• 直屬機關黨委

    首頁> 商務青年> 商務部“火紅青春 情系基層”社會實踐活動

    來源: 類型:

    重走革命路,深耕鄉土情——“火紅青春 情系基層”湖南團調研實踐活動紀實(2)

    2015年9月16-18日,商務部火紅青春 情系基層青年干部調研實踐團繼續行走瀟湘大地,參觀革命圣地,鍛造理想信念;調研扶貧工作,了解鄉村經濟。

    一、重走革命路,點燃愛國情

    今年正值中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年,調研團有幸來到為取得抗戰勝利而勇當“中流砥柱、血肉長城”的革命熱土—湖南。在這片土地上,有偉大領袖毛主席留下的足跡,有革命先烈為解放事業奮不顧身的熱血情懷,也有華夏兒女抗擊外來侵略光輝歷史的見證。

    虞舜時樂名?!稌?/SPAN>·益稷》曰:簫韶九成,引鳳來儀。史載:韶山,相傳南巡時,奏韶樂于此,因名。韶山是偉大領袖毛澤東的故鄉,是他青少年時期生活、學習、勞動和從事革命活動的地方。9月16日,調研團來到革命圣地湘潭市韶山縣,參觀了毛主席廣場、毛主席故居和毛主席遺物館。坐落于廣場的主席銅像3.7噸,通高10.1米,象征著10.1國慶,更象征著毛主席是新中國的締造者。調研團在仇煒團長的帶領下,懷著敬仰懷念的心情于銅像前敬獻花圈,重溫入黨誓詞,堅定共產黨人的理想信念。在參觀毛主席紀念館時,團員們發現19538月毛主席對共產黨員提出了幾項要求,即不做壽、不送禮、少敬酒、少拍掌。今天,黨中央對黨員干部提出八項規定三嚴三實的要求,毛澤東思想傳承與發展。團員們深受鼓舞,紛紛表示會嚴守黨紀,努力工作,做合格共產黨人、合格商務干部。

    沿著毛主席當年的足跡,調研團來到湖南與廣西交界處的老山界,體驗長征路,進行別開生面的愛國主義教育。193410月,工農紅軍開始長征。老山界中央紅軍長征過程中翻越的第一座大山,山勢崎嶇,地勢險要。團員們沿著革命先烈腳步走進老山界,每一步都帶著對革命先輩的懷念和對現在和平生活的珍惜。

    9月18日,據1931年日本挑起柳條湖事件、發動侵華戰爭正好84周年,這是為了忘卻的紀念,調研團來到懷化市芷江受降紀念館,參觀了湖南抗日戰爭歷史陳列館。1945815日,日本政府宣布無條件投降,821日至23日在芷江受降。歷史無言,精神不朽,團員們站在和平廣場,凝視著鮮艷的五星紅旗,懷念為國捐軀的革命先烈,感到和平年代的來之不易,更感受到作為共產黨人、作為祖國商務人肩頭的重任,激發了奮勇擔當起發展祖國商務事業的強烈責任。

     

     

    二、扶貧有政策,共筑中國夢

    調研團重點調研了位于湘西南的邵陽市城步苗族自治縣。城步縣是商務部定點扶貧縣,貧困人口占全縣農村人口35.5%。商務部自201312月起啟動為期10年的扶貧計劃,結合城步縣實際,定點扶貧計劃包括整村推進項目、商貿物流體系建設和民族特色產業等。富民強縣戰略指引下,城步縣突破困境、逆勢趕超,逐漸形成了以奶業、延季蔬菜業、竹木加工業、小水電業和旅游業等五大支柱產業為支撐的產業格局。

