• 直屬機關黨委

    首頁> 商務青年> 商務部“火紅青春 情系基層”社會實踐活動

    來源: 類型:

    “火紅青春 情系基層”江西分團在全南縣金龍鎮來龍村與農民“同吃同住同勞動”

     9月19日,商務部“火紅青春情系基層”江西社會實踐團前往全南縣金龍鎮來龍村,開展“同吃、同住、同勞動”活動。來龍村共有321戶1365人,其中農業人口1260人,外出務工360人,低保戶22戶47人。在村支部書記鐘偉東、村主任鐘洪優的帶領下,實踐團分成五組,走訪了村里的部分老黨員和五保戶,送上大米、食用油等慰問品,以及團員們自發籌集的捐款。團員們每到一戶向老人們送上真誠的問候、噓寒問暖,村民們也圍攏過來與團員們暢聊打工、種糧等農家事。當得知團員們來自北京,村民們都大吃一驚、贊揚有加,紛紛拿出自家種的水果、花生讓團員們嘗嘗。

    走訪結束后,團員們集中到村里的曬谷場領取鋤頭、鐮刀、草帽等開始干農活。據村干部介紹,現在老百姓“呼聲最高”的就是希望清除村里通向外界主路兩側的雜草,以便車輛通行。全南縣商務局王彬副局長笑稱“幫群眾干活,不請吃飯,改請出汗”。團員們領完工具后按分組劃片、沿路鋪開,熱火朝天地干了起來。團員劉京志自稱“精致”,拿起鋤頭有板有眼、姿勢專業,博得一同勞動的村民喝彩不斷;團員修哲、黃妍、陳思宇平時淑女風范,干起活來瞬間變身“女漢子”,揮舞鐮刀、大氣如虹;斯文小生員瑜平、于海、郭云建前拿鋤后用鏟、披荊斬棘;攝影發燒友余旭、王永開一手拿鋤、一手照相,跑前忙后;趣事達人孟偉、趙昕達、成奇 “三人組”干活時不忘調侃爆料,引得大家笑聲不斷。時間不長,清出了近600米的路面。五個組勝利“會師”時,團員個個汗流浹背,但精神煥發。忙完農活,實踐團參觀村里的葡萄園,然后分散到農戶家吃飯,村民們十分熱情,端出了自家最拿手的特色菜。實踐團“愛美食組合”的孫燕、王坦、江由由、王藝霏、肖迪等一致共推村婦女主任的先生做菜最好吃,點贊是“吃了會上癮,根本停不下來”。離開時實踐團按規定標準向村里支付了餐費。當晚,實踐團在贛州上了火車,歷經一夜回到北京,此次實踐活動順利結束。

    在18日晚召開的實踐團臨時黨支部第二次例會上,支委和各組組長暢談了活動感受,普遍認為在堅定理想信念、踐行群眾路線、增強勤儉意識、熟悉一線商務等方面都有很多收獲,活動組織安排系統縝密、高效務實,參團干部素質高、協作意識好、向基層展現了商務年輕干部的風采,大家對江西省商務廳和基層商務局的周到安排和鼎力支持均表示由衷的感謝,紛紛表示回京后要及時梳理總結此次活動的經驗和體會,將所知所感轉化為投身商務事業的熱情與干勁,做到善做善成。

    在返京火車上,團員們聚在一起交流體會。大家說最多的是這趟來得太值了,提升了責任心、鍛煉了意志力,更重要的是認真落實中央和商務部黨組要求,增強了踐行群眾路線、做好群眾工作的使命感和責任感。這次實踐團中所學所悟,對今后生活和工作都大有裨益。

    一是堅持求真務實的作風。基層社會實踐重在摸實情、辦實事,不僅身到基層,更要心到基層。無論是參加農業勞動,還是調研基層商務,一定要堅持“三用”即“用眼、用心、用力”,做到“相長互動、上下聯動、共同推動”。要善于將中央決策精神轉化為商務政策,推動地方發展,更要善于深入基層、體察群眾疾苦,把握好商務工作的輕重緩急,力求抓在點上、落在腳上,使基層干部群眾對商務工作和政策是見得著、用得上、效果好。

    二是養成勤政勤儉的品格。習近平總書記指出,基層是向群眾學習、磨練意志、提高素質的好課堂和大考場。團員們深刻感受到這一點。到基層吃吃苦、出出汗、跑跑路,有助于我們深刻理解國情、民情,摒棄享樂主義、抵制奢靡之風。特別是這次到革命老區、艱苦山區參加社會實踐,感悟當地干部群眾人定勝天、艱苦奮斗的革命氣概,使團員們更加堅定了勤政為民、奮發有為的公仆意識,強化了勤儉節約、廉潔自律的作風要求。

    三是發揚團結協作的精神。實踐團由來自商務部17個單位的20名團員共同組成,大家是同事、是隊友、也是親密的伙伴。無論是分組參加勞動,還是分工聯系工作,團員們各盡其責,各展所長,團隊中的簡報組、微信組、后勤組、外聯組、調研組更是精密協作、耐心細致、協同配合,確保了整個活動有條不紊、有序推進。在活動中,團員們放下架子、拿起鏟子和本子,在勞動中、在交流學習中和當地干部群眾結下深厚的情誼。團員之間互助友愛,攜手成長,實踐團真正成為一個充滿凝聚力的集體。

    一周江西行,一生基層情。江西是一片火紅熱土,實踐團走訪了革命搖籃井岡山、紅都圣地瑞金和振興發展前沿陣地全南縣,接受了革命傳統教育,在走訪中體味民情,在農活中體驗辛勞,感受到商務工作的責任所在。團員們將以此為新的起點,將為民服務的意識、踏實肯干的作風、團結協作的精神堅持下去,轉化為做好商務工作的動力源泉。

    查看更多意見

    單位名稱
    姓名
    手機號碼
    意見分類

    發表意見建議
    驗證碼驗證碼看不清?
    智能問答
    亚洲日本一区二区三区在线