[an error occurred while processing this directive] 杭州特辦黨委書記李可:當好新形勢下一名基層黨組織書記
  • 直屬機關黨委

    當前位置:首頁> 支 部 書 記 談 黨 建

    來源: 類型:

    杭州特辦黨委書記李可:當好新形勢下一名基層黨組織書記
      隨著我國改革開放不斷深入,各項工作不斷取得新的成果。但同時,也不斷出現新情況、新問題、新矛盾,所面臨的形勢也更加復雜,這對基層黨組織書記提出了新的要求。因此,基層黨組織書記素質的高低,直接影響著黨的路線方針政策在基層的貫徹落實,直接影響著基層組織的創造力、凝聚力和戰斗力的發揮,直接影響著鞏固黨的執政根基。

      今年是中央提出的基層組織建設年,我們要按照上級黨組織的要求,加強各項基礎工作,認真學習借鑒《怎樣當好支部書記》和《支部書記工作方法十談》中的好經驗。作為基層黨組織書記既要以黨的中心工作為基準點,以落實商務工作為出發點,不斷加強政治理論和業務知識學習,對工作中不斷出現的新情況、新問題、新矛盾,加以實踐和解決,促進社會的健康和諧發展,又要掌握科學的方式方法,團結和帶領周圍的同志共同發展黨的商務事業,共同推動中國特色社會主義建設。通過本次主題學習,我深受啟發,加深了對基層黨建工作如何有效開展的思考。結合自身工作實際,談一點粗淺的學習體會。

      一、必須把思想政治建設放在首位?;鶎狱h組織書記是基礎組織的帶頭人,一言一行直接影響著所在組織和單位的風氣和價值取向。因此,基層黨組織書記首先應加強自身的思想建設,堅持用馬克思主義中國化的最新成果武裝領導班子和領導干部,不斷提高理論素養和運用理論解決實際問題的能力。堅持共產主義理想和中國特色社會主義信念,增強政治意識、大局意識和責任意識,始終把黨和人民的利益放在第一位。牢固樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,不斷解決好權力觀、地位觀、利益觀問題。杭州特辦盡管人員少,但年齡分布在不同的階段,對事物的分析、判斷和思考受生長年代和環境的影響較大。因此,我辦結合工作實際,組織事實討論、工作調研等活動,通過調研和討論,既統一了思想和認識,又促進了工作的開展,收到較好的效果。

      二、不斷在實踐中學習提高,更新觀念。特別是當前,在改革發展中,不斷出現許多新情況、新問題,這就要求基層黨組織書記要保持清醒的頭腦,不斷加強學習,深入實踐,在提高素質的基礎上,做到善于思考問題,創造性地解決問題。一是要勤學。提高和創新的基礎在于有效的學習,要有充分的知識積累,并且學會靈活地加以運用,真正地把學習作為提高自身素質、適應時代要求的當務之急。特別是在浙江省,政府和企業素有先行先試、敢為人先的精神,政府部門不斷探索適應新形勢的管理方式,企業大膽探索新的經營模式,努力開拓新市場。面對這些在發展中不斷涌現出的新情況、新經驗、新做法,我辦積極開展調研,認真總結,先后向部里上報了浙江龍游縣定點屠宰企業建設“放心肉”民生工程、寧波市保障蔬菜供應等調研報告,及時反映浙江省在實踐中的好做法、好經驗,受到部領導多次批示,所反映的部分經驗被部里借鑒并向全國推廣。二是要深思。面對新形勢、新情況,要堅持深入思考,堅持解放思想,實事求是,敢于根據實際情況創造性地開展工作,從更寬廣的視角和高度審視問題,在根本性、關鍵性問題上創新變革。浙江省在電子商務方面處于全國領先地位,但因起步時間不長,發展迅猛,也必然伴隨著管理相對滯后的問題,浙江省政府部門在這方面做了積極的探索。針對這種情況,我辦深入調研,撰寫了專題調研報告,總結了浙江省政府在電子商務發展中一些值得借鑒的做法,提出了健康發展電子商務的建議,得到部領導及相關司局的關注和肯定。

      三、堅持務實開展工作?;鶎狱h組織書記要有全心全意為人民服務的思想,堅持執政為民,作風務實,勤奮工作。但隨著管理體制的轉變,人們觀念的更新,群眾自我意識的覺醒以及法律意識的普遍提高,憑借老的方式方法,老的管理經驗,已難以在實踐中開展工作。這就要求我們,一是要找準上下結合點,學會把上級的方針政策與現實工作和群眾的需要結合起來,與本職工作的實際結合起來,學會把上級的要求與群眾的承受力結合起來。二是要善于做群眾工作,黨務工作的對象是人,其關鍵是做好人的思想政治工作,要善于說服教育,把黨的路線方針政策通過入情入理的方式灌輸給干部職工,成為群眾的自覺認識和行動。大而華之、簡單粗暴、急功近利的工作方法,是不可能讓群眾心悅誠服的。三是要增強自身實際工作的能力,包括創新能力、決策能力、組織協調能力、信息采集運用能力,統攬全局的駕馭能力等。

      四、充分發揮黨組織集體的作用?;鶎狱h組織書記主持組織的全面工作,但在工作中不能包攬一切,要注意充分發揮基層組織委員會的作用,放手讓其他同志大膽開展工作。黨組織書記要積極支持各位委員完成份內工作,當其他同志在工作中遇到困難時,黨組織書記要主動關心,具體幫助,協助解決;當其他同志在工作中發生摩擦時,黨組織書記要主動協調,增強團結;對有意見和不同看法的同志,黨組織書記要主動談心,交換看法,以消除隔閡。每個支委分工不同,其個人的素質、修養、知識和經驗也有差距,往往各有所長,各有所短。發揮基層黨組織委員會的作用,不僅能集思廣益,彌補個人經驗和智慧的不足,為形成正確決策提供保證,而且有利于促進每位同志動腦筋思考問題,關心組織工作,貢獻自己的聰明才智,使基層黨組織工作更深入、更全面。

      以上學習體會還很粗淺,還需要在今后的實踐中不斷加強學習,深入實踐,帶領“一班人”,努力完成好上級交辦的各項工作任務。

    查看更多意見

    單位名稱
    姓名
    手機號碼
    意見分類

    發表意見建議
    驗證碼驗證碼看不清?
    智能問答
    亚洲日本一区二区三区在线