• 直屬機關黨委

    首頁> 商務青年> 商務部“火紅青春 情系基層”社會實踐活動

    來源: 類型:

    學習劉電精神 情系基層商務——“火紅青春 情系基層”甘肅分團調研劉家峽水電站

          9月20日,“火紅青春 情系基層”社會實踐活動甘肅分團來到位于永靖縣境內的劉家峽水電站開展調研。

    劉家峽水電站立處黃河干流,是我國自主勘測設計、調試管理的第一座百萬千瓦級大型水電站,電站1958年動工,1974年5臺機組全部投入運行,經增容改造,目前總裝機容量已達135千瓦。電站以發電為主,兼有防洪、灌溉、防凌、養殖及旅游航運等綜合效益。劉家峽水電站的建成在降低洪澇災害風險、改善農田灌溉條件、為西北地區工農業生產特別是高耗能工業的發展提供動力等方面做出了突出貢獻。

    截斷高峽云雨,攔蓄黃河、洮河、大夏河之水,引來“三龍”吐明珠。劉家峽水電站不僅是矗立在黃河上游的一顆璀璨明珠,更是中華兒女自力更生、艱苦創業精神的真實寫照。我們的前輩秉承“有條件要上,沒有條件創造條件也要上”的艱苦創業精神,不畏艱苦的自然環境,克服技術水平上的限制,踏實進取,銳意創新,最終完成了我國水利建設歷史上一次偉大壯舉。

    注視著眼前壯觀的電站設施,聆聽著電站建設的光榮歷史,實踐團的團員們不禁為之嘆服。在那艱苦的歲月,建設大軍用鐵鍬和鋼釬一鍬一鍬的建起了圍堰,成功的節流,馴服了黃河。團員們由衷地表示要將“劉電”精神帶回到商務工作中去,為祖國商務事業添磚加瓦。

    隨后,實踐團一行來到永靖縣太極鎮,與當地農戶共同勞作,團員們拿起鐵鍬、掄起鐮刀,收割玉米,上樹打棗,在田間地頭與村民交流農產品銷售、政策落實、經濟收入等問題,深入了解當地實際情況。據了解,太極鎮充分依托劉家峽水電站優越的知名度和良好的生態環境,大力發展旅游和服務產業,涌現出一批“農家樂”、采摘園、垂釣池等多種形式的小型企業,成為包括蘭州等大城市在內的周邊縣市熱門休閑旅游地,大幅提高了當地村民的收入。

    團員們紛紛表示,通過這堂生動的社會實踐教育課,真切的體會到了農村勞動的艱辛,親眼目睹了農民家庭增收不易,也看到了我國農村可喜的發展,切身感受到我們所從事商務工作的意義?;鼐┲?,會結合本次實踐活動的收獲和自身實際工作,繼續發揚勤儉節約、艱苦奮斗的作風,為農村發展獻計獻策,為祖國商務事業貢獻自己的青春力量。

    查看更多意見

    單位名稱
    姓名
    手機號碼
    意見分類

    發表意見建議
    驗證碼驗證碼看不清?
    智能問答
    亚洲日本一区二区三区在线