• 直屬機關黨委

    首頁> 商務青年> 商務部“火紅青春 情系基層”社會實踐活動

    來源: 類型:

    兩彈情 愛國心 強國夢 --記青海調研團參觀原子城愛國主義教育基地

    為更好激發愛國熱情,學習“兩彈一星”精神,牢記商務責任與擔當,商務部“火紅青春 情系基層”調研實踐團青海分團全體同志赴青海原子城國家級愛國主義教育基地進行了集體參觀學習,接受愛黨、愛國教育。

    原子城,是我國第一個核武器研制基地。在這片蒼茫雄渾、浩瀚千里的草原金銀灘上,老一輩革命家和科技工作者排除萬難,以鋼鐵般的意志和勇攀高峰的堅強信念在極短的時間內不僅造出了“爭氣彈”——原子彈和氫彈,而且成功研制了航彈和導彈,使中國在內外交困的國際戰略背景下躋身世界核大國地位,成為世界“重要一極”,正如張愛萍將軍為中國第一顆原子彈爆炸成功而作的贊美詩,“祁連雪峰聳如云,草原兒女多奇能。煉丹修道瀝肝膽,應時而出驚世聞”。

    展館共分“歷史抉擇、激情歲月、勇攀高峰、東方巨響和共和國的記憶”五個展廳,陳列著大量的文物圖片、實物展示和場景模擬,從不同歷史階段講述了老一輩革命家和廣大科技工作者在那些激情燃燒的歲月里,戰天斗地、攻堅克難、忘我奉獻的奮斗足跡和寶貴精神。通過一張張珍貴的歷史圖片、一份份發黃的文件資料、一幕幕生動的再現場景,青年同志們不僅了解了221廠走過的風雨歷程以及我國第一顆原子彈和氫彈成功研制的偉大歷程,而且深刻感受了老一輩無產階級革命家的雄才大略和遠見卓識,也為兩彈元勛和背后默默支持的許許多多無名英雄扎根高原、不畏艱辛、艱苦創業、團結拼搏、勇攀高峰的精神以及科技報國的高尚情操和無私奉獻的愛國情懷所打動。

    活動結束后,大家紛紛表示,兩彈一星精神就是定格在民族血液里的中華優秀兒女以國家興亡為己任的偉大精神,這種精神鑄就了新中國的力量,也必將撐起新中國的未來。作為一名商務工作者,一定銘記這段歷史,牢記“原子人”為國家強盛和民族振興作出的光榮選擇、拼搏犧牲和杰出貢獻,把先輩們用青春和熱心鑄就的兩彈精神傳承下去,勇敢肩負起國家賦予的職責與使命,為實現中華民族偉大復興作出自己的一份力量。

    查看更多意見

    單位名稱
    姓名
    手機號碼
    意見分類

    發表意見建議
    驗證碼驗證碼看不清?
    智能問答
    亚洲日本一区二区三区在线