[an error occurred while processing this directive] 福州特辦黨委書記孫中和:加強學習 端正作風 切實增強領導和執行能力
  • 直屬機關黨委

    當前位置:首頁> 支 部 書 記 談 黨 建

    來源: 類型:

    福州特辦黨委書記孫中和:加強學習 端正作風 切實增強領導和執行能力
      開展“加強基層組織建設,當好黨組織書記”主題學習活動,是加強基層黨組織建設的一項重要內容,是保持黨的先進性的具體體現。作為我部駐福州特辦黨委書記,通過認真學習中組部領導在基層黨組織書記示范培訓班上的講話以及《怎樣當好支部書記》、《支部書記工作方法十談》兩本書,使我從思想深處進一步增強了做好基層黨組織工作的責任感和使命感。我認為,當好基層黨組織書記,還必須在以下幾個方面作進一步的努力。

      第一,進一步提升學習能力?!按蜩F還需自身硬”?;鶎狱h組織書記管理水平的高低,直接影響著基層黨組織的戰斗力和號召力。只有堅持不懈,認真系統地學習實踐,才能不斷提高自己的思想境界。一是抓好個人學習,通過從學習中學習、從解決問題中學習、從總結經驗中學習,進一步提高理解和領會黨的路線方針政策的能力。二是抓好班子學習,通過充分調動全體班子成員的學習積極性,形成黨員干部隊伍整體的良好學習氛圍。三是抓好全體黨員干部學習,通過主題學習、集中座談、個別交流等多種形式開展學習活動,互相交流,擴展思維,使廣大黨員干部政治理論水平和業務素質得到有效提升。

      第二,切實堅持民主決策?;鶎狱h組織書記是基層黨組織的領班人,是開展基層黨組織工作的組織者、發動者和落實者,肩負著教育組織和發動帶領黨員群眾完成黨的各項任務的光榮職責,是黨員的“班長”和“主心骨”,是基層黨組織建設的“領頭羊”。但與此同時,也要正確處理好個人與集體的關系,認真堅持集體研究討論決定重大問題的基本原則,不搞“一言堂”?;鶎狱h組織書記在實際工作中要切實堅持集體領導、民主決策,帶頭堅持黨的制度,帶頭執行黨的決議,帶頭遵守黨的紀律,帶頭維護黨委集體領導的權威,只有這樣,才能把集體的智慧和力量充分挖掘出來,提高各項決策的正確性、科學性。

      第三,不斷提高業務水平?;鶎狱h組織書記除了有較高的政治素質和領導能力以外,還應是業務上的行家里手,這樣才能增加與廣大黨員干部交心通氣的機會和深談的“觸點”,否則做好政治思想工作將會成為一句空話。要在進行思想政治工作的同時,努力鉆研業務知識,不斷提高專業水平,不僅在思想覺悟方面當好基層黨組織的“頭”,而且要在業務能力方面做好同志們的“頭”,這樣才能相得益彰,才能稱得上是一個合格的、優秀的基層黨組織書記。

      第四,注重增強服務理念?;鶎狱h組織書記要時刻把自己擺在為全體黨員群眾“服務”的位置上,堅持警鐘長鳴,突出反腐倡廉,圍繞中心和重點工作,想方設法為整體工作任務的完成做好思想上、工作上的全方位服務。要切實關心、關注廣大黨員干部的個人實際,特別是年輕干部的思想動態,積極在他們成長、進步的道路上排憂解難。

      第五,有效發揮整體功能。一個優秀的整體,一支特別能戰斗的隊伍,必須有一個過硬的領導班子。只有好的領導班子,才能發揮黨組織的戰斗堡壘作用,才能帶領干部群眾干事創業,取得優異成績。要通過建章立制,夯實制度基礎;要講團結、講奉獻,形成班子成員相互理解、相互支持、相互配合的工作格局;要以良好的作風引領班子成員思想一致,步調一致,以扎實有效的工作,保證各項工作目標順利完成。

      總之,基層黨組織書記肩負著在基層貫徹落實黨的各項方針政策和工作部署的重任,是黨的路線的執行者、落實者和宣傳者。一個基層黨組織能否形成堅強有力的核心,能否有堅強的戰斗堡壘作用,與基層黨組織書記是否發揮好作用密不可分。作為一名基層黨組織書記,必須講原則、講責任、講奉獻、講品德、講落實,這樣才能把基層黨組織的各項工作抓好抓實,才能成為一名合格的基層黨組織書記。

    查看更多意見

    單位名稱
    姓名
    手機號碼
    意見分類

    發表意見建議
    驗證碼驗證碼看不清?
    智能問答
    亚洲日本一区二区三区在线