• 直屬機關黨委

    首頁>基 層 黨 建

    來源: 類型:

    熱議!商務部派駐進博會黨員干部認真學習習近平主席在第五屆進博會開幕式上的重要致辭(一)

    【編者按】11月4日晚,國家主席習近平以視頻方式出席在上海舉行的第五屆中國國際進口博覽會開幕式并發表題為《共創開放繁榮的美好未來》的致辭。連日來,商務部各單位派駐進博會黨員干部紛紛通過收看收聽直播、閱讀新聞報道、交流學習體會等多種方式,認真學習領會重要致辭精神,確保進博會“越辦越好”?,F將部分學習體會摘編如下:

    政研室駐會黨員干部一致表示,“開放”是習近平主席重要致辭的高頻“關鍵詞”,全篇出現16次,反映歷史潮流、時代大勢和各國人民意愿。踐行真正的多邊主義,凝聚更多開放共識,建設開放型世界經濟,習近平主席的開放倡議為世界發展指明了一條光明之路。習近平主席在歷屆進博會上宣布的一系列重大開放舉措均得到有效落實,進博會“越辦越好”,影響力越來越大,是新時代中國不斷擴大開放的生動縮影和有力實證,更彰顯我國堅定不移推動高水平開放的堅定決心。我們要把習近平主席重要致辭精神學深悟透,轉化為商務政研工作的強大力量,在研究推進我國高水平對外開放、推動建設開放型世界經濟上發揮更大作用。

    外貿司駐會黨員干部一致認為,在習近平主席連續5年的進博會開幕式主旨演講或致辭中,“開放”是貫穿始終的關鍵詞,這充分表明了中國堅定不移擴大開放的信心和決心。習近平主席在本次致辭中強調,要“推動貨物貿易優化升級”,“擴大優質產品進口”,“推動貿易創新發展”,為我們做好外貿工作指明了前進方向,提供了根本遵循。我們將深入學習貫徹習近平主席重要講話精神,錨定貿易強國建設目標,積極促進出口、擴大進口,不斷提升外貿質量效益,為推動高水平對外開放,加快構建新發展格局作出新貢獻。

    服貿司駐會黨員干部表示,黨的二十大報告中提出要推進高水平對外開放,而舉辦好進博會就是貫徹落實黨的二十大精神的重要體現。習近平主席強調,中國堅持對外開放的基本國策,堅定奉行互利共贏的開放戰略,堅持經濟全球化正確方向,這為中國進一步高水平對外開放指明了方向。下一步,我們要把深入學習貫徹黨的二十大精神與學習貫徹習近平主席在第五屆進博會開幕式上的重要講話精神緊密結合起來,堅持用實際行動貫徹落實習近平總書記重要指示精神,創新服務貿易發展機制,大力發展數字貿易,切實推動進博會“越辦越好”,為中國更高水平開放作出更大貢獻。

    電子商務中心駐會黨員干部表示,習近平主席在致辭中充分肯定了進博會的重要意義,指出歷經五年的發展,進博會已經成為中國構建新發展格局的窗口、推動高水平開放的平臺、全球共享的國際公共產品。五年來,電子商務中心技術團隊全力以赴協助做好進口博覽會信息化建設和網絡安全保障服務,必將按照“越辦越好”的總要求,不斷迭代完善進博會信息系統,為搭好進博會這個聯通中國和世界的大舞臺貢獻力量。

    流通促進中心駐會黨員干部表示,習近平主席的重要致辭,鑒往知來、高屋建瓴,闡釋了以中國新發展為世界提供新機遇的開放舉措,宣示了堅持推進高水平對外開放的決心,展示了共克時艱、共創未來的信心。我們將認真學習領會致辭精神,落實好各項部署要求,自強自信、守正創新、踔厲奮發、勇毅前行,扎實推進高標準流通體系建設,在推動現代流通發展,促進擴大消費,搭建國際交流平臺等方面發揮更大服務支撐作用。

    查看更多意見

    單位名稱
    姓名
    手機號碼
    意見分類

    發表意見建議
    驗證碼驗證碼看不清?
    智能問答
    亚洲日本一区二区三区在线