• 直屬機關黨委

    首頁>重 要 專 題

    來源: 類型:

    強化政治意識 統籌推進疫情防控與中心事業發展

    電子商務中心黨委副書記、主任王開前

    按照黨中央全面從嚴治黨部署和部黨組工作要求,我圍繞“強化政治意識,統籌推進疫情防控與中心事業發展”講黨課。

    一、準確理解政治要求,切實加強黨的政治建設

    黨的十八大以來,習近平總書記從黨和國家事業全局出發,提出“黨的政治建設是黨的根本性建設”這一重大論斷,中心黨委要以政治建設為統領,深入學習習近平總書記系列重要講話和鐘山部長講話精神,建設讓部黨組放心,讓服務對象滿意和信得過、經得起檢驗的服務保障單位。

    一要有堅定的政治方向。從入黨的那一刻,我們就知道中國共產黨是有共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的政黨,實現“兩個一百年”和中華民族偉大復興的奮斗目標是當下黨的具體使命和目標任務。作為黨員,要有一種精氣神,在革命戰爭年代,要有革命英雄主義這種氣魄和胸懷,在建設和改革時期,就要有不斷奮斗和追求的情懷。每名黨員都要有堅定地政治方向和信仰,有崇高的使命感,積極、樂觀的精神和心態,為黨的事業貢獻力量。

    二要維護政治核心。政治建設的要求就是要維護政治核心,即堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導。中國能有今天的發展成果和未來更加輝煌的明天,一切都取決于黨的領導,作為黨員,最重要的就是要維護政治核心,堅決做到“兩個維護”。

    三要堅持人民立場。中國共產黨的根基在人民、血脈在人民,中國共產黨的初心使命就是為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興。黨的事業在任何時候都不能脫離人民,人民創造歷史,黨的事業歸根到底都是為人民服務,這是黨發展壯大的根本。只有堅持黨的領導,堅持為人民服務,堅持實事求是,才能推進黨的事業發展,黨的事業才會無往不勝。

    四要提高政治能力。習近平總書記指出,政治能力是把握方向、把握大勢、把握全局的能力。加強黨的政治建設,關鍵要提高基層黨組織和黨員干部的政治能力。滄海橫流,方顯英雄本色,在當今世界百年未有之大變局的背景下,怎樣能夠辨別是非、保持政治定力、駕馭政治局面、防范政治風險,都需要我們具有極強的政治能力。

    五要嚴肅政治紀律,正所謂國有國法,家有家規,遵守黨的政治紀律是遵守黨的全部紀律的重要基礎。十八大以來,對黨員干部提出了更高的要求。作為共產黨員,要把黨紀挺在前面,紀在法前、紀嚴于法,要嚴守黨的政治紀律和政治規矩,杜絕“七個有之”,堅持政治底線不能碰、紀律紅線不能越,自覺與各種“低級紅”“高級黑”作斗爭,要時時事事與黨中央保持一致,令行禁止,嚴守政治規律,規范政治言行。

    二、全面推進黨支部標準化規范化建設,努力實現四強黨支部建設目標

    全面推進黨支部標準化規范化建設,嚴在標準、重在規范,要在實效。中心黨委所屬各支部換屆選舉剛剛完成,站在新起點,要有新氣象。當前,無論是國家,還是中心,都面臨著復雜多變、甚至是嚴峻的形勢和環境,如何發揮黨支部和黨員的價值作用,建設“四強”支部,需要通過接下來的工作來體現和證明,交上一份滿意答卷。建設“四強”支部,是接下來中心黨委的工作任務,也是各支部的工作目標,每名黨員都身在其中,都有責任和義務。

