• 直屬機關黨委

    首頁>重 要 專 題

    來源: 類型:

    強化政治意識 走好第一方陣 服務外貿促穩提質目標任務

    中國國際電子商務中心黨委書記 賈國勇

    (此文為賈國勇同志擔任外貿發展局黨委書記、副局長時的黨課講稿)

    一、習近平總書記重要論述的重大意義和核心要義

    黨的十八大以來,習近平總書記站在黨和國家事業發展全局的戰略高度,就牢固樹立政治機關意識、加強中央和國家機關黨的政治建設發表了一系列重要論述,提出了一系列新思想新觀點新論斷,豐富和發展了馬克思主義黨建理論,開拓了馬克思主義黨建理論的新境界,為新時代推進中央和國家機關黨的政治建設提供了理論指導和行動指南,為我們指明了前進路徑和努力方向,具有重大的政治意義、理論意義、實踐意義和歷史意義。習近平總書記關于強化政治機關意識的重要論述,立意高遠、內涵豐富、思想深刻,我們要認真學習、深刻領會、切實貫徹落實。

    2019年7月9日,在中央和國家機關黨的建設工作會議上,習近平同志指出,帶頭做到“兩個維護”,是加強中央和國家機關黨的建設的首要任務。中央和國家機關必須牢固樹立政治機關的意識。各部門各單位職責分工不同,但都不是單純的業務機關。中央和國家機關是踐行“兩個維護”的第一方陣。如果黨的理論和路線方針政策在這里失之毫厘,到了基層就可能謬以千里;如果貫徹落實的第一棒就掉了鏈子,“兩個維護”在“最先一公里”就可能落空。中央和國家機關廣大黨員、干部特別是黨員領導干部、一把手做工作要首先自覺同黨的基本理論、基本路線、基本方略對標對表,同黨中央決策部署對標對表,提高政治站位,把準政治方向,堅定政治立場,明確政治態度,嚴守政治紀律,經常校正偏差,做到黨中央提倡的堅決響應、黨中央決定的堅決照辦、黨中央禁止的堅決杜絕,決不能在政治方向上走偏了。

    結合我局工作實際來貫徹落實習近平總書記重要指示,我們要深刻認識到,商務部首先是政治機關,是踐行“兩個維護”的第一方陣。我局作為商務部直屬政策執行和貿易促進機構,同樣首先要講政治,同樣是踐行“兩個維護”的第一方陣,必須牢固樹立政治機關意識,必須旗幟鮮明講政治,堅定不移加強黨的全面領導,堅持不懈推進黨的政治建設。

    二、政治機關意識淡漠的具體表現和嚴重危害

    雖然絕大多數中央和國家機關干部政治立場堅定,帶頭樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,但是,我們也必須看到,確有一些黨員干部身在中央和國家機關,卻忽視政治方向與政治要求,政治意識淡漠,政治能力、思想境界與所處崗位要求嚴重不符,具體表現在:

    ——政治堅定性不強。如有的缺乏對黨的高度忠誠,信念不堅定、旗幟不鮮明,對于挑釁中國共產黨領導、質疑中國特色社會主義的言論,態度含混、立場模糊,隨聲附和、人云亦云。有的對黨中央的決策部署說三道四、評頭論足、陽奉陰違,當面不言語、內心藏褒貶。

    ——政治敏銳性不強。如有的對意識形態領域斗爭的長期性、復雜性、尖銳性認識不足,缺乏長期作戰和激烈斗爭的準備。有的不能從政治上觀察思考問題、不能透過現象看本質。有的對境內外滲透破壞活動,警惕性不高、敵情觀念不強,甚至視而不見、麻木不仁。

    ——政治鑒別力不強。如有的對學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想不重視,不能做到入腦入心、自覺遵循。有的對家人、親友和身邊同事在大是大非問題上的模糊觀念、錯誤言行不教育、不說服、不糾正。

    ——政治執行力不強。如有的對黨中央重大決策部署,把握不全面、理解不深刻,執行無力度、落實不到位,在結合實際創新上不用心、不扎實,使決策的意圖難以實現,執行的效果大打折扣。有的在執行決策部署時,合意的就執行、不合意的就不執行,遇到困難和矛盾就回避躲閃、不敢擔當。

    同志們,在意識到這些問題的同時,我們也要充分認識到這些問題的嚴重危害。中央和國家機關離黨中央最近,執政骨干最集中,權力責任最集中,服務黨中央最直接,如果第一方陣的同志不講政治,政治意識不強,甚至偏離了正確的“政治立場”,勢必會影響黨和國家政令暢通,影響黨和國家事業發展,甚至帶來亡黨亡國的危險。

