[an error occurred while processing this directive] 電子商務司黨支部書記李晉奇:發揮黨員模范作用 全力推進支部建設
  • 直屬機關黨委

    當前位置:首頁> 支 部 書 記 談 黨 建

    來源: 類型:

    電子商務司黨支部書記李晉奇:發揮黨員模范作用 全力推進支部建設
      按照機關黨委和人事司《關于開展黨組織書記主題學習活動的通知》要求,我認真學習了中組部領導在基層黨組織書記示范培訓班上的講話及《怎樣當好支部書記》和《支部書記工作方法十談》等書籍。通過學習我認為,機關基層黨組織是黨中央路線方針政策及我部黨組有關決定的重要推動者和具體實施者,發揮著推動發展、服務群眾、凝聚人心、促進和諧的作用,是組織群眾、宣傳群眾、服務群眾的橋梁和紐帶,是服務群眾的第一線。今年是中央確定的基層黨組織建設年,這是深化創先爭優活動的重要舉措,是加強基層黨組織建設的重要機遇,對于迎接黨的十八大的勝利召開具有十分重要的意義。我認為,要當好基層黨組織書記,加強基層組織建設,可從以下幾方面著手:

      一、踐行以身作則,行勝于言

      作為黨支部書記,應該有更高的政治覺悟和道德準則,思想上行動上時刻與黨中央保持一致。平時要高度重視政治思想學習,要堅持以馬列主義、毛澤東思想、鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,認真學習貫徹黨的十七大精神和科學發展觀,全面正確地理解和貫徹落實黨的基本理論和基本路線,不斷提高政治覺悟。這是我們事業成功的重要保證,也是對黨支部書記政治品格的基本要求。

      作為基層黨組織的“當家人”,要當好基層黨組織書記不能光停留在理論上,更要付諸于行動和實踐。要從大局出發,一切以集體利益為重,不計個人的得失;積極主動開展工作,對待工作認真負責,任勞任怨,努力完成任務;要注意工作方法,調動司內干部的工作積極性,增強內部凝聚力;要高度重視廉政教育和建設,帶頭遵守廉政規定,在實際工作中起到模范示范作用,真正做到為民服務,甘于奉獻,當好一面旗。

      二、堅定理想信念,推進作風建設

      近年來,按照中央有關部署和部黨組的要求,電子商務司黨支部始終把抓好思想政治建設、堅定理想信念作為一項十分重要的政治任務來抓。思想政治建設是基層黨組織的靈魂,是提高黨的執政能力的重點和基礎,要從思想、觀念、政策、機制等方面深入研討,提升思想認識高度。通過抓好“三個代表”和科學發展觀等重要思想理論的學習,提高基層領導班子的政治意識、大局意識和憂患意識。要以足夠的勇氣面對不足,正視問題,廣泛聽取意見,認真開展批評與自我批評,以堅定的決心改進工作、解決問題;要樹立和落實科學發展觀、正視成績觀,堅持把科學發展作為衡量自身思想政治建設成效的重要標尺。只有夯實理想信念,才能更好地實現十七屆四中全會提出的“把黨建設成為立黨為公、執政為民,求真務實、改革創新,艱苦奮斗、清正廉潔,富有活力、團結和諧的馬克思主義執政黨”的要求,使黨的理論和實踐創新成果轉化為黨員干部群眾推動科學發展的動力源泉,才能真正做到重實際、務實效,解難事、做實事。

     三、學習榜樣精神,立足服務群眾

      “身教重于言教”,發現、褒揚、學習和宣傳一個榜樣,就是在社會上豎起一個標桿,確立一種道德風尚,弘揚一種主流價值理念。雷鋒精神產生于50年前,但是50年來,雷鋒精神始終傳承在我們全黨、全社會。隨著時代的變遷和進步,人們對于雷鋒精神的理解也越來越具有時代特色和氣息,那就是大事著眼,小事著手,公而忘私,奮斗不息和把有限的生命投入到無限的為人民服務中去。支部書記作為黨支部的領路人,應當結合創先爭優活動,充分發揮黨組織的戰斗力和黨員先鋒模范作用,學習弘揚服務人民、助人為樂的奉獻精神,學習弘揚干一行愛一行、專一行精一行的敬業精神,學習弘揚銳意進取、艱苦奮斗的精神。黨員干部要當好一面旗,扎根群眾,服務在先,貢獻在前。近些年來我們面臨的形勢和任務雖然發生了重大轉變,但人民群眾作為時代主體的地位、推動時代發展的歷史作用并沒有變。構建和諧社會,離不開群眾基礎;建設小康社會,離不開群眾基礎;提高黨的執政能力,更離不開群眾基礎?;鶎狱h組織作為黨與群眾之間的橋梁和紐帶,要時刻牢記我們是服務群眾的第一線,要端正態度,擺正位置,發揮黨員干部的帶頭作用,以愛民、為民為宗旨,為老百姓做好事、辦實事。

      四、注重人才培養,夯實組織建設

      黨的基層組織建設必須優先于年輕同志隊伍的培養。抓好年輕同志培養,注重年輕同志選用,是提高黨的執政能力、保持和發展黨的先進性的重要支撐。支部書記作為基層黨組織的“當家人”,應該把培養年輕同志工作放到重要位置。年輕同志是建設和發展的主力軍,我們要堅持以人為本,幫助年輕同志提高綜合素質和業務知識,以年輕同志素質提高為根本目標,著力挖掘年輕同志的內在潛能和創新精神。要堅持用鄧小平理論、“三個代表”重要思想和科學發展觀教育和武裝干部,加快建設馬克思主義學習型政黨,培養造就善于推動科學發展、促進社會和諧的高素質干部隊伍。著眼于年輕同志教育培訓工作的常態化、系統化,努力培養高素質的干部人才隊伍。

      基層黨組織建設是黨的建設的重要基礎,是黨政令暢通的重要途徑。我們將全力發揮黨員干部模范帶頭作用,切實加強基層黨組織能力建設,不斷增強黨支部創造力、凝聚力和戰斗力,緊緊圍繞商務中心任務開展各項工作,以優異成績迎接黨的十八大勝利召開。

    查看更多意見

    單位名稱
    姓名
    手機號碼
    意見分類

    發表意見建議
    驗證碼驗證碼看不清?
    智能問答
    亚洲日本一区二区三区在线