    政治功能強。黨的十九大報告指出,基層黨組織建設“要以提升組織力為重點,突出政治功能”。政治功能是基層黨組織最核心、最根本的功能,是基層黨組織的魂。政治功能強大,才能鞏固黨的執政地位,偉大事業才有方向和主心骨。疫情發生以來,習近平總書記親自指揮、親自部署,把人民生命安全和身體健康放在第一位,領導全國人民打響了疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰。這與美國疫情防控混亂局面形成了鮮明對比,體現了中國共產黨集中力量辦大事的政治和體制優勢。加強政治建設與政治功能強是高度一致的,核心來講就是中心班子要有這種領導力、影響力,中心黨委必須切實加強自身建設,要以黨委強,帶動隊伍強、工作強、事業強,全面履行管黨治黨政治責任,全面加強對中心工作的領導。我們要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真落實新時代黨的建設總要求和黨的組織路線,全面增強基層黨組織政治功能和組織力,讓黨旗在每個堡壘上高高飄揚。

    支部班子強。加強黨支部建設,必須選好配強支部班子,選拔黨性強、責任心強、工作能力強的黨員進支部班子。因此在這一次支部換屆選舉中,嚴格按照“一崗雙責”原則,支部書記均由各部門主要負責人擔任,支部委員也都是中層黨員干部,黨小組長大部分也都由部門主要負責同志擔任,支部班子更加堅強有力。推選政治強、業務精、作風實的黨員干部擔任支部書記、委員和黨小組長,確保黨的工作更有效開展。支部班子要加強黨性鍛煉,帶頭學習貫徹黨的十九大精神,深刻領會習近平總書記系列重要講話精神,帶頭加強對履行領導職責所必備的各種知識學習,不斷提高自身素質和領導水平。堅持把理論學習與自己的工作實際緊密結合,圍繞解決問題和加快發展,最大程度地把所學知識運用到實際工作中去,在黨建工作與中心各項工作的相融相促方面探索和實踐,不斷推動創新發展。

    黨員隊伍強。黨員隊伍建設是黨的建設的基礎,習近平總書記在黨的十九大報告中強調:“黨支部要擔負好直接教育黨員、管理黨員、監督黨員和組織群眾、宣傳群眾、凝聚群眾、服務群眾的職責,引導廣大黨員發揮先鋒模范作用?!秉h員肩負著直接聯系服務群眾的責任,是宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領導基層治理、團結動員群眾、推動改革發展的主要戰斗力量。因此,中心黨委要指導各支部以增強黨性、提高素質為重點,緊扣中心發展大局,加強理論學習和交流討論,在集中學習基礎上,線上線下學習相結合,自主自學,深刻思考,動態交流,指導實踐,通過廣泛學習、集思廣益,提升黨員教育常態化、系統化、科學化水平,為中心各項事業發展提供堅強保障。

    作用發揮強。鐘山部長提出,我們要牢固樹立政治機關意識,自覺同黨的基本理論、基本路線、基本方略對標對表,同黨中央決策部署對標對表,把準政治方向,以黨建高質量發展,促進商務事業高質量發展。新一屆支部要充分發揮各自作用,如:第一支部是由辦公室(黨辦)與網絡安全運行部兩個職能部門組成,黨建工作可以利用技術手段,達到更高水平。第二支部是由人事部、財務部和綜合部組成,有利于在人、財、物方面統籌協調,分析投入產出比例,進一步合理規劃薪酬設置。這樣的支部設置,更有利于促進各項業務發展。因此,各支部要在中心黨委統一領導下,貫徹落實各項工作部署,總結過去經驗教訓,力戒形式主義和官僚主義,通過管理、業務、產品創新,以黨建高質量發展促進各項事業高質量發展。

