直屬機關黨委

                                                                                首頁> 專 題 活 動

                                                                                來源: 類型:

                                                                                進一步強化政治機關意識 統籌推進疫情防控和周邊經濟外交工作

                                                                                亞洲司黨支部書記、司長 彭剛

                                                                                今天,我的黨課重點談談以習近平總書記系列重要講話精神為指引,進一步強化政治機關意識,統籌推進疫情防控和周邊經濟外交工作。主要分三個層面,跟大家進行交流。

                                                                                第一個方面,和大家一起深入領會習近平總書記關于加強黨的政治建設和機關黨的建設重要講話精神,這是非常核心的一個內容。第二個方面,回顧部黨組在黨中央領導下,對我部黨的工作、業務工作進行的具體部署安排。第三個方面,亞洲司黨支部如何進一步履行好政治責任,統籌推進疫情防控和周邊經濟外交工作。

                                                                                一、深入學習領會習近平總書記關于加強黨的政治建設和機關黨的建設重要講話精神

                                                                                習近平總書記指出,把黨的政治建設作為黨的根本性建設,為黨不斷從勝利走向勝利提供重要保證。政治方向是黨生存發展第一位的問題,事關黨的前途命運和事業興衰成敗。我們所要堅守的政治方向,就是共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想、“兩個一百年”奮斗目標,就是黨的基本理論、基本路線、基本方略。加強黨的政治建設就是要發揮政治指南針作用,引導全黨堅定理想信念、堅定“四個自信”,把全黨智慧和力量凝聚到新時代堅持和發展中國特色社會主義偉大事業中來;就是要推動全黨把堅持正確政治方向貫徹到謀劃重大戰略、制定重大政策、部署重大任務、推進重大工作的實踐中去,經常對表對標,及時校準偏差,堅決糾正偏離和違背黨的政治方向的行為,確保黨和國家各項事業始終沿著正確政治方向發展;就是要把各級黨組織建設成為堅守正確政治方向的堅強戰斗堡壘,教育廣大黨員、干部堅定不移沿著正確政治方向前進。習近平總書記的講話為我們指明了方向,認真回看歷史,黨在革命、建設、改革的各個歷史時期,都高度重視黨的政治建設,并已形成優良的傳統。十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,更是堅定不移把黨的政治建設擺在首要位置,始終作為我們黨繼往開來、從勝利走向勝利的重要保證。

                                                                                2019年7月,習近平總書記在中央和國家機關黨的建設工作會議上,從7個方面對如何加強中央和國家機關黨的建設進行了重要闡述。首先,闡述了進一步加強和改進中央和國家機關黨的建設的重要意義。習近平總書記講,“中央和國家機關黨的建設必須走在前、作表率,這是由中央和國家機關的地位和作用決定的?!笨倳涍@一段對機關黨建重要意義的闡述高瞻遠矚,同時特別具有針對性,有實實在在的指導意義。同時在會上,總書記專門指出新形勢下中央和國家機關黨的建設的使命和任務,要圍繞“三個著力、三個作表率”。第二,帶頭做好“兩個維護”,著力推進中央和國家機關黨的政治建設。這是加強中央和國家機關黨的政治建設的首要任務,中央和國家機關是踐行“兩個維護”的第一方陣,必須牢固樹立政治機關的意識,習近平總書記的這些指示都是我們日常工作的重要指導。我們還要從深層次理解,帶頭做到“兩個維護”,既要做到高度的理性認同、情感認同,又要有堅決的維護定力和維護能力。第三,深化理論武裝,提高學習教育針對性和實效性。要自覺主動地學,及時跟進地學,聯系實際地學,篤信篤行地學,要真信真做,強化理論武裝。第四,以提升組織力為重點,鍛造堅強有力的機關基層黨組織?!坝艺?,先治其基?!币獦淞⒋笞セ鶎拥孽r明導向,抓緊解決一些基層黨組織弱化、虛化、邊緣化問題,推動基層黨組織全面進步、全面過硬。要制定分類指導意見,增強機關黨建工作的針對性和有效性。第五,持之以恒正風肅紀,建設風清氣正的政治機關。中央和國家機關要帶頭弘揚黨的光榮傳統和優良作風,讓群眾切身感受到新變化新氣象。第六,把握特點規律,全面提高中央和國家機關黨的建設質量。要處理好共性和個性、黨建和業務、目標引領和業務導向、建章立制和落地見效、繼承和創新等五對關系??倳浿刂赋?,要解決“兩張皮”問題,關鍵是找準結合點,推動機關黨建和業務工作相互促進。在日常工作中做到一起謀劃、一起部署、一起落實、一起檢查。第七,落實主體責任,加強對中央和國家機關的領導。必須牽住責任制這個牛鼻子。各級黨組織要加強對本單位黨的領導,亞洲司黨支部對亞洲司黨的建設要負起主體責任來。

                                                                                二、全面貫徹部黨組關于政治機關建設的工作部署

                                                                                亞洲司黨支部和全體黨員干部總體上能夠不折不扣地完成部黨組關于政治機關建設的各項工作,這里圍繞部黨組的總體部署要求,再和大家一起回顧和梳理,以便進行對照,看看還有哪些差距?