    9月17日上午,團員們在城步縣商務局王建文局長的帶領下參觀了儒林鎮大竹坪村,在青山環抱、稻香撲鼻的美好山水中感受了扶貧項目給村容村貌與村民生活帶來的變化。大竹坪村是商務部城步定點扶貧示范村。在商務部的指導和支持下,城步縣充分調動和有效整合社會各方面資源,以儒林鎮大竹坪片區為示范點,積極開展定點扶貧各項工作:一是完善基礎設施,村級道路硬化項目投入資金120萬元,完成了3公里通村主要道路的擴建和硬化,解決了老百姓出行難問題,并修建環村游步道,投入資金230萬元,對6公里環村道路按照旅游步道標準進行整修和硬化。項目完成后,村容村貌將得到極大改觀,有效促進鄉村旅游發展,增加群眾經濟收入。二是開展安居工程建設,投資240余萬元,完成了60座危房改造任務,確保了貧困群眾“住有所居”;投資80萬元,對15座磚瓦房屋進行了民族特色改造建設,彰顯了苗族文化,提升了鄉村品位。在村口的明代建筑楊氏官廳內,村民們自豪地向調研團介紹了發源于此的“楊家將文化”,再次讓調研團感受到村民對宗族文化的重視,對愛國主義的認同,加強了大家對大竹坪村發展歷史旅游、田園觀光的信心。

    隨后,調研團回訪了城步縣希望小學。2012年商務部火紅青春活動就曾來到希望小學,通過活動宣傳,希望小學得到了來自社會各界的關注。調研團了解了由希捷公司捐助的電子閱覽室使用情況,捐獻了圖書,還與希望小學的孩子們進行了聯歡,孩子們稚嫩的歌聲和純真的笑臉深深打動了每個人,生生不息、利在千秋的教育事業正象征著城步縣持續發展的希望。

        9月17日下午,調研團來到城步縣坪子寨村,入住農戶家中,與村民同吃同住同勞動,踐行“從群眾來,到群眾中去”的群眾路線。調研團首先在湖南省商務廳駐村幫扶工作隊劉建平隊長的陪同下,慰問了孤寡老人、低保戶,給他們帶去關懷。隨后,團員們與當地老鄉一起參加勞動,田間地頭活躍著團員們的身影,摘茄子、挖地瓜、曬稻谷、剪辣椒,團員們感受到了農民對土地的感情,也體驗到了農民生活的不易。

     

     

    坪子寨村青山綠水,生態優美,是種植有機高山蔬菜的良田,目前正在積極建設基層農技推廣項目示范基地,當天采摘的紫茄,第二天可端上廣東的餐桌,彰顯了對基礎設施建設、電子商務物流的強大需求。當晚,組員和村民在坪子寨村平林中學召開懇談會,大家暢所欲言,氣氛融洽。村民們對調研團的到來表示期待與歡迎,商務廳派駐坪子寨村扶貧干部劉建平介紹了當前“精準扶貧”方針政策下的工作成果,闡明進一步發展集體經濟、加強村民自治、推廣電子商務進農村的初步規劃。調研團團員們紛紛獻計獻策,希望村民們在觀念上脫貧、從道路上創新,發揚勤勞致富的精神,發揮領頭羊帶頭作用,借鑒“淘寶村”經驗,加強農村信息化建設,大力發展生態旅游,建設美好鄉村。

    在參觀平林中學后,團員們感受到艱苦物質條件并沒有阻擋孩子們對知識的渴望,了解到學校迫切希望改善學生住宿條件和學校教學硬件的需要后,調研團通過各種途徑,將平林中學的情況傳遞了出去,呼吁社會各界關愛留守兒童健康成長,讓孩子們有書讀、讀好書。

     

     

      “火紅青春 情系基層”。湖南調研團深入鄉土中國,通過重走革命道路,鍛造火紅青春,加強愛國主義理想信念;走進鄉村、企業、田間地頭,深入開展調研,認真探索通過支持農村發展電子商務、抓住“互聯網+”潮流,帶動農村商貿服務體系建設、推動扶貧工作的新方法和新途徑,為農業發展方式尋求新突破,推動新農村建設上邁出新步伐,讓中華民族偉大復興的中國夢走進農村、惠及農村。

    查看更多意見

    單位名稱
    姓名
    手機號碼
    意見分類

    發表意見建議
    驗證碼驗證碼看不清?
    智能問答
    亚洲日本一区二区三区在线