    三、強化政治機關意識走好第一方陣的實踐要求

    同志們,中央和國家機關干部牢固樹立政治機關意識,最重要的就是要帶頭做到“兩個維護”。我們作為踐行“兩個維護”的第一梯隊,要始終牢固樹立政治機關意識,把做到“兩個維護”貫穿到方方面面、各項工作中。

    ——要帶頭向黨中央看齊。我們要帶頭向黨中央看齊,帶頭維護黨中央權威。要牢記我們的第一身份是共產黨員、是商務部直屬事業單位干部,不論做什么工作,都是黨的干部、組織的人,要牢記第一職責是為黨工作,帶頭學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想?!?/p>

    ——要帶頭堅決貫徹黨中央的決策部署。做到“兩個維護”是具體的,要體現在堅決貫徹黨中央、部黨組決策部署的行動上。全局干部職工都要增強堅決貫徹落實黨中央、部黨組決策部署的自覺性,帶頭發揚釘釘子精神,真抓實干、狠抓落實,確保各項任務落地生根、見到實效。我們要增強黨性觀念,牢固樹立為人民服務的宗旨意識,同黨中央、部黨組決策部署對標對表,耕好“責任田”,做到不講條件、不打折扣。

    ——要帶頭做到對黨絕對忠誠?!皟蓚€維護”,從根本上講就是要做到對黨絕對忠誠,這是我們黨最重要的政治紀律和政治規矩。對黨忠誠是黨章明確規定的黨員義務,是每個黨員入黨宣誓時的承諾,也是共產黨人的底色。忠誠必須體現在對黨的信仰的忠誠上,體現到對黨組織的忠誠上,體現到對黨的理論和路線方針政策的忠誠上。

    ——要帶頭提高政治定力和政治能力。帶頭做到“兩個維護”,既要體現高度的理性認同、情感認同,又要有堅決的維護定力和能力。局黨委也將創造條件,讓干部職工在斗爭實踐中經風雨、見世面、長才干、壯筋骨,不斷增強踐行“兩個維護”的政治定力和政治能力。

    四、高質量服務外貿發展大局

    同志們,強化政治意識不是空泛和抽象的,我們應該以高度的政治覺悟,立足本職工作,勇于擔當作為,以實際行動帶頭踐行“兩個維護”。

    ——要更堅定地沿著黨指引的方向前進。全局干部職工要在部黨組的領導下,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引和根本遵循,經常對標對表,著力在抓落實上下功夫,進一步完善工作思路、細化目標任務,著力推動黨中央和部黨組決策部署在我局落地生根、開花結果。

    ——要以更高的站位看待部黨組交辦工作。我局作為商務部直屬事業單位,要把部黨組交辦任務視為政治任務做好做優做實,從服務國家戰略和商務事業高質量發展的高度看待貿易促進工作,以高度的政治責任感和極端負責的態度一件一件抓落實,敢于擔當、知難而進,做到善始善終、善作善成,把工作的態度和干勁作為檢驗全局強化政治意識的試金石和重要指標。

    ——要以更好的工作質量服務外貿發展大局。要根據“越辦越好”要求,圍繞舉辦一屆高水平、高質量的進口博覽會目標,穩步推進第三屆進口博覽會籌辦工作。要精心組織實施在步行街舉辦的出口產品轉內銷系列活動,為幫扶外貿企業渡過難關、促進外貿基本穩定作出積極貢獻。要密切關注展會舉辦地國家疫情發展態勢,加強與地方的溝通合作,精心籌備商務部主辦的境內外展會。要積極推動中國國際石油貿易大會轉型升級,打造油氣領域共謀發展、共享未來的國際性平臺。要綜合運用信息、培訓、展會等手段,有針對性地開展系列貿易促進活動,積極幫助企業應對全球疫情帶來的沖擊和挑戰。

    同志們,在“七一”前夕,讓我們銘記黨的光輝歷史,牢記習近平總書記的殷殷囑托,強化政治機關意識,把做到“兩個維護”作為最高政治原則和根本政治規矩,始終在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。

    (本文發布時有刪減)


    查看更多意見

    單位名稱
    姓名
    手機號碼
    意見分類

    發表意見建議
    驗證碼驗證碼看不清?
    智能問答
    亚洲日本一区二区三区在线