[an error occurred while processing this directive] 投促會黨支部書記周銘:加強基層組織建設 推動投資促進業務發展
  • 直屬機關黨委

    當前位置:首頁> 支 部 書 記 談 黨 建

    來源: 類型:

    投促會黨支部書記周銘:加強基層組織建設 推動投資促進業務發展
      今年是中央提出的黨的基層組織建設年,根據機關黨委和人事司的要求,按照“加強基層組織建設,當好黨組織書記”主題學習活動安排,通過學習中組部領導在基層黨組織書記示范培訓班上的講話及《怎樣當好支部書記》、《支部書記工作方法十談》等書,結合我會工作實際,談一點心得體會。

      一、充分認識黨支部在社會團體中的重要作用

      黨支部作為黨的最基層組織,是黨在社會基層組織的戰斗堡壘,是學習、貫徹、落實“三個代表”重要思想和科學發展觀的組織者和實踐者。實現黨的領導,首先要制定正確的路線方針政策,而正確路線方針政策的貫徹執行,則要靠各級黨組織充分發揮作用,轉化為廣大黨員和群眾的實際行動?;鶎狱h支部書記是一個特殊的角色,既肩負重任,又掌握一定權力;既是帶頭人,又是決策者;既是教育者,又是實干者;既是協調者,又是監督者。這樣的多重角色,要求基層黨支部書記在思想政治、文化知識、工作能力和心理素質等多方面具備較高水平。

      改革開放以來,隨著我國經濟社會的快速發展,社會團體得以充分發育,在政治、經濟、文化建設中發揮著越來越廣泛的作用。加強社會團體的黨建工作,提高黨支部書記的工作水平,不斷建立健全社團黨組織,充分發揮黨組織的團結凝聚作用,對于黨的路線方針政策在社會團體中的貫徹落實,對于保證社會團體的健康發展都具有重要意義。

      二、健全的制度和機制是保障組織健康發展的基礎

      基層黨組織的工作制度和機制是否科學、合理,是衡量基層黨組織能力強弱的一個重要標志??茖W的工作制度和機制,能正確劃分職責和職能,使組織資源得到有效配置,使黨員干部及群眾的行為始終處在嚴格的監督和制約之下,有利于廣大黨員特別是黨員領導干部保持黨員純潔性,提高自身素質,也有利于提高基層黨組織活動的有效性。

      社會團體是在社會主義市場經濟條件下產生的新型組織,如何發揮黨支部在社會團體中的戰斗堡壘作用,我認為健全的工作機制、完善的工作制度是根本。例如建立激勵約束機制,提高黨員干部工作的主動性、能動性;建立崗位責任機制,明確工作職責,確保職責執行到位。投促會于2008年申請成立黨支部,經過幾年的摸索和發展,逐步建立了支部各項工作制度,有力保障了支部各項工作的開展,有效發揮了黨支部在社會團體中的政治引領作用。

      三、以黨員干部為模范,打造一支專業的投資促進隊伍

      五年來,投促會業務從無到有,不斷發展;隊伍從弱到強,不斷壯大??康木褪且渣h員干部為先鋒模范,帶動全體職工,不斷學習,不斷進步,不斷成長。干部隊伍建設是投資促進事業興旺發展的關鍵。投促會以培養投資促進事業骨干為目標,重點培養年輕干部,深入基層,由點到面,在實踐中歷練和提高。大膽提拔思想過硬、業務精通、作風正派、群眾認可的青年干部走上中層崗位。一是側重了解職工需求,傾聽職工心聲,幫助職工成長,增強支部凝聚力。二是知人善用。關心職工工作和生活,主動了解職工思想動態,根據職工特長優勢,合理配置崗位,充分調動職工工作積極性。三是強化黨風廉政教育,通過形式多樣的教育活動加強黨風廉政建設和作風建設。目前,我會青年同志中成長為中層干部以上的有4位,其中副秘書長2名、副主任2名,逐步培養了一批具有專業水平的投資促進人才。

      四、加強學習型組織建設,以黨建促進業務發展

      作為全國性投資促進機構,面對新形勢新任務,投促會黨支部牢固樹立和認真落實科學發展觀,充分發揮基層黨支部戰斗堡壘作用,緊緊圍繞“走出去”和“引進來”兩大投資促進戰略,不斷解放思想、開拓創新,積極拓展國際投資促進活動,積極為中外企業提供服務,特別是進行了服務外包領域投資促進活動的成功實踐。以創建學習型黨組織為抓手,創造學習條件,突出學習重點,在提高理論素質、業務水平和工作能力等方面下功夫。健全學習制度,不斷提高黨員干部素質和能力,采用集中學習、業務培訓、輔導講座、討論交流與個人自學等方式,實現在學習中工作,在工作中學習。堅持黨建帶動業務發展,充分發揮黨支部的生機與活力,引導全會干部愛崗敬業、積極主動、創造性地做好各項投資促進工作。一是緊緊圍繞“十二五”規劃提出的主題和主線,優化業務布局,堅持不斷創新,增強戰略執行能力,提高投資促進實效性。二是加強黨員干部的管理,不斷提高業務素質,增強服務投資促進事業的能力。三是居安思危,未雨綢繆,做好我會未來五年的戰略發展計劃。著眼于長遠,加強制度建設、機構建設、文化建設,實現“協會學院化、干部專家化、管理企業化”,推動投資促進事業健康發展。

    查看更多意見

    單位名稱
    姓名
    手機號碼
    意見分類

    發表意見建議
    驗證碼驗證碼看不清?
    智能問答
    亚洲日本一区二区三区在线