問答
    亚洲日本一区二区三区在线