• 直屬機關黨委

    首頁> 商務青年> 商務部“火紅青春 情系基層”社會實踐活動

    來源: 類型:

    “火紅青春 情系基層”江西分團赴全南縣開展志愿服務和商務調研

        9月17日,商務部“火紅青春 情系基層”江西社會實踐團一行離開瑞金,抵達“江西南大門”全南縣。

        在縣委書記邱建軍、縣委副書記呂江(商務部掛職干部)的帶領下,實踐團來到全南縣社會福利中心看望孤寡老人并為他們送上慰問品,老人們精神矍鑠,對實踐團的探望關心表示歡迎和感謝。福利中心生活設施齊備,發展了養魚、種植等“庭院經濟”,自己自足的同時還能增加部分收入。隨后,實踐團實地考察了含江農貿市場,了解到該市場目前配套設施不完善,功能不健全,種類規劃不合理,帶來了安全和衛生隱患。2014年已經出臺了原址改造方案,預計投入1500萬資金,建成占地7000平方米,容納300多個攤位,配套設施齊備、集銷售、餐飲、服裝、便民服務等為一體的綜合化生活中心。 實踐團還參觀了城市展覽館,了解全南縣情,感受到全南縣把最好的空間留給百姓,為百姓提供休閑娛樂場所的發展方向;園中建城、城中建園的綠色發展思路;以及著力打造宜居宜業、文明幸福的精致新城的發展理念。最后,實踐團來到全南縣實驗小學留守孩托管中心看望留守兒童,為他們送上文具等學習用品,與孩子們一起打籃球,聽聽他們的心里話。團員們為孩子們每逢節日思念父母的心情而揪心,為托管中心在困難中堅持而感動,更為托管中心老師們十五年如一日的奉獻精神而肅然起敬。

        實踐團在走訪過程中認真學習、虛心求教,與全南縣民政局、商務局、規劃建設局、托管中心相關同志進行了交流,紛紛表示這樣的活動不僅讓大家有機會深入基層,傾聽群眾的關切和心聲,更體會到商務工作與百姓生活息息相關,責任重大,大有可為。 一是深刻認識基層商務服務民生的緊迫性,要加大民生投入、推動健全基層生活服務體系。由于全南縣福利院的工作人員收入待遇較低,院長月收入也僅僅1000余元,缺少專業化、半專業化的護理人員,且目前護理隊伍年齡偏高,大部分已經接近50歲。而全南留守兒童托管中心新址因缺少啟動資金而遲遲不能投入使用。團員們表示,要積極參與對地方弱勢群體的志愿者服務,幫助地方加大招商引資力度、爭取更多社會捐助,著力緩解經費制約。同時,通過發展配套服務,提高基層人員工資待遇,改善留守兒童教學設施以及社會養老條件。 二是發揮地方比較優勢,創新生活服務開放合作方式。如,全南縣留守老人、五保老人眾多,農業人口人均年收入4700元,家庭撫養能力有限??稍谕七M養老機構市場化運營的同時,通過建立康復中心,發展釣魚等休閑活動,發揮60%邊界與廣東接壤的區位優勢和森林覆蓋率達82.5%的環境優勢,有針對性的吸引廣東及境外的投資方、消費者、慈善家來本縣投資、消費、捐助,將長期養老與短期療養結合,吸引更多客源,帶動當地生活服務發展和水平提高,逐步形成養老服務、生活消費、休閑娛樂、教育服務等在內的全方位服務體系,提升當地服務業現代化水平。 三是對焦地方發展訴求,支持基層做強商貿項目。含江農貿市場是2014年全南縣重點工程,農貿市場改造后要兼具綜合性、示范性、規劃性,服務三分之一市區人口,亟需解決融資瓶頸,地方希望獲得商務部等相關部門的大力支持。面對地方期盼,團員們認為要進一步創新商貿金融功能,集聚社會資源和政策優勢,抓緊推進重點項目,更好的幫助地方部門建設現代市場流通體系,惠及民生、發展經濟。

     

     

    查看更多意見

    單位名稱
    姓名
    手機號碼
    意見分類

    發表意見建議
    驗證碼驗證碼看不清?
    智能問答
    亚洲日本一区二区三区在线