[an error occurred while processing this directive] 外資協會黨支部書記邵祥林:加強基層黨組織建設 夯實黨組織戰斗堡壘
  • 直屬機關黨委

    當前位置:首頁> 支 部 書 記 談 黨 建

    來源: 類型:

    外資協會黨支部書記邵祥林:加強基層黨組織建設 夯實黨組織戰斗堡壘
      自開展“加強基層組織建設,當好黨組織書記”主題學習活動以來,我認真學習了中組部領導在基層黨組織書記示范培訓班上的講話精神,反復研讀了《怎樣當好支部書記》、《支部書記工作方法十談》等書,結合多年基層黨組織建設的工作實踐、探索與思考,更深刻體會到開展此項學習活動的重要性和必要性。

      黨的十六屆四中全會作出的《關于加強黨的執政能力建設的決定》,是從黨的執政理念、執政基礎、執政方略、執政體制、執政方式、執政資源和執政環境等方面,全面加強和改進黨的思想、組織、作風和制度建設的重要文獻,具有重大的現實意義和深遠的歷史意義。加強黨的執政能力建設,要始終把加強基層黨組織書記建設、打造一支高素質的黨務干部隊伍作為提高黨的執政能力建設、保證改革發展事業順利進行的一項基礎性工作來抓。

      隨著我國經濟體制改革不斷深化,基層黨組織書記工作面臨許多新情況、新問題、新矛盾,對其工作要求也越來越高。如何適應新的形勢、新的要求,努力使基層黨組織書記的工作切題到位,使基層黨組織切實發揮政治核心作用,是擺在每位黨組織書記面前的一份難度很高的答卷。要交出一份滿意的答卷,其核心問題是要不斷提高黨組織書記的能力與素質。

      作為外資協會黨支部書記,我的體會是:

      一、要當好一名基層黨組織書記,就要堅持圍繞我部為民服務的中心工作,服務大局。要善于從中心工作鏈條中找到突破口,堅持中心工作部署到哪里,黨建工作就服務延伸到哪里,實現黨建工作與中心工作有機結合、深度融合、相互促進,努力做到目標同向、安排同步、工作同力、責任同擔。

      二、要當好一名基層黨組織書記,就要堅持抓好班子、帶好隊伍。抓班子,就是要認真貫徹落實民主集中制原則,堅持集體領導,做到科學、民主、依法決策,著力激發基層黨組織的活力,營造干事創業的良好氛圍。帶隊伍,就是要認真貫徹落實中央關于保持黨的先進性、純潔性的要求,加強思想理論建設,發揚求真務實、真抓實干的作風。
      
      三、要當好一名基層黨組織書記,就要堅持與時俱進、開拓創新。要努力做到分析形勢有新視角,認識問題有新理念,推動工作有新思路,解決問題有新辦法,真正體現時代性,把握規律性,富于創造性。

      四、要當好一名基層黨組織書記,就要堅持強化意識、落實責任。實踐證明,黨組織書記黨建工作第一責任人職責履行得好,“兩手抓”的意識強,業務工作和黨建工作就能相互促進、共同發展。
       
      五、要當好一名基層黨組織書記,就要堅持不斷學習、提升能力?;鶎狱h組織書記要著力加強自身建設,努力成為高素質的帶頭人。要堅定信念,踐行宗旨,奮發進取,無私奉獻,維護團結,充分調動各方面的積極性,形成工作合力,共同推動基層單位發展。

      總之,基層黨組織書記的地位和作用,決定了基層黨組織書記應該具備“木秀于林”的素質和“行高于人”的能力,應該具備政治信仰的感召力,優良品德的歸服力,才華出眾的吸引力,身先士卒的表率力,團結群眾的凝聚力,廉潔自律的向心力。這樣才能讓干部群眾所折服,為職工所擁護,受職工所敬仰,也才能有效地做好基層黨組織書記的工作。

    查看更多意見

    單位名稱
    姓名
    手機號碼
    意見分類

    發表意見建議
    驗證碼驗證碼看不清?
    智能問答
    亚洲日本一区二区三区在线