• 直屬機關黨委

    首頁>基 層 黨 建

    來源: 類型:

    熱議!商務部派駐進博會黨員干部認真學習習近平主席在第五屆進博會開幕式上的重要致辭(二)

    【編者按】11月4日晚,國家主席習近平以視頻方式出席在上海舉行的第五屆中國國際進口博覽會開幕式并發表題為《共創開放繁榮的美好未來》的致辭。連日來,商務部各單位派駐進博會黨員干部紛紛通過收看收聽直播、閱讀新聞報道、交流學習體會等多種方式,認真學習領會重要致辭精神,確保進博會“越辦越好”?,F將部分學習體會摘編如下:

    流通發展司駐會黨員干部一致認為,要把學習習近平主席的重要講話精神同學習黨的二十大精神緊密結合,深入貫徹落實習近平主席關于“中國將推動各國各方共享中國大市場機遇,加快建設強大國內市場”的重要論述。要立足商務工作“三個重要”定位,把實施擴大內需戰略同深化供給側結構性改革有機結合起來,建設高效順暢的流通體系,增強國內大循環內生動力和可靠性,為構建新發展格局、推動高質量發展貢獻力量。大家表示,要全力以赴辦好中華老字號創新發展大會,以中華優秀傳統文化激發新的增長動能,以高品質的產品服務提供更多市場供給,以貼近生活的體驗優勢滿足廣大百姓需求,不斷為進博會營造亮點、增添特色,以實際行動讓進博會“越辦越好”。 

    國際司駐會黨員干部表示,習近平主席的重要講話重申中國堅持對外開放的基本國策,強調要加快實施自由貿易區提升戰略,積極推進加入CPTPP和DEPA,擴大面向全球的高標準自由貿易區網絡,為國際司開展自貿區提升戰略、全球經濟治理和國際發展合作等相關工作提供了根本遵循。當前,百年未有之大變局加速演進,世界經濟復蘇動力不足。本屆進博會虹橋論壇專門舉辦“RCEP與更高水平開放”高層論壇,為促進各國相互擴大開放、深化合作提供重要窗口和平臺。作為推進我國高水平開放的排頭兵,我們將按照習近平主席的重要講話要求,踔厲奮發、勇毅前行,更好服務構建新發展格局。

    電子商務司駐會黨員干部一致認為,習近平主席的重要致辭充分肯定了進博會的重要作用和豐碩成果,鄭重宣示中國將推動各國各方共享中國大市場機遇、共享制度型開放機遇、共享深化國際合作機遇,并明確提出了一系列務實舉措,充分體現了中國堅定不移推進高水平對外開放、為世界帶來更多新機遇的信心決心。習近平主席提出創建“絲路電商”合作先行區,是在黨的二十大后向全世界宣布的第一批擴大對外開放的重大舉措之一,為電子商務邁上新征程實現高質量發展,擂響進軍鼓、吹響沖鋒號。我們一定要認真領會總書記的重要講話精神,踔厲奮發,勇毅前行,落實落細,把好事辦實,把實事辦好,推動“絲路電商”合作不斷走深走實,為推進高水平對外開放提供有力支撐。

    研究院駐會黨員干部認為,習近平主席在第五屆中國國際進口博覽會開幕式上發表的重要致辭,“開放”是最高頻的詞匯。習近平主席關于“開放”的重要論述,也為研究院的工作指明了方向。研究院作為國家高端智庫,要打造成為深入學習研究和闡釋宣傳習近平經濟思想的重要陣地,黨員干部要將研究工作和學習貫徹黨的二十大精神、學習貫徹習近平主席在進博會開幕式上的重要致辭精神緊密結合起來,以實際行動落實黨中央各項戰略部署,促進研究工作更上一層樓,更好發揮高端智庫參謀助手作用。

    交流中心駐會黨員干部談到,本屆進博會是黨的二十大后中國舉辦的首場重大國際展會,習近平主席在致辭中強調,中國將堅定擴大開放、共享發展機遇,推動共同進步。中心參與承辦的RCEP高層論壇、聯合國工發組織產業園區分論壇等活動,正是踐行習近平主席提出的“共享中國大市場機遇、制度型開放機遇、深化國際合作機遇”的具體體現。要在本職崗位上繼續深入學習貫徹習近平主席重要講話精神,以強烈的責任感、嚴謹的作風、昂揚的精神面貌圓滿完成各項任務,取得新成績、續寫新輝煌。要沖鋒在前不畏難、持續作戰不怕苦,切實發揮黨員先鋒模范作用,為黨旗增光添彩!

    國際商報社駐會黨員干部紛紛表示,習近平主席強調“以開放紓發展之困、以開放匯合作之力、以開放聚創新之勢、以開放謀共享之?!?,讓大家進一步深刻理解了開放的重要意義。國內國際雙循環相互交融,國內大循環需要開放來提質增效,雙循環需要開放來塑造新優勢。作為報道中國開放成就的主流媒體之一,國際商報將進一步提高政治站位,突出商務特色,聚焦“展品變商品、展商變投資商”,通過文字、圖片、視頻等全媒體形式,全方位、多角度講好進博故事,高效高質傳播進博會的盛況,助力進博會“越辦越好”。

    查看更多意見

    單位名稱
    姓名
    手機號碼
    意見分類

    發表意見建議
    驗證碼驗證碼看不清?
    智能問答
    亚洲日本一区二区三区在线