[an error occurred while processing this directive] 企業協會黨支部書記張曉利:抓黨建 帶隊伍 促發展
  • 直屬機關黨委

    當前位置:首頁> 支 部 書 記 談 黨 建

    來源: 類型:

    企業協會黨支部書記張曉利:抓黨建 帶隊伍 促發展
      怎樣當好支部書記,是一個老問題,也是一個大問題,作為一名工作在基層的黨支部書記,經過多年的實踐,積累和總結了一些體會,與同志們共勉。自2004年擔任企業協會黨支部書記,至今已有8年。多年基層工作經驗讓我認識到黨支部書記能否稱職,黨支部的先鋒作用能否發揮,直接關系到這個單位工作的好與差。8年來企業協會黨支部始終堅持四項制度:一是堅持政治理論學習制度,對黨員進行經常性教育;二是堅持每年召開黨員干部民主生活會制度;三是堅持加強黨風廉政教育制度;四是堅持開展多種形式的主題黨日和黨課教育活動。

      一、認真落實四項制度,扎實做好黨建工作

      一是堅持政治理論學習制度,開展建設學習型黨組織活動。根據黨中央部署和部黨組的統一安排,企業協會黨支部堅持組織全體黨員和職工認真開展深入學習實踐科學發展觀活動,學習胡錦濤總書記等中央領導同志關于加強黨建工作的一系列重要指示精神,提高全體黨員和職工堅持科學發展觀的自覺性。堅持每周五下午半天的集中學習制度,黨支部多次購買政治、經濟理論及有關業務書籍,下發各部門組織大家開展自學,定期召開學習體會交流會,請學習較好的同志進行典型發言,與大家分享學習成果。成立青年讀書小組,鼓勵青年同志努力學習,定期召開青年學習交流會,積極參加我部組織開展的“黨史國情培訓班”和“火紅青春艱苦體驗”社會實踐活動,讓青年同志在實踐鍛煉中成長成才。

      二是開展批評和自我批評,認真開好民主生活會。堅持召開協會中層以上干部民主生活會。組織大家認真學習黨的十七大精神和胡錦濤總書記等中央領導同志重要講話。通過學習,深刻領會中央精神,提高思想認識,明確民主生活會的目的。會上,大家對照群眾意見,緊密聯系思想和工作實際,積極發言,開展批評和自我批評。開好民主生活會需堅持做到三個結合,即把民主生活會與做好年終總結工作結合起來;把找差距定措施與確定明年的工作思路結合起來;把個人全年的工作總結與開展批評和自我批評結合起來。通過民主生活會,進一步密切黨群關系和干群關系,增強領導班子成員及中層以上干部之間的溝通與團結,提高全體中層干部努力實踐科學發展觀的自覺性,增強干好工作的事業心和責任感。

      三是開展黨風廉政教育,加強黨風廉政建設。組織大家認真學習黨中央及我部關于反腐倡廉的文件精神,多次組織處級以上干部觀看警示教育片,開展多種形式的教育活動。結合協會實際,制定了《協會黨風廉政建設責任制實施辦法》,加強處級以上干部廉潔從政的工作意識,要求全體黨員干部嚴格要求自己,做到廉潔自律,勤儉節約,不搞特殊化。如我本人上下班不坐公車,常年堅持步行上下班;支部副書記蔡家祥同志也一直堅持騎自行車上下班。在黨支部的帶領下,各部室負責人積極開拓業務,為協會增收節支。八年來協會的干部和職工未發生違規違紀和腐敗等方面問題,確保了各項工作的完成。

      四是堅持開展主題黨日教育活動。協會黨支部先后組織黨員干部赴天津、井岡山開展學習黨史、接受革命傳統教育。通過參觀學習,協會全體黨員干部對我黨歷史有了更全面的了解,對黨的傳統有了更深刻的認識,思想境界有了更新的升華,進一步提高了保持黨的純潔性的自覺性和堅定性,增強了熱愛黨、熱愛祖國的信念。為繼承和發揚老一輩無產階級革命家的優良傳統,協會黨支部領導以身作則,堅持一切從簡,往返乘坐硬臥火車,吃工作餐,不搞特殊化,以實際行動踐行老一輩革命家艱苦奮斗的光榮傳統,激勵大家以堅強的黨性、務實的作風,立足崗位,踏實奮斗,積極推進協會工作取得更大的發展。

      五是認真開展創先爭優活動,大力宣傳和表彰先進。自2010年,協會黨支部堅持每年公開表彰創先爭優先進同志,特別是結合創建學習型黨組織活動,表彰學習努力,工作業績好的同志,并召開全體大會對評選出的先進個人和集體進行表彰。

      二、加強組織建設,鞏固黨建工作成果

      一是加強干部隊伍思想建設。通過開展創先爭優活動,協會干部職工的精神面貌發生了很大的變化,涌現出一批先進個人。2011年2月,協會召開了職工大會,對 12 名榮獲2010年創先爭優先進個人的同志進行了通報表彰。通過表揚先進為全體職工樹立了榜樣,營造出學先進趕先進創先進的良好氛圍。

      二是加強協會黨組織建設。過去因種種原因,協會自1989年成立后,20多年從未發展過黨員。自2010年開展創先爭優活動以來,有7名職工向黨支部提出了入黨申請,經過黨支部的重點培養和教育,2011年有2名同志加入了黨組織。今年經過重點培養,協會黨支部準備再發展1名同志入黨。隨著黨員隊伍的不斷壯大,協會黨組織的戰斗力和凝聚力日益增強。

      三是健全規章制度,完善協會內部管理。2011年,協會黨支部對14項規章制度進行了修改,同時又補充了《協會黨風廉政建設責任制實施辦法》等三項新的規章制度,并將其編印成《規章制度手冊》,印發給全體黨員和職工,通過建立健全規章制度,明確工作職責,嚴肅工作紀律,促進了協會各項工作的有序開展。

      四是激發干部職工的積極性,使大家心往一處想,勁往一處使,各項工作取得了明顯成效。大力發展會員,2010年底我會直接收取會費的會員總數650家,團體會員50家,所屬的會員總數已達2萬9千多家。針對外經貿企業遇到的難點和熱點問題開展專題調研工作,2006年以來,周可仁會長親自帶隊,先后十幾次深入外貿企業,詳細了解企業經營狀況,廣泛聽取企業的意見建議,形成專題調研報告,供上級部門參考。認真開展國際商務單證員等項目的專業培訓考試工作,2004年至2011年完成了8次國際商務單證員考試工作,8年來全行業已有30余萬人參加了國際商務單證員考試,取得合格證書達20余萬人,為企業培養了一大批人才。堅持不懈開展維護貨主合法權益工作,針對國際班輪公司集體壟斷大幅提高集裝箱運價,并趁機向我國貨主企業收取各種不合理附加費的現象,協會向班輪組織及船公司發表多次聲明,同時建議我國各有關政府部門進行干預,號召貨主企業堅決抵制班輪組織集體壟斷亂收費行為,此項工作取得了新的進展和明顯效果。

    查看更多意見

    單位名稱
    姓名
    手機號碼
    意見分類

    發表意見建議
    驗證碼驗證碼看不清?
    智能問答
    亚洲日本一区二区三区在线