[an error occurred while processing this directive] 外事司黨支部書記周萍:夯實基層組織建設 促進商務工作發展
  • 直屬機關黨委

    當前位置:首頁> 支 部 書 記 談 黨 建

    來源: 類型:

    外事司黨支部書記周萍:夯實基層組織建設 促進商務工作發展
      今年是中央提出的黨的基層組織建設年。帶著如何加強基層組織建設,當好黨支部書記的問題,我認真學習了李源潮同志在基層黨組織書記示范培訓班上的講話和《怎樣當好支部書記》、《支部書記工作方法十談》等書,使我從更深和更廣的層面,了解我黨和人民群眾對基層組織負責人的要求和標準。結合自己的工作實際,談一點體會。

      一、嚴格要求自己,作堅定信念的表率

      思想道德建設是隊伍建設的核心,用共產主義的崇高理想和中國特色社會主義理論體系特別是科學發展觀武裝自己,并堅持不懈地教育和引導廣大黨員干部自覺與中央的要求保持一致,站穩政治立場,加強黨性修養,重品德,講風尚,樹正氣,作表率,是我一直堅守的政治信念。一個政治上成熟的黨員干部,務必要立場堅定,態度鮮明,不被干擾所惑,不僵化,不停滯,不動搖,不懈怠,不折騰,不改弦易轍,不迷失方向。對黨員干部來說,個人思想素質、道德品行十分重要,其實質是人生觀、價值觀問題。名副其實的共產黨員,是要做一個高尚的人,一個純粹的人,一個有道德的人,一個脫離了低級趣味的人,一個有益于人民的人。我要求從自己做起,打鐵必須自身硬、“以心感人人心歸”,用事業和共產黨人的奉獻精神凝聚和團結同志,取得了積極效果。

      二、圍繞商務中心任務,努力完成各項外事工作

      我部的外事工作千頭萬緒,哪項工作稍有疏忽就會造成重大影響。為此,我司合理安排和設計每一項外事活動,重大活動均經司務會集體討論研究,群策群力,制定切實可行的工作方案。一旦方案確定,則果斷執行,不折不扣地采取實際行動完成工作任務。堅決杜絕議而不決,決而不辦的現象。我認為,既然組織交給我們這塊陣地,我們就要堅決干好,決不當“撞鐘和尚”,得過且過,而是滿腔熱情地對待工作,要求自己并號召全體同志保持飽滿的干勁,全身心地投入到工作。幾年來,外事司的人員未增,而在外事工作量成倍增加的情況下,我司全體人員團結協作,勇挑重擔,譜寫了許多可歌可泣的事跡,涌現出一批優秀禮賓、翻譯人才,保障了我部各項外事工作順利完成,多次得到部領導,相關司局、事業單位和商協會及外國來訪嘉賓的好評。

      三、強化民主作風,帶頭搞好團結

      作為支部書記,我的職責是團結、組織全司人員一道做好工作,而“組織”就是與其他同事平等地協商全司事務,沒有高人一等的權力,更不可以發號施令。我要求自己誠心實意地尊重、相信、依靠廣大同志,定期召開司務會,全司大事小情都在會上公開公布,充分發揚民主,集體討論通過。為確保司務會質量,我會提前做好“家庭作業”,仔細思考,理清思路,形成初步意見,以便上會時,更容易吸收他人的意見和建議,用大家的智慧豐富和完善自己的“主見”。

      此外,我注重團結班子成員和全司干部,努力把大家的注意力引到事業上來。金無足赤,人無完人,作為支部書記,要引導大家明白:人人都有長處,要互相學習;人人都有短處,要互相提醒;大事小事多商量,平時一起多交流,使全司心齊風正,團結向上。同時我根據每個人的工作能力和特長,對人員進行科學合理的分工,明確責任,并加大輪崗轉崗力度,全方位地培養人才,使大家擰成一股繩,勁往一處使,遇到重大外事關口,全司總動員,大家齊上陣,克服困難,完成一個又一個重要任務。

      四、處事公道正派,堅持原則,廉潔從政

      堅持原則既是團結的基礎,也是事業長久順利發展的基石。當下不少人不愿堅持原則,說好不說壞,報喜不報憂,遇到矛盾繞道走,該提醒的不提醒,該主持公道的不主持公道。這實際上是對人對事不負責任的表現。外事司在工作中既注重堅持原則,實事求是,對看到的問題該提醒的就提醒,盡量把原則說清,把道理講明,又滿腔熱情地幫助兄弟單位解決實際困難,不惜加班加點提供服務,得到各單位的好評。

      “公生明,廉生威”是為政之道,為官之德,也是立人之本。坦坦蕩蕩做人,清清白白工作,快快樂樂生活,才是生命的真諦,是一名黨員干部應有的本色。我司經常在大會小會上敲反腐失足警鐘,樹廉潔清正榜樣,重教育重提醒重表率,把警示和預防工作做在前頭,嚴于律已,率先垂范,要求別人做到的自己首先做到,要求別人不做的自己堅決不做。同時完善各項規章制度,并加強監督檢查,使外事司黨建工作、勤政廉政工作和業務工作均取得好的成績。

      五、注重培養年青人,營造心情舒暢的工作環境

      外事司40歲以下年青人占全司干部61%,如何帶好這支隊伍,把他們培養鍛煉成我國商務事業的接班人,是時刻擺在外事司黨支部面前的任務。一是牢記部領導囑托,不忘自身責任,言傳身教,作好“傳幫帶”。通過處長帶好處員,老同志帶好新同志,使年青同志盡快成熟。二是加強業務培訓,經常組織業務交流,內容涵蓋外事禮賓、翻譯技巧及經濟、法律、商務業務各方面,擴大干部視野和知識面。同時利用中文、英文開展雙語交流討論,提高大家學習興趣。同時,為營造和諧輕松的工作環境,活躍司內氣氛,外事司做了幾方面嘗試,取得較好效果。一是發揮青年讀書會作用,經常向大家發送好書或好文鏈接。二是豐富業余文體活動,組織小合唱、工間操、游泳等健身活動。三是黨團支部組織重走先烈道路活動,讓大家從吃苦中感受甘甜。

      以上是我支部工作的一點體會。外事司將繼續按照黨中央和部黨組的部署,進一步抓好機關黨建工作,不斷提高工作水平,以優異成績迎接黨的十八大勝利召開。

    查看更多意見

    單位名稱
    姓名
    手機號碼
    意見分類

    發表意見建議
    驗證碼驗證碼看不清?
    智能問答
    亚洲日本一区二区三区在线