• 直屬機關黨委

    首頁>基 層 黨 建

    來源: 類型:

    熱議!商務部派駐進博會黨員干部認真學習習近平主席在第五屆進博會開幕式上的重要致辭(四)

    【編者按】11月4日晚,國家主席習近平以視頻方式出席在上海舉行的第五屆中國國際進口博覽會開幕式并發表題為《共創開放繁榮的美好未來》的致辭。連日來,商務部各單位派駐進博會黨員干部紛紛通過收看收聽直播、閱讀新聞報道、交流學習體會等多種方式,認真學習領會重要致辭精神,確保進博會“越辦越好”?,F將部分學習體會摘編如下:

    辦公廳駐會黨員干部一致認為,習近平主席連續五年在進博會發表重要講話,指出開放是人類文明進步的重要動力,是世界繁榮發展的必由之路,強調要以開放紓發展之困、以開放匯合作之力、以開放聚創新之勢、以開放謀共享之福,推動經濟全球化不斷向前,增強各國發展動能,讓發展成果更多更公平惠及各國人民,為下一步開放工作指明了方向,提供了根本遵循。大家紛紛表示,將以習近平主席重要講話精神為指引,高舉開放旗幟,胸懷國之大者,以“時時放心不下”的責任感,認真履職盡責,做好“三個服務”,當好參謀助手,為高水平對外開放和商務高質量發展積極貢獻力量。

    市場建設司駐會黨員干部一致認為,習近平主席著眼開放合作的歷史大勢,向世界傳遞了中國進一步擴大開放的堅定決心,為共創開放繁榮的美好未來注入強大信心。第五屆進博會是黨的二十大后我國舉辦的首場重大國際展會,是我國主動開放市場的重大政策宣示和行動。市場建設司全體同志將深刻學習貫徹習近平總書記的重要致辭精神,踔厲奮發、勇毅前行,圍繞中國式現代化本質要求,夯實標準、信用、安全基礎,推動內外貿一體化、建設全國統一大市場再上新臺階,在新征程上蹄疾步穩繪就市場體系建設嶄新篇章。

    外資司駐會黨員干部一致認為,習近平主席在開幕式上的重要致辭,堅定對外開放信心決心,凝聚對外開放共識,提振人心、催人奮進。習近平主席在致辭中再次強調,中國將推動各國各方共享制度型開放機遇,穩步擴大規則、規制、管理、標準等制度型開放,實施好新版《鼓勵外商投資產業目錄》,深化國家服務業擴大開放綜合示范區,為外資工作指明了前進道路,提供了根本遵循。大家表示,要將深入學習領會貫徹黨的二十大精神同學習貫徹習近平總書記重要致辭精神相結合,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,推進高水平對外開放,提升利用外資質量和水平,在新時代新征程上奮勇前行。

    西亞非洲司駐會黨員干部表示,習近平主席發表的重要致辭向世界傳遞了中國擴大對外開放的決心和誠意,為全球注入了一劑開放合作的強心劑,讓我們倍感振奮。改革開放四十余年,我們實行更加積極主動的開放戰略,形成更大范圍、更寬領域、更深層次的對外開放格局,從對外開放的跟跑者到并跑者,再到領跑者,取得舉世矚目的成就。本屆進博會,西亞非洲地區有6個國家首次亮相國家展,肯尼亞牛油果、坦桑尼亞藍寶石等優質特色產品通過企業商業展走進更多中國消費者的日常生活。下一步,我們要繼續發揮進博會平臺作用,加快落實中非合作論壇“九項工程”,推動更多來自西亞非洲地區國家的展品變商品,攜手打造新時代中非、中阿命運共同體。

    投資促進局駐會黨員干部召開線上會議,認真學習領會習近平主席在第五屆中國國際進口博覽會開幕式上的重要致辭精神。大家一致認為,習近平主席的重要致辭高屋建瓴、思想深邃、鼓舞人心,充分展現了中國推進高水平對外開放的堅定決心和大國自信,釋放出中國推動各國各方共享中國大市場機遇、共享制度型開放機遇、共享深化國際合作機遇的強烈信號,為世界經濟復蘇和發展注入強大正能量。大家紛紛表示,要把學習貫徹黨的二十大精神與學習習近平主席重要致辭精神結合起來,在全面學習、全面落實上下功夫,不斷提升投資促進業務專業化水平,圍繞進博會等重大展會平臺創新招商引資方式,推動更多展商變投資商,為共建開放型世界經濟作出更大貢獻。

    許可證局駐會黨員干部一致表示,要立足主責主業,把開展學習活動與做好本職工作結合起來,堅持商務工作“三個重要”定位,進一步統一思想認識、堅定思想引領,繼續深入踐行商務為民理念。在許可證簽發管理工作中守正創新、篤行志遠;在貿易便利化和貿易數字化工作中錨定目標、銳意進??;在行政事項受理工作中立足本位、盡職盡責,為更好服務構建新發展格局、服務商務高質量發展貢獻力量。

    國家會展中心(上海)青年黨員干部表示,聆聽了習近平主席在開幕式上的重要講話倍感振奮、深受鼓舞。習近平主席指出,五年來進博會已經成為中國構建新發展格局的窗口、推動高水平開放的平臺、全球共享的國際公共產品。能親身參與和見證這一重大國際展會,用奮斗書寫青春華章,為國家戰略添磚加瓦,感到無比光榮,無比自豪。習近平主席指出“路就在腳下,光明就在前方”,開放的耀眼光芒有青年高擎火把,開放的寬闊大路有青年鋪路筑基,在進博會第一線,進博青年黨員將踔厲奮進,篤行不怠,用高質量服務踐行“越辦越好”總要求。

    查看更多意見

    單位名稱
    姓名
    手機號碼
    意見分類

    發表意見建議
    驗證碼驗證碼看不清?
    智能問答
    亚洲日本一区二区三区在线