[an error occurred while processing this directive] 離退休干部局黨委書記郝桐彥:基層組織建設要以人為本、勇于創新
  • 直屬機關黨委

    當前位置:首頁> 支 部 書 記 談 黨 建

    來源: 類型:

    離退休干部局黨委書記郝桐彥:基層組織建設要以人為本、勇于創新
      近期,在我部組織開展的“加強基層組織建設,當好黨組織書記”主題學習活動中,我認真學習了中組部領導的相關講話和《如何當好基層黨組織書記》等書,結合離退休干部局黨委工作實際進行了思考,收獲了幾點心得體會。其中,我著重談一下以人為本和勇于創新,它是現階段基層黨組織建設,尤其是離退休干部黨組織建設中值得深入研究和貫徹的工作思想。

      以人為本是科學發展觀的核心,它強調發展的目標或者說根本出發點是人的全面發展,要從人民群眾的根本利益出發謀發展、促發展,不斷滿足人民群眾日益增長的物質文化需要,切實保障人民群眾的經濟、政治和文化權益,讓發展的成果惠及全體人民。

      基層組織建設工作是黨自身建設的重要環節,是我們黨在社會轉型時期迎接挑戰,完成使命的重要保障。加強基層組織建設,同樣需要貫徹以人為本的理念,且其內涵將更加豐富。

      第一,基層組織建設的工作對象是人,換句話說,基層組織建設工作歸根結底是要做好人的工作,無論是思想建設、組織建設、作風建設還是制度建設,都應當圍繞人來開展,通過不斷加強領導班子建設和干部隊伍建設,堅定政治立場、提升業務素養、強化服務意識。人是基層組織建設的根本所在,只有把人的工作做到位,充分調動人的積極性和創造性,其他工作才能真正落實到位。

      第二,基層組織建設的終極目標是人的全面發展。黨組織建設工作不是空中樓閣,它的出發點和落腳點也是滿足人的發展需求。黨組織建設工作并不局限于自身建設,而是始終堅持圍繞社會主義現代化建設的中心任務,服務社會主義和諧社會建設的大局。黨的基層組織建設,就是要通過做好人的工作,促進、保障和監督中心工作的完成,確保人們能夠共享改革與發展的成果,實現自身的全面發展。

      第三,基層組織建設的工作方法要以人為本。正因為工作對象是人,工作目標也是人,所以基層黨組織建設的工作方法尤其要注重人的因素,在工作中務必要做到尊重人、理解人、關心人,如果因為片面追求所謂的工作成效,而傷害了人的尊嚴、損害了人的利益、阻礙了人的發展,那反倒南轅北轍,無法達成工作目標。

      離退休干部基層黨組織主要由離退休干部黨員構成,在離退休干部基層黨組織建設中,以人為本顯得更為重要。一方面,離退休干部基層黨組織建設必須圍繞滿足老同志的政治待遇,加強老同志的思想政治建設來開展,促使老同志做到離崗不離黨、退休不褪色,鼓勵和支持老同志發揮思想政治優勢,服務改革發展大局。另一方面,由于離退休干部大多年歲已高,身體狀況或多或少存在這樣那樣的問題,在加強離退休干部基層黨組織建設的同時,強化為老服務和尊老敬老的意識,減輕老同志的身體和精力負擔是我們必須堅持的工作原則,也是以人為本的工作理念在離退休干部基層黨組織建設中獨特而重要的體現。

      堅持以人為本,強化為老服務意識,就必須不斷解放思想,轉變工作方式,創新工作方法,針對離退休干部基層黨組織的黨員構成和分布情況,在不過多增加老同志身心負擔的同時,開展切實有效的組織生活,加強基層組織建設。

      黨員多、支部多、年齡大、分布散是離退休干部局基層黨組織和黨員構成的基本特征,這決定了我們的工作方式必然要區別于其他黨組織,不能搞一刀切。應當根據工作的具體內容和老同志的實際情況,分別采取統一集中活動和分散獨立活動的形式開展組織生活。既要盡可能讓更多的老同志直接參與活動,并確保身體狀況不佳、居住較遠的老同志能夠間接參與活動,保證組織生活達到預期效果,又要盡可能降低老同志參加組織生活的身體負擔和安全隱患。要做到因地制宜、因時制宜,宜統則統、宜分則分,統分結合。例如,重要的會議和學習活動,適宜采用集中學習法,千方百計的創造條件、提供保障,讓盡可能多的老同志直接參與進來,親臨現場與其他同志共同學習,與各級領導親切交流。而其他會議和文件精神的傳達與學習,則可采用二級傳達法,由局黨委通過各支部書記將會議和文件精神向全體黨員干部傳達,這樣既可以降低老同志出行和集中的負擔,也有利于及時展開交流和討論。在居住相對集中的離退休干部黨支部,可以多搞集體活動,局黨委支持并鼓勵他們發揮主動性和創造性,自主開展各類學習活動和組織生活,對于特色鮮明、成效顯著的支部活動,加強推廣宣傳。在居住分散的黨支部則應當更加充分的利用網絡和多媒體手段,提供更為個性的送學上門服務,通過電子郵件將學習材料送到老同志的“手”中,通過錄音錄相和光盤刻錄,將會議和報告的現場搬到老同志的家中,既滿足老同志政治學習的需要,也讓老同志切實感受到黨組織的關懷和溫暖。

      今年是中央確定的基層組織建設年,全黨從上至下展開了一系列關于加強基層組織建設的學習和培訓,其成效不言而喻。加強基層組織建設,當好黨組織書記是一個重要的課題,需要豐富的經驗和不懈的探索,然而更為重要的是為人民服務的熱忱,只有堅持一切以人為本,一切從人民群眾的利益出發,尊重人、理解人、關心人、愛護人,才能不斷改進工作理念、創新工作方法,真正把黨組織建設和服務大局統一起來,把改革發展成果與人的全面發展統一起來。

    查看更多意見

    單位名稱
    姓名
    手機號碼
    意見分類

    發表意見建議
    驗證碼驗證碼看不清?
    智能問答
    亚洲日本一区二区三区在线