[an error occurred while processing this directive] 武漢特辦黨委書記鄭書偉:于細微處見精神
  • 直屬機關黨委

    當前位置:首頁> 支 部 書 記 談 黨 建

    來源: 類型:

    武漢特辦黨委書記鄭書偉:于細微處見精神
      特辦是我部聯系地方的橋梁紐帶,是服務地方發展的窗口,是商務工作的前沿陣地。加強特辦黨組織建設,是特辦履行好職能的重要保障。通過學習李源潮同志在基層黨組織書記示范培訓班上的講話及相關的書籍,結合特辦實際,談幾點學習體會。

      一是學習要求真求新。李源潮同志在講話中指出:基層黨組織書記要做學習型書記,熱愛學習、善于學習、堅持學習。當前,社會上各種思潮興起,對人們的理想信念帶來較大沖擊。特辦處在基層一線,接觸社會各方面較多,如果沒有堅定的理想信念,就容易受到社會上一些不良思想的干擾和影響。保持堅定的理想信念,必須要加強學習,特別是政治理論的學習,要真學、學真。去年以來,武漢特辦按照機關黨委的要求,著重學習了黨史,并把黨史學習和思想教育相結合,參觀了井岡山革命根據地、紅安革命烈士陵園,走訪了老紅軍,使同志們親身了解黨發展歷程的艱辛,發展成果來之不易,收到了很好的效果。

      此外,要加強業務知識的學習,避免“本領恐慌”。特辦工作涉及商務工作各個方面,業務學習必不可少。既要由原來單方面的業務知識拓展到內外貿各方面,又要及時了解和掌握社會經濟發展動態,補充新知識,適應新形勢,還要向實踐學習,及時發現新情況和新經驗。為搞好業務學習,帶好隊伍,武漢特辦一方面加強業務書本知識的學習,組織青年讀書會,開展業務講座、交流等,另一方面,注重向實踐學習,通過實地調研考察,學習了解地方和企業如何開創性的做好商務工作,及時總結新做法和新經驗,為部機關提供參考。

      二是制度要求細求實。特辦人員流動頻繁,且往往來自不同的司局,工作內容也與原來工作有一定的差別。再加上工作人員較少,既要承擔業務方面的工作,還有財務、資產等管理工作,“麻雀雖小、五臟俱全”,往往要一人多崗、一人多責,容易出現疏忽和紕漏。因此,保證特辦工作的連續性和穩定性是首先要考慮的問題。古語講沒有規矩,不成方圓,制度是保障,是決定性因素,是履行好服務中心職能的基礎。特別是針對特辦的特點,明確的規章制度尤為重要。

      去年以來,武漢特辦對內部管理制度進行了制修訂,力求將各項工作制度化,不留死角和空白,制修訂了包括崗位職責、工作流程、會議、工作交接、信息報送、文檔印章管理、保密、報銷、宿舍、車輛、安保等方面的規定,集中整理了部機關有關特辦的工作文件和管理規定,并在此基礎上,編制了《商務部駐武漢特派員辦事處工作手冊》,使每位同志明確工作程序和要求,嚴格按照規定做事。同時,使新到崗的同志能盡快熟悉工作,確保工作不因人員變化而產生波動。今后,仍將加強這方面的工作,時刻有制度建設這根弦,特別是對出現的新問題要查找制度根源,及時堵住漏洞。

      三是作風要求嚴求深。求嚴,就是要嚴格要求自己,在思想作風、工作作風、生活作風等各方面嚴于律己,做好表率,所謂“清廉才能聚人,律己方能服人、身正方能帶人,無私方能感人”。求深,就是要深入基層、深入群眾,力戒形式主義和表面文章,所謂“聯系群眾魚得水,脫離群眾樹根斷”。特辦遠離部機關,又有一定資產、財務管理職能,要防止工作懈怠、腐敗等行為,就要嚴格作風建設,特別是支部帶頭人更要以身作則。同時,特辦是我部服務地方、服務企業的窗口,代表我部形象,更要樹立服務意識,擺正位置,端正作風。要深入基層、深入企業了解基層和企業的需要,有針對性的做好服務工作。

      結合特辦工作,我認為加強作風建設,一方面要加強黨內民主監督,組織好黨員民主生活會、民主評議黨員等活動,聽取黨員、群眾及服務對象意見,搞好整改。另一方面,要實行黨務公開、政務公開,重大事項集體決策。武漢特辦在這方面做了些探索,如每月公開財務收支情況,對較大支出集體決策等。今年2月,財政部駐湖北專員辦在檢查我辦銀行賬戶等情況后,對我辦的財務管理予以肯定。

      特辦是個小集體,做好特辦黨的工作,書記不僅要當指揮家,還要當實干家,和大家一起同甘共苦,更要從小事做起、從自己做起,潛移默化、潤物無聲,于細微處見精神。

    查看更多意見

    單位名稱
    姓名
    手機號碼
    意見分類

    發表意見建議
    驗證碼驗證碼看不清?
    智能問答
    亚洲日本一区二区三区在线