• 直屬機關黨委

    首頁>基 層 黨 建

    來源: 類型:

    熱議!商務部派駐進博會黨員干部認真學習習近平主席在第五屆進博會開幕式上的重要致辭(三)

    【編者按】11月4日晚,國家主席習近平以視頻方式出席在上海舉行的第五屆中國國際進口博覽會開幕式并發表題為《共創開放繁榮的美好未來》的致辭。連日來,商務部各單位派駐進博會黨員干部紛紛通過收看收聽直播、閱讀新聞報道、交流學習體會等多種方式,認真學習領會重要致辭精神,確保進博會“越辦越好”?,F將部分學習體會摘編如下:

    消費促進司駐會黨員干部紛紛表示,習近平主席在第五屆進博會開幕式上發表重要致辭,著眼開放合作的歷史大勢,深刻總結進博會5年不平凡的成長歷程和取得的豐碩成果,旗幟鮮明地宣示中國堅定不移擴大開放、同世界分享發展機遇的堅定決心,高瞻遠矚、振奮人心。習近平主席強調,中國將推動各國各方共享中國大市場機遇、共享制度型開放機遇、共享深化國際合作機遇,為商務工作指明了方向,提供了根本遵循。消費促進司將以習近平主席重要講話精神為指引,在部黨組的領導下,進一步做好國際消費中心城市培育建設、國際消費季、進博會、消博會等各項工作,著力推動各國各方共享我國超大消費市場機遇,在擴大開放中促進消費持續恢復和提質升級。

    臺港澳司駐會黨員干部一致表示,本次進博會是黨的二十大之后首場重大國際展會,意義重大。習近平主席的重要致辭充分彰顯了新時代中國堅持對外開放的信心和決心,為進一步推進高水平對外開放指明了方向。港澳臺地區是內地重要的貿易、投資伙伴,在我國對外開放的進程中發揮了也必將繼續發揮重要作用。臺港澳司在滬同志將以習近平主席重要致辭精神為指引,在國家擴大開放的大背景下,持續發揮港澳臺地區橋梁與平臺作用,不斷深化內地與港澳臺地區經貿交流合作,全力辦好進博會期間“澳門平臺-匯聚中葡”主題論壇暨合作對接會,并持續做好本屆進博會相關服務保障工作。

    外事司駐會黨員干部一致表示,此次進博會是在黨的二十大后召開的首場重大經貿活動,具有特殊重要意義。習近平主席在開幕式上的重要致辭,充分肯定了進口博覽會的重要作用,強調開放是人類文明進步的重要動力,是世界繁榮發展的必由之路,向世界宣布中國將堅持對外開放不動搖,高瞻遠矚、振奮人心。作為商務外事工作者,我們要深刻學習貫徹習近平主席的重要致辭精神,不斷探索在推進高水平對外開放過程中做好外事工作的方式方法,在組織開展進博會、服貿會、投洽會等重大活動外事保障中踔厲奮發、勇毅前行,更好服務于推動建設開放型世界經濟,在新時代新征程上作出新貢獻。

    外貿發展局駐會黨員干部一致表示,習近平主席在致辭中以“紓、匯、聚、謀”四個關鍵字向世界傳遞中國擴大開放的堅強決心和大國自信,提出“讓中國大市場成為世界大機遇”,充分體現了中國重諾守信、敢于擔當的大國形象。下一步,將把學習貫徹習近平主席重要講話精神與學習貫徹黨的二十大精神結合起來,與助力進博會“越辦越好”結合起來,與服務商務中心工作結合起來,為加快建設貿易強國作出應有的貢獻。

    進口博覽局黨員干部紛紛表示,習近平主席連續五年在進博會開幕式上發表重要講話,“開放”是貫穿始終的核心關鍵詞,進博工作者深受鼓舞、倍感振奮、備受激勵。五年來,進博會以14億人口的國內大市場持續吸引、匯集著全球優質商品和服務要素,越來越多的展品走出“四葉草”,展品變商品、展商變投資商的精彩故事持續譜寫。生逢偉大時代,肩負光榮使命,我們將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,站在進博五周年新的起點,做新時代的奮斗者,為進博會“越辦越好”貢獻力量。

    海貿會駐會黨員干部一致認為,習近平主席在致辭中指出,以開放紓發展之困、以開放匯合作之力、以開放聚創新之勢、以開放謀共享之福,充分展現了中國的自信擔當和大國胸懷,以及堅持高水平對外開放、不斷推進高質量發展的決心和魄力。本屆進博會是黨的二十大召開后的首個重大國際經貿展會,再次闡明了我國堅持對外開放的基本國策。海貿會將通過進博會幫助更多的臺商朋友共享大陸開放紅利,融入大陸雙循環新發展格局,以釘釘子精神在工作崗位上頑強拼搏,進一步深化兩岸經貿交流合作。

    合作學會駐會黨員干部一致認為,習近平主席的重要致辭闡釋了中國堅持對外開放的堅定立場。中國超大規模的市場優勢,通過開放,為世界經濟復蘇發展增加動力,提供機遇。新征程上,中國開放的大門只會越開越大。習近平主席在致辭中再次提到,要高質量共建“一帶一路”。學會連續三年組織舉辦的“一帶一路”沿線國家與地方政府雙向合作論壇,已成為進博會的品牌論壇之一。我們將發揚傳統、再接再厲 ,以實際行動貫徹落實好習近平主席重要致辭精神,助力培育全球發展新動能,幫助發展中國家發展,推動共建“人類命運共同體”。

    查看更多意見

    單位名稱
    姓名
    手機號碼
    意見分類

    發表意見建議
    驗證碼驗證碼看不清?
    智能問答
    亚洲日本一区二区三区在线