• 直屬機關黨委

    首頁> 商務青年> 商務部“火紅青春 情系基層”社會實踐活動

    來源: 類型:

    “火紅青春 情系基層”江西分團在全南縣開展商務調研

        2014年9月18日,商務部“火紅青春 情系基層”江西社會實踐團參觀調研全南縣企業。在全南縣委副書記呂江的帶領下,實踐團前往呈和實業(贛州)有限公司,調研加工貿易企業和承接現代輕紡城產業轉移;前往全南包鋼晶環科技有限責任公司,調研礦產品深加工產業基地建設、稀土生產配額及稀土出口;前往全南三揚電子有限公司,調研機械電子產業轉移;前往南逕古韻梅園、贛江源生態示范園,調查芳香產業基地建設情況。 

        下午,實踐團與當地商務局、民政局、發改委等10余個單位領導就“基層商務工作”召開座談會。會上,呂江副書記介紹了全南縣發展情況,縣商務局介紹了全南縣商務發展情況。實踐團團長、商務部政研室陳凱杰介紹了當前商務領域發展的熱點問題以及擴大開放、構建開放型經濟新體制的一些思考。隨后,全南縣各部門、教師代表、大學生村官代表、青年干部代表與實踐團青年干部進行深入交流。當前,全南縣政府結合獨特的生態優勢和毗鄰廣東的區位優勢,提出“筑巢引鳳”、“引鳳筑巢”、“招商選資”的三步走招商引資戰略。今年1-6月,全縣實現生產總值22.48億元,增長8.2%,通過承接珠三角產業轉移,開放型經濟正步入快車道。 但同時,全南在擴大對內對外開放過程中也面臨交通基礎設施不足、物流成本高、產業、市場輻射力不強、人力資源匱乏、傳統行業亟待轉型等瓶頸問題需要破解。在座談交流中,實踐團成員切身感受到基層工作的不易,基層干部之難。他們直面尖銳矛盾,沒有減壓閥,也沒緩沖帶?!拔寮佣?,白加黑”是常態,但他們胸中有乾坤,秀中有錦繡,砥礪前行,勤政為民,是大家學習的榜樣,行動的楷模。來自政研室、辦公廳、綜合司、市場運行司等機關司局,許可證局、五礦商會等事業單位、商協學會,以及駐外經商機構的實踐團員們紛紛表示,將結合所在單位工作職能,落實好對全南縣的對口支援,并在促進當地產業發展、引進有發展前景的企業,增強當地經濟發展的“造血”功能,支持當地企業加強與珠三角等發達地區的聯系,發展對外貿易和投資合作方面提供支持和幫助。會上氣氛熱烈,交流會一再延長時間,直至夜幕降臨。 

       

    查看更多意見

    單位名稱
    姓名
    手機號碼
    意見分類

    發表意見建議
    驗證碼驗證碼看不清?
    智能問答
    亚洲日本一区二区三区在线