[an error occurred while processing this directive] 駐部紀檢監察局黨支部書記張勇昌:增強黨性意識 推動基層黨組織建設
  • 直屬機關黨委

    當前位置:首頁> 支 部 書 記 談 黨 建

    來源: 類型:

    駐部紀檢監察局黨支部書記張勇昌:增強黨性意識 推動基層黨組織建設
      近日,我認真閱讀了中央組織部黨員教育中心編寫的《怎樣當好支部書記》、《支部書記工作方法十談》兩本書,兩本書寫得生動活潑,引用了大量生動典型案例作說明,把抽象的方法融入到具體的事例中。書中引用的典型案例主角活躍在基層,涉及各行各業,有部隊、農村、工廠、街道,每篇文章短小精悍,有血有肉,無論是系統的學習還是作為案頭小品來閱讀,每次都會產生新的思考、新的感悟。書寫的好,反映了書中主人公做的好,更從中看到了自己工作的差距,找到了做好工作的動力。認真學習這兩本書,對于如何當好新形勢下黨支部書記,如何積極發揮作用,特別是如何在中央國家機關開展好支部工作很有啟發。

      一是認真做好支部工作,保證中央政策貫徹落實。機關黨支部建設是新時期黨的建設的重要組成部分,在貫徹黨的路線方針政策,推動經濟社會發展,維護人民群眾的根本利益,樹立黨在人民群眾中的良好形象等方面發揮著重要的作用。在新的形勢下,機關黨支部建設要有新的起色,就必須在工作思路上有創新。特別是在指導思想上,要始終堅持以鄧小平理論、“三個代表”重要思想和科學發展觀為指導,按照十七大精神的要求,強化創新意識,不斷探索機關黨支部工作的新思路,努力把機關黨支部建設成為貫徹落實科學發展觀的組織者、推動者和實踐者。駐部組局黨支部始終堅持學習黨的思想理論與時俱進的重要成果,用科學理論指導實踐,結合紀檢監察工作重點,全面加強支部工作,著力改變過去對支部工作的重要性認識不足、重業務輕黨建的思想,有效克服機關運轉周而復始容易固化、刻板,難以產生新鮮感和吸引力,從而影響支部工作效果的舊思想、舊觀念,以全新理念把支部工作融入到我局中心工作,自覺地把黨員個人奮斗目標與黨的事業發展目標結合起來,努力樹立共產黨人的形象、保持共產黨員的先進性,積極調動黨員干部的主動性、創造性,有效促進業務工作的開展。

      二是加強政治理論學習,堅定理想信念。中央國家機關干部是公務員隊伍的領跑方陣,要高舉黨的旗幟,堅定正確的方向,與黨中央保持高度一致。這一切離不開堅持不懈、與時俱進的政治理論學習。正確的思想、堅定的理想信念不是與生俱來的,也不會一勞永逸。每個共產黨員現實中都不斷經受著各種考驗,馬克思主義的意識不占領思想主陣地,資本主義的東西就會趁虛而入,改革開放以來的幾次政治風波都證明了這個道理。只有堅定理想信念,才能破除干擾謀發展?;鶎狱h支部要重視每個共產黨員理想信念的樹立與鞏固,用好用足政治學習這個有效的形式與載體,增強黨員干部黨性意識,加強紀律約束,不斷增強黨組織的創造力、凝聚力、戰斗力。黨支部在政治學習中應當好主角,支部書記應走在前頭,學在前頭,“給人一碗水,需有一桶水”。組織政治學習既要追求活潑,又要避免媚俗;既要嚴肅,又要避免刻板。

      三是圍繞中心工作,促進支部工作上臺階。業務工作和黨務工作是我們事業的兩個翅膀,只有協調發展了,黨的各項事業才能走得長遠,走得更好。駐部組局的主要工作職責是開展監督檢查,查辦違紀違規案件,工作政策性強,政治性強,處于反腐敗工作的一線,黨支部要主動扮演好“政委”角色,通過支部工作,為業務工作開展做好鋪墊,營造良好工作氛圍,提供正確思想保障。要通過支部工作,組織豐富多彩的學習活動,強素質,長本領,“打鐵還需要自身硬”,增強干部拒腐防變的意識,提高堅持原則的自覺性。

    查看更多意見

    單位名稱
    姓名
    手機號碼
    意見分類

    發表意見建議
    驗證碼驗證碼看不清?
    智能問答
    亚洲日本一区二区三区在线