[an error occurred while processing this directive] 廣州特辦黨委書記柴海濤:把握方向 務實創新
  • 直屬機關黨委

    當前位置:首頁> 支 部 書 記 談 黨 建

    來源: 類型:

    廣州特辦黨委書記柴海濤:把握方向 務實創新
      特辦作為我部的派出機構,黨建工作的性質和特點既與部機關司局有相同點,又有自身的獨特性。做好特辦的黨建工作,我認為,要抓好特辦人員的學習和生活,營造和諧氛圍。要緊密結合派駐地區特點,加強與地方商務主管部門黨組織的聯系,發揮橋梁作用。

      一、說好帶地方口音的普通話

      特辦派駐外地,遠離部機關,獨立性較強,日常工作有相當大的“自由度”?!罢f好普通話”,是指特辦黨委要把圍繞大局、服務大局放在首位。廣州特辦地處改革開放前沿,特辦黨委要有高度的政治責任感和大局觀,把握正確的政治方向,牢固樹立服務大局的意識。具體說,是要始終與黨中央的精神保持一致,堅決貫徹部黨組的工作意圖,為商務中心工作服務?!皫У胤娇谝簟?,是指特辦要立足基層實踐,腳踏實地為當地商務發展服務,全心全意為企業排憂解難。在工作中做到以下幾點:一是上情下達。全面、準確理解和把握部黨組各項文件和會議精神,吃透年度工作重點和各項重大安排,在省市商務部門聯絡、部省合作重點項目推進、商務促進資金督察等重大工作中貫徹落實。二是下情上達。利用在地方工作對基層情況了解比較及時、全面的優勢,為部黨組和各司局提供信息、反映情況,提出建議,做好決策參謀作用。三是創新服務機制。通過簽署與當地商務部門的《合作備忘錄》、舉辦供港澳活畜禽20省企業聯席會、建立與地方商協會定期會晤等機制,積極協助解決地方商務發展中存在的困難和問題,為基層辦實事,服好務。

      二、搭橋梁、挖深井,開展支部共建

      一是通過支部共建,搭建與地方合作新橋梁。積極與地方黨組織開展支部共建,創造生動活潑,形式多樣的聯合黨建活動。近年來,我們多次與粵湘兩省的省、市地方黨組織開展了聯合講黨課、中心組學習、主題黨日等活動。參加廣東省外經貿系統舉辦的“慶七一”歌詠大會和體育競賽,獲得優秀組織獎。結合區域經濟協作,與兄弟特辦開展支部交流,共同探討開拓特辦工作新思路。通過共建活動,加強了特辦黨委與地方部門的聯系與合作,更好地發揮了特辦的橋梁紐帶作用。二是開展聯合調研,挖深井、接地氣、解難題。廣州特辦與地方部門共同選擇熱點難點問題,組織開展基層調研和課題研究,促進特辦工作更加深入民情,貼近基層實際,既為我部提供地方鮮活的信息和經驗,為決策提供參考,又為地方商務工作的發展建言獻策,下情上達。目前,地方商務部門每逢重大戰略性問題和發展規劃,都主動聯系廣州特辦共同研討。許多調研成果,多次得到政治局委員、廣東省委書記汪洋同志、陳德銘部長等領導的肯定。

      三、學習、學習、再學習

      廣州特辦人員來自部直屬機構10多個單位,實行任期制,輪換頻繁。在任期內,不虛度光陰,加強學習,充實自己,是特辦黨委建設學習型組織的工作要求。除了完成機關黨委指定的各類學習“規定動作”之外,“自選動作”采取了學習與工作相結合的方法。一是創新黨課講授方式。把政治理論教育與“讀書交流會”、現代知識學習、時事討論結合在一起。例如,結合廣東發生的“富士康事件”和“南海豐田事件”,以“一個經濟繁榮的社會是否會發生動蕩風險”為題,指定閱讀文史哲參考書,由黨委書記主講,大家多角度開展討論,既講授了黨的路線政策,又增加了對工作實際的深入思考。二是結合調查研究開展學習。準備部黨組擴大會專題匯報,為“京交會”、“全國流通工作會”等重大活動做前期調研,與摩根斯坦利等著名研究機構進行經濟形勢研討,通過各項業務工作擴充干部知識體系。建立“事先做好功課,事中專題討論,事后撰寫材料”的“工作+學習”流程,使黨員干部充分融入到“干中學,學中干”的循環機制里,不斷開拓視野,完善知識結構,提升能力素質。

      四、立規矩、抓落實才能成方圓

      特辦雖小,五臟俱全。政工、業務、財務、行政、后勤,各項管理缺一不可。健全機制,規范管理,是一個單位形成嚴謹工作作風,提高行政效能的基本保障。一是抓制度量化。作為部機關“黨建工作考評試點”單位,我們對照32條評價指標對照梳理,按照“較好”、“一般”和“欠缺”三種情況量化了工作目標,明確任務,各司其責。例如,在組織建設方面,特辦人數雖少,但嚴格按照組織程序進行換屆選舉,每個環節無一疏漏,在充分發揚黨內民主的基礎上,產生新一屆黨委。在加強內部管理方面,我們調整、充實、編撰了《廣辦內部管理規定匯編》,對每個處室的工作任務和基本程序做了規范,做到新老交替,有所遵循。二是抓作風務實。黨建工作是否有成效,最終要落實到黨員干部的思想水平和作風表現上。由于各種客觀原因,廣辦存在下屬“深圳協調辦”機構撤銷、人員遣散,以及舊宿舍樓出租糾紛等“老大難”問題。對棘手的歷史遺留問題,既可以迎難而上,也可以敷衍塞責,留給下任。廣州特辦黨委以高度責任感直面困難,通過艱苦細致的思想工作和務實安排,穩健妥善地完成機構撤銷任務。房產糾紛案也出現了解決問題的重大轉機。三是抓黨風廉政。清正廉潔是基層黨組織和黨員純潔性的具體表現。做到這一點,書記嚴于律己,以身作則是基礎;重大決策民主化、透明化是關鍵。廣州特辦黨委研究出臺紀要,對加強財務管理,堵塞漏洞作出了規定。在供港澳活畜禽、砂石配額等行政審批事項,新辦公樓裝修工程方案,深圳房產出售等涉及資產資金的決策工作,都設計了透明化的內部審議和決策程序。四是抓和諧特辦。針對員工遠離家人,集體工作生活的特點,營造以人為本,心齊氣順的工作環境,是特辦政治思想工作的重要一環。在群眾工作方面,黨委注重營造樂觀奮進、團結和諧、關心他人的集體氛圍。積極改善職工住宿和辦公條件,支部經常組織文體活動,增強隊伍的生機與活力。

    查看更多意見

    單位名稱
    姓名
    手機號碼
    意見分類

    發表意見建議
    驗證碼驗證碼看不清?
    智能問答
    亚洲日本一区二区三区在线