[an error occurred while processing this directive] 青島特辦黨委書記徐息和:心系群眾 以身作則 當好特辦黨建工作的帶頭人
  • 直屬機關黨委

    當前位置:首頁> 支 部 書 記 談 黨 建

    來源: 類型:

    青島特辦黨委書記徐息和:心系群眾 以身作則 當好特辦黨建工作的帶頭人
      千千萬萬個基層黨組織是我們黨執政的組織基礎,其活力和戰斗力決定了中央的路線、方針、政策能否得到有效的貫徹落實,是黨執政能力的體現。作為基層黨組織書記,任重道遠,需要不斷學習,加強黨性鍛煉,提高黨員修養,牢記黨的宗旨,辦事公道,甘于奉獻,才能真正成為一名合格的帶頭人,不辜負黨員群眾和上級組織的信任和托付。此次通過認真閱讀學習中組部領導在基層黨組織書記示范培訓班上的講話、《怎樣當好支部書記》和《支部書記工作方法十談》,自己感受獲益匪淺,加深了對黨中央把2012年定為基層組織建設年重要意義的認識,更加明確了當好基層黨組織書記的要求和努力方向,并從兩本書中汲取了做好基層黨建工作的寶貴經驗和先進做法,這些經驗和做法源于實踐,具有很強的指導和借鑒作用。在學習過程中,通過深入思考并結合以往工作回顧,對當好特辦黨組織的帶頭人有了幾點體會和認識。

      一是要加強自身黨性修養,牢固樹立為人民服務的宗旨意識。打鐵還需自身硬,作為基層黨組織書記,必須做到處事公道,勤政廉政,不計較個人得失,為干部群眾做出表率。領導有了威信,才能上行下效,令行禁止,使整個隊伍具有凝聚力和戰斗力。俗話說,火車跑得快,全靠車頭帶。特辦既是一個工作圈,也是一個生活圈。大家工作生活在一處,朝夕相處,可以視為一個大家庭。作為書記,要當好這個家長,要以目標激勵人,以情感溫暖人,以活動組織人,以培養提升人,使整個隊伍呈現心齊風正,團結奮進的良好精神面貌。以“家”的溫暖凝心聚力,構建黨員群眾心有所依、情有可寄的和諧集體。

      二是要注重思想政治工作,并與業務工作緊密結合相互促進。特辦黨委一定要把思想政治工作放在非常重要的地位,切實認真做好,不能放松。不僅黨委書記要做,黨委委員要做,普通黨員也要做。思想政治工作要和業務工作相結合,不能局限于純黨務工作,也不能僅僅靠政治理論學習。思想政治工作要奏效,必須要與業務工作的發展進步、黨員干部的培養成長、為群眾辦實事,解難題緊密結合,才能建設一支強而有力的黨員隊伍,把群眾密切團結在黨組織周圍。只講大道理,缺乏實際行動,不解決實際問題,可能一時管用,但不可能長期維系。特辦有著機關工作的特點,但同時地處基層。人員結構除了部機關派駐干部外,還有當地聘用借調的同志。思想政治工作必須要有針對性,要根據工作對象的差異采用不同的方式。對于機關派駐干部,要注重能力的鍛煉和培養,通過給任務、壓擔子,不斷提高他們的業務水平和綜合素質,為其今后的發展打下良好的基礎。對借調聘用人員,在平時工作中要細心觀察、主動談心、關注其情緒變化,了解情況做好心理疏導工作,及時化解矛盾。對于他們在生活和家庭方面遇到的困難,要盡力相助。

      三是要找準黨建工作方法,并在實踐中不斷加以總結和創新。我們黨在長期的組織建設過程中總結提煉出許多寶貴的工作經驗和方法,成為我們開展好工作,取得實效的有力保證。對于這些經驗和方法,必須認真學習和堅持,并結合本單位的實際情況加以靈活運用并不斷創新,才能使黨建工作朝氣蓬勃和充滿生命力。第一,要走群眾路線,讓廣大干部群眾參與黨務政務,行使其知情權、參與權、表達權和監督權。在特辦內部,做到黨務、財務、政務公開就是堅持走群眾路線的直接體現。作為基層黨組織書記,有責任有義務帶著深厚感情做好群眾工作,千方百計把群眾工作做深、做細、做實。第二,學會彈鋼琴,抓住重點工作帶動全局工作。要善于從千頭萬緒、紛繁復雜的工作中,找到并抓住最能影響全局、帶動整體、處于關鍵環節的重點工作予以突破,通過抓重點工作推動全局工作的順利開展。特辦工作涉及人財物的管理,在業務工作上又要面對部內各個司局,人手少,頭緒多。要干好特辦工作,就必須充分發揮特辦聯系中央與地方的橋梁紐帶作用,向部里如實反映地方的情況和關切,提出建議,當好參謀。緊密圍繞商務重點工作,服務地方、服務企業、抓調研、解難題、辦實事。第三,堅持民主集中制,不搞一言堂。作為基層黨組織書記要有主見,但也要注意吸收他人的意見,用集體智慧來豐富和完善自己的主見。鼓勵下級講真話、講實話,在研究和商量工作時要廣開言路,集思廣益,特別要注意讓少數人把不同意見講出來,形成民主討論的氛圍。

      青島特辦在長期的工作實踐中,摸索總結出 “七抓七促”(抓思想教育,促責任意識;抓制度建設,促廉潔從政;抓重點業務,促地方經濟;抓專題調研,促務實作風;抓服務意識,促良好形象;抓學習實踐,促隊伍建設;抓干部培養,促和諧環境)支部工作法,促進了黨建工作和實際業務的有效結合,全面提升了特辦工作水平。在此次主題學習活動的基礎上,青島特辦將堅決貫徹中央的指示精神,借鑒各地基層黨組織先進的工作方法,以基層組織建設年活動為契機,推動黨建工作和業務工作更上新臺階。

    查看更多意見

    單位名稱
    姓名
    手機號碼
    意見分類

    發表意見建議
    驗證碼驗證碼看不清?
    智能問答
    亚洲日本一区二区三区在线