• 直屬機關黨委

    首頁> 商務青年> 圖片報道

    來源: 類型:

    歐洲司青年理論學習小組開展專題學習活動

    近日,歐洲司青年理論學習小組組織開展黨的十九屆五中全會精神和“十四五”規劃第三次專題學習活動。學習小組邀請了歐洲司四處處長王宇鵬同志做講座,分享在部黨校培訓期間學習十九屆五中全會精神的心得體會。

    王宇鵬同志系統介紹了黨校專家對十四五規劃《建議》的權威解讀。規劃《建議》的核心要義可以概括為三個“新”——新發展階段、新發展理念、新發展格局。王宇鵬同志為青年同志厘清了“新發展階段”與“新時代”的區別,并從世界經濟大循環、康德拉季耶夫周期劃分等角度,解析了為什么新發展階段下我國仍然處于重要戰略機遇期。關于貫徹新發展理念、構建新發展格局,王宇鵬同志系統介紹“創新、協調、綠色、開放、共享”五大新發展理念,并立足商務工作,著重介紹了關于“暢通國內大循環,促進國內國際雙循環”的目標和路徑。例如,全面促進消費,推動汽車等消費品由購買管理向使用管理轉變,促進住房消費健康發展。拓展投資空間,實施川藏鐵路(雅安到林芝)、雅魯藏布江下游水電開發、北斗產業化等重大工程。最后,王宇鵬同志強調堅持黨的全面領導,最高原則是加強黨中央集中統一領導。習近平總書記經常講,“打鐵必須自身硬”。要堅持黨的領導,首先必須加強黨的建設。只有黨的建設做到高質量,才能引領和推動高質量發展。

    與會青年同志一致認為,講座加深了大家對十九屆五中全會精神和“十四五”規劃的認識。大家紛紛表示,以前覺得理論知識比較抽象,理解起來有一定難度,今天看到了直觀的圖表、具體的數據,聽到了生動細致的講解,對2035遠景目標和“十四五”發展目標有了更清晰的認識,對商務工作在生產、分配、流通、消費各個環節的作用有了更深刻的理解。歐洲司的工作聯通國內國際兩個循環,大家決心提高認識,把對歐經貿工作擺進中華民族偉大復興的戰略全局和百年未有之大變局中,奮斗“十四五”、奮進新征程。

    在交流環節,趙頤晉、李冰溪、黃鈺婷等同志對消費與投資的關系、黨校課程安排等問題踴躍提問。王宇鵬同志一一解答,并鼓勵青年同志珍惜青春時光,多讀書多學習,既要提升理論水平,也要學習法律、經濟等專業知識,提高貫徹新發展理念、構建新發展格局的能力和水平,為全面建設社會主義現代化國家開好局、起好步多作貢獻。

    查看更多意見

    單位名稱
    姓名
    手機號碼
    意見分類

    發表意見建議
    驗證碼驗證碼看不清?
    智能問答
    亚洲日本一区二区三区在线