    三、科學統籌常態化疫情防控與中心各項事業發展

    黨建既是目標也是手段,尤其是在疫情防控常態化形勢下,需要進一步開拓思路,創新發展,將黨建工作與業務工作融合促進。

    高度重視部信息化服務保障工作。一是完成好信息化支撐保障任務。按照部黨組賦予的職責,在部“五大板塊”工作框架下,以部業務系統統一平臺、公共信息服務平臺、內網辦公平臺和商務大數據應用平臺等“四大服務平臺”為基本,針對疫情防控特殊時期的新目標、新任務,堅持落實好疫情防控期間應急保供保障、家政APP新功能開發、在線新聞信息發布和信息引導及輿情監測工作,及時響應部內各項服務需求,持續做好內網辦公服務運維服務保障工作、項目統籌和預算管理,全力做好綜合保障和業務支撐服務,運維好部網站,政務服務團隊要以更高水平更高標準做好技術支撐和服務保障工作。二是確保網絡安全運行。中心作為部信息化工作的支撐服務機構,始終要將安全工作貫穿到工作的全過程,深入學習領會習近平總書記關于網絡安全工作重要講話精神,認真貫徹落實《網絡安全法》、網絡安全等級保護制度和部關于網絡安全和信息化建設的重要部署。強化人防物防技防相結合,按照全面排查風險、確保萬無一失的目標,在重點構建安全防御、安全監控和安全事件快速追溯還原體系的基礎上,將等級保護、通報預警、應急處置、宣傳教育等工作抓緊抓實,在每年兩會和進博會期間,重大節日等重要時間節點,不斷提升網絡安全保障工作成效。作為部信息化服務保障單位,我們要以高度的責任感,切實擔負起部黨組賦予的職責和使命,完成好部黨組交給的工作任務。

    積極進取,努力將疫情對今年各項目標任務的影響降到最低。疫情的影響是現實的,客觀的。今年上半年,中心在穩中求進的工作目標下,政務服務和各項經營活動開展得有聲有色。但是我們不能就此放松,要分析研判疫情對商務發展的影響程度,制定可行措施。要清醒認識到疫情發生的影響是短期的、有限的,各業務部門及子公司負責人要堅定完成全年目標任務的信心和決心,綜合部、財務部加大力度研判厘清影響業務發展的關鍵因素和問題,關注并及時跟蹤政策,做好研究儲備,深入查找業務發展中的短板和薄弱環節,有的放矢、精準施策,力爭把疫情的影響降至最低,這既是對今年目標任務的一個交代,也為下一步創新發展打下堅實基礎。

    深入研究,為中心事業高質量發展謀篇布局。要以規劃為引領,以創新為支撐,以人才為保障,謀劃中心的未來。一是科學有效謀劃未來。針對中心中長期規劃和創新發展不足問題,中心2019年已啟動了內部業務梳理和研究工作,確定由綜合部承擔戰略規劃工作,專職專人負責。在前期業務梳理基礎上,將進一步分析研究各產品,厘清產品線,優化業務結構,重點保持和做實既有經濟效益又有社會效益的業務或產品線,聚焦和集中有限資源到最有價值的業務和產品上;年初突發疫情,加劇了規劃和創新工作的緊迫性,在穩住現有業務的同時,中心統籌內部研究力量,加強業務創新研究和規劃,特別是在傳統內貿流通企業數字化轉型方面積極尋求機會,以期推動中心實現創新發展。二是干部隊伍突破性發展。加強干部管理的同時更注重干部隊伍和員工隊伍的建設,舉辦中層干部領導力研修班,以履職盡責和業務發展為題,以訓代練提高干部工作水平,提升中層干部干事創業帶隊伍能力,有效推進中心創新發展;同期建立中心工作報告聯絡人機制,由中層副職和骨干員工擔任各部門聯絡員,在承擔日常報告工作中理思路、闊視野、練筆頭,以干代訓培養儲備人才。中心將圍繞年輕干部的成長成才、中青年干部的培養進步和中層領導干部接班人隊伍建設三個層次,創新人才培養模式,構建公共培訓平臺,把中心打造成為干事創業、催人奮進的平臺,讓員工在發展中得到更多獲得感,努力打造一支政治強、業務精、作風實,適應部政務服務保障需要和中心事業轉型發展的干部隊伍。

    同志們,黨的政治建設是一個永恒的課題,讓我們不斷加強理論學習,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,全面提高黨的建設質量,解放思想、大膽開拓,統籌推進常態化疫情防控和中心各項事業發展,努力完成全年工作目標,為中心事業發展多做貢獻。

    (本文發布時有刪節)


    查看更多意見

    單位名稱
    姓名
    手機號碼
    意見分類

    發表意見建議
    驗證碼驗證碼看不清?
    智能問答
    亚洲日本一区二区三区在线