                                                                                部黨組書記、部長鐘山同志代表部黨組圍繞強化機關黨的建設,從三個方面進行了闡述,第一方面,把握商務部機關黨建工作的政治方向方面,鐘山同志講,首先必須高舉習近平新時代中國特色社會主義思想的“思想旗幟”;二是帶頭做到“兩個維護”,要態度鮮明、立場堅定,維護意識要牢,維護能力要強,維護行動要實;三是要堅持“人民立場”,充分發揮商務工作貫通城鄉、聯通內外的優勢,著力解決好人民群眾最關心最直接最現實的利益問題。第二方面,把管黨治黨政治責任落到實處方面,一是要堅定政治信仰。要做到思想上認同、政治上看齊、行動上緊跟。亞洲司一直以來在落實習近平總書記指示批示方面抓得還是比較緊的,建立了習近平總書記重要批辦件督辦臺賬,司辦督辦,涉及全司各業務處室,落實情況是好的。二是加強政治機關建設。三是持之以恒正風肅紀。部黨組高度重視正風肅紀,對制度建設抓得非常緊,也對一些違紀違規的案件進行了處理。同時,部黨組也非常重視為干部職工辦實事辦好事,如在住房、子女入學、食堂、健康等方面,讓同志們感受到了組織的關心、集體的溫暖。第三個方面,在堅決貫徹黨中央決策部署方面,部黨組堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,加強戰略謀劃和頂層設計,明確了黨組的機關定位、業務定位和工作定位,即:貫徹新發展理念,落實高質量發展要求,堅定不移推動改革開放,增強統籌國內國際兩個大局的能力,更好地服務經濟發展大局,服務國家重大戰略,服務國家對外工作全局。部黨組專門制定了商務改革發展的奮斗目標、“六項主要任務”、“八大行動計劃”、“6+1”重點工作任務,今年又形成了“兩穩一促”等等。這都是落實習近平總書記指示批示精神、落實黨中央決策部署的實際行動。

                                                                                三、堅決履行政治責任統籌推進疫情防控和周邊經濟外交工作

                                                                                談到履行政治責任,一方面要履行好我們基層黨支部的主體責任,另一方面要履行好每一位黨員同志自身的責任。要以習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平外交思想為指引,在部黨組的領導下,統籌推進新冠肺炎疫情防控和周邊經濟外交工作的全面開展。

                                                                                首先,要強化基層黨組織建設,努力提升黨支部戰斗堡壘作用和全體黨員的先鋒模范作用。這是我們機關建設非常重要的組成部分。黨支部要肩負起教育和監督黨員、組織群眾、凝聚群眾、服務群眾的職責,引導廣大黨員發揮先鋒模范作用,這是我們黨支部的重要政治任務。黨支部是負責黨員教育的直接單位,基本職責是加強政治理論教育、政治訓練,強化黨章黨規黨紀教育,加強黨的宗旨教育、革命傳統教育、形勢政策教育,注重知識技能教育。亞洲司黨支部要充分利用“三會一課”、主題黨日、民主生活會、民主評議黨員等等,把我們基層黨組織建設好,特別是要強化政治機關建設,來提升支部的基層戰斗堡壘作用,彰顯我們每一位黨員的先鋒模范作用。

                                                                                第二,不厭戰、不懈怠、不松勁,持續做好疫情防控各項工作。這是亞洲司當前一項重要工作,我們要在部黨組和部疫情防控領導小組領導下開展好各項工作。同時,要做好我們自身的防控工作,落實北京市的防控要求,要模范遵守,為打贏疫情防控阻擊戰增添力量。

                                                                                第三,繼續認真做好醫療物資國際合作相關工作。如國際援助、物資采購等,我們要繼續協調好亞洲國家通過政府渠道在我國采購醫療物資和防疫物資。在這種國際合作中,要求閉環管理,我們花了很多心思,做了大量工作,接下來還有一些掃尾工作要繼續做好,盡到我們的責任。

                                                                                第四,不斷開拓創新,創造性做好對亞洲周邊各項經濟外交工作。這是我們業務工作的核心部分。尤其是在當前,全球疫情還未得到控制,亞洲總的形勢雖然趨好,但還是比較嚴峻。在當前形勢下,我們怎么樣能夠創造性做好亞洲周邊經濟外交工作,鐘山同志對此多次明確作出指示,我們也做了大量的思考。在當前工作中,對韓、日、新加坡、東盟10+3等,我們做了大量創造性、創新性工作,但是僅僅這些工作還不夠,距離黨中央對我們的要求、離部黨組的部署,還是有很大差距。我們之前與各個業務處進行談話,對哪些是重點推的、哪些是下一步需要謀劃的、哪些是屬于長遠的,哪些是需要進行思考的,都進行了周密的部署,我們要把這些工作落實好,為創建模范機關打下良好基礎。

                                                                                今年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,也是實現第一個百年奮斗目標、脫貧攻堅的決勝之年,亞洲司工作尤為艱巨。亞洲司全體黨員要進一步深化對習近平總書記系列重要講話精神的學習領會,要不斷強化政治意識,切實把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央的決策部署上來,以黨的政治建設為統領,扎實做好各項工作,為商務事業高質量發展貢獻力量。

                                                                                (本文發布時有刪節)


                                                                                查看更多意見

                                                                                單位名稱
                                                                                姓名
                                                                                手機號碼
                                                                                意見分類

                                                                                發表意見建議
                                                                                驗證碼驗證碼看不清?
                                                                                智能問答
                                                                                亚洲日本一区二区三区在线