[an error occurred while processing this directive] 許可證局黨總支書記王亞平:基層黨組織建設要緊密結合兩個實際
  • 直屬機關黨委

    當前位置:首頁> 支 部 書 記 談 黨 建

    來源: 類型:

    許可證局黨總支書記王亞平:基層黨組織建設要緊密結合兩個實際
      基層黨組織是我們黨執政的組織基礎,基層黨組織建設一定要緊密結合兩個實際:一是單位業務工作實際;二是黨員群眾思想實際。兩個實際結合好了,基層黨建就會充滿生命力和戰斗力,黨的執政基礎就會扎實穩固。

      兩年多來,許可證局黨總支以創先爭優活動為主線,將基層黨建與業務工作和黨員群眾思想實際緊密結合,全方位推進許可證管理、政務公開、黨組織建設和思想政治工作,全局的思想政治工作呈現新面貌,各項業務工作取得新成效,在建黨90周年之際,許可證局黨總支被評為商務部先進基層黨組織。

      許可證局的主要業務是進出口許可證簽發管理和我部政務大廳的現場管理。在建設學習型黨組織過程中,局黨總支注重學以致用,破解難題,促進科學發展。2010年初,結合許可證管理業務的發展變化,在全局范圍內組織開展許可證功能和作用學習討論活動,研究制定了《“十二五”期間進出口許可證管理工作目標》,全局上下形成了共識,統一了思想,鼓舞了士氣,明確了方向。2010年夏,我局組織了以“氣候變化、低碳經濟與進出口許可證”為主題的征文活動,形成了《配額許可證管理應對氣候變化的初步思考》研究報告,并在部黨組擴大會上做了專題發言,受到部領導和與會者的高度關注。去年下半年,針對世貿組織對我原材料出口限制案的難點問題,我局邀請專家舉辦專題講座,組織專門小組深入探討研究,完成了《關于在我優勢資源性產品開放策略中合理發揮許可證作用的幾點思考》的工作建議,并在部黨組擴大會上匯報,陳德銘部長做出書面批示,相關司局成立工作小組共同研究落實。

      在創先爭優活動中,我局緊密圍繞外貿發展大局,注重為決策機關和廣大企業服務,不斷提升政策執行能力,提高許可證管理水平。去年初,圍繞全國商務工作會上提出的“積極擴大進口”的重要任務,在局內開展多次專題研討,組織起草并上報了《關于完善許可證管理積極擴大進口的報告》,積極推動并做好相關工作。今年2月我部召開全國進出口工作會議,會后我局組織召開專題研討會,研究如何改進許可證管理,更好的服務和促進加快轉變外貿發展方式。為更好地服務廣大企業,我局堅持嚴格管理與周到服務相結合,適時修訂《進出口許可證書管理規定》等部門規章,探索發證點的合理布局,依靠科技創新管理,通過許可證簽發信息化等手段推進貿易便利化。通過深入基層,走訪企業,書面調查等調研形式,收集大量第一手資料,積極開展培訓和現場咨詢,提高許可證簽發效率。

      我部政務大廳是直接面向社會、服務企業的形象窗口,我局積極開展發證窗口創先爭優活動。制定了《行政事項首問責任制》等12項制度,實現辦事流程上墻、宣傳手冊上架、受理進度上網的“三上”流程,根據部機關司局業務變化和職能調整及時更新網上辦事指南及相關工作流程,與委托司局建立“大事換函、小事填單”的溝通協作模式,積極協助舉辦援外企業換證培訓班等,為服務對象提供優質便利服務。每年通過問卷、抽查、座談等形式,了解匯集“規范服務、便利服務、親情服務”公開承諾的履行情況;聽取對窗口工作人員服務態度、工作流程、辦事效率、大廳環境及軟硬件設施的意見和建議。兩年多來,政務大廳接待人員近8萬人次,受理或辦結各類許可近25萬件,整個大廳實現零投訴。窗口工作人員一絲不茍的工作作風和急他人所急的工作態度,受到企業和社會的廣泛好評,我局每年會收到不少企業的表揚信和贈送的錦旗。

      緊密結合黨員群眾的思想實際開展創先爭優活動,是我局黨建工作的又一顯著特點。針對部分干部在思想上對許可證業務進一步發展存在的困惑和迷茫,我們在全局開展許可證作用和功能的大討論,統一思想提高認識振奮精神。黨總支組織大家認真學習事業單位改革的一系列文件,探索和研究許可證制度建設和相關政策調整,謀劃許可證管理事業的發展和許可證局的美好未來。黨總支堅持“三會一課”制度,書記帶頭講黨課,總支和各支部有序開展各項活動,連續三年分別以“追尋延安精神”、“瞻仰一大會址,重溫黨的歷史”、“訪革命搖籃,探井岡精神”為主題開展黨日活動并召開考察匯報會,舉辦“尋紅色記憶,講紅色故事”座談會,向玉樹、舟曲災區、貧困母親、西南干旱地區捐款,組織崗位建功先進個人評選表彰工作,黨員撰寫公開承諾書并接受群眾監督。我局還積極開展健康有益的職工文體活動,組織開展籃球、羽毛球、廣播操等友誼賽,在我部的歌詠、球賽、體操和青年風采大賽中取得良好成績。黨總支還特別注意關心和愛護每一位干部職工,照顧弱勢群體,力所能及地幫助大家解決工作上、生活上的困難和難題,根據政策與人為善地處理歷史遺留問題,想方設法為干部職工和離退休老同志辦好事、辦實事,全局上下形成了健康向上、親和凝聚的內部氛圍。

    查看更多意見

    單位名稱
    姓名
    手機號碼
    意見分類

    發表意見建議
    驗證碼驗證碼看不清?
    智能問答
    亚洲日本一区二区三区在线