[an error occurred while processing this directive] 歐洲司黨支部書記孫永福:抓好黨建工作 推動對歐經貿合作
  • 直屬機關黨委

    當前位置:首頁> 支 部 書 記 談 黨 建

    來源: 類型:

    歐洲司黨支部書記孫永福:抓好黨建工作 推動對歐經貿合作
      中央把今年定為基層組織建設年,具有重要的意義,也給我們支部書記提出了更高的要求?!爸Р繌姴粡?,關鍵看班長”。一個基層黨組織能否發揮戰斗堡壘作用,就看支部書記能否當好旗手,發揮旗幟作用?,F將我參加此次專題學習和開展支部組織建設的一些心得體會與大家分享。

      一是狠抓思想理論建設,把握正確政治方向。思想政治建設是支部建設的靈魂和核心。在支部其他成員的配合下,我帶領支部全體黨員加強理論武裝,以創先爭優活動為契機,深入學習中國特色社會主義理論體系,特別是科學發展觀,不斷提高黨員隊伍的馬克思主義理論水平,引導黨員干部增強政治意識、大局意識、責任意識,始終在大是大非問題面前保持清醒頭腦、站穩政治立場。要求黨員干部講政治、顧大局、守紀律,堅決貫徹中央決策部署,堅決維護中央權威,始終在思想上、政治上、行動上與黨中央保持高度一致。

      二是建設學習型黨支部,不斷提高業務能力。在日常實踐中,我們把創建學習型黨支部作為支部的基礎工作,深入探索回答、研究解決商務發展和隊伍建設中的重大理論和實踐問題,為做好對歐經貿工作提供強有力的思想政治和業務素質保證。學習不僅關系黨員干部自身發展進步,而且關系到商務事業發展成敗。我以身作則,把學習作為提高能力和水平的核心,帶頭學習、走在前列,帶動支部形成濃厚的學習風氣。多年來,我帶領支部堅持集體學習制度,支委帶頭先學一步、學深一步,集體學習文件時注意結合實際工作,注重干部思想交流,相互啟發,相互學習。針對歐洲司干部年輕、思想活躍的特點,采取組織參觀、專題討論、年輕干部講業務、司領導與年輕干部座談、創建讀書角等多種形式加強學習,將集中學習、分組學習和自學有效地結合,合理安排學習時間。做到理論學習和業務工作兩促進、兩不誤,既提高學習效率,又增加干部學習的主動性、自覺性。鼓勵干部利用業余時間接受學位教育、安排干部參加各種外語專業培訓及境外短期培訓。

      三是堅持理論聯系實際,提高對歐經貿合作水平。堅持圍繞中心、服務大局的黨建思想,把結合實際作為基層黨建工作的重要方法。及時調整全司工作方向以適應快速增長的中歐經貿合作規模,努力創新工作模式以適應商務工作的新要求。多年來,我帶領支部班子成員重點就加強黨建工作與對歐經貿工作的結合開展多層次、有深度的研究工作,突出對歐經貿政策前瞻性、規劃性和科學性,提高對歐經貿政策參謀水平,積極拓寬業務領域,強化地區國別政策和對內對外協調磋商職能,圓滿完成了黨組交辦的各項工作,充分體現了黨建對業務工作的推動作用。實踐證明,將黨建工作與對歐經貿實踐結合起來,能有效地增強工作的系統性、預見性、創造性和實效性,從而確保兩手抓、兩手都硬。

      四是加強反腐倡廉建設,杜絕違紀違法事件。作為司長、支部書記,我既主動接受教育和監督,又切實承擔起教育干部的責任,把反腐倡廉教育工作與加強思想工作、干部隊伍建設、嚴格內部管理、解決現實問題結合起來,發現苗頭性問題,早提醒、早糾正,從政治上關心愛護干部。在支部實行分級負責:我對全司負責,主管司領導對主管處室負責,處長對全處干部負責,通過分級負責辦法,促使黨員干部,特別是處級領導干部充分感受反腐倡廉的責任。由于方法得當,措施得力,多年來,我司黨支部的黨員干部從無違紀違法記錄。

      五是強化機制建設,突出制度約束力。好的機制與制度約束是加強基層組織建設的重要保障。為保證支部各項活動的正常開展,我們健全民主科學決策機制,堅持司務會、支委會等集體決策機制,開好開實年度民主生活會和專題民主生活會,把黨性分析作為民主生活會的主要內容,深入進行批評與自我批評、領導干部述職述廉。同時,我們把勤政廉政作風建設作為選拔任用干部的重要依據。通過多年的制度建設和廉政教育,司內已形成了廉潔奉公、積極進取、奮發向上的氛圍。

      六是著眼長遠,加強干部隊伍建設。做好對歐經貿工作,必須有一支政治堅定、戰斗力強、能夠經受住各種考驗的黨員干部隊伍;干部隊伍的能力水平如何,也直接關系到支部的戰斗力。我司干部流動大,年輕干部多,在思想作風、工作作風、業務素質、知識結構等諸多方面都需要加強鍛煉、培養,基層黨建工作需要著眼于干部隊伍的科學發展,才能使黨的隊伍始終保持活力和戰斗力,才能使黨的事業后繼有人。為此,我帶領支部制訂并積極落實干部交流輪崗計劃,通過國內外、部內外、司內外輪崗,加深干部對中歐經貿業務工作的認識;積極拓寬干部使用渠道,多次召開專題會議研究并向主管部領導和有關司局提出建議;積極支持正處級干部參加副司級干部競聘和民主選拔,支持部機關干部人事制度改革;對年輕干部業務上壓擔子、作風上加強錘煉。通過實施青年干部導師制,加強傳幫帶,以老帶新,在加強業務能力培養的同時,幫助其樹立正確的世界觀、人生觀和價值觀;通過評選先進、樹立榜樣,在年輕干部中倡導無私奉獻、任勞任怨的風氣。

    查看更多意見

    單位名稱
    姓名
    手機號碼
    意見分類

    發表意見建議
    驗證碼驗證碼看不清?
    智能問答
    亚洲日本一区二区三区在线