• 直屬機關黨委

    首頁>基 層 黨 建

    來源: 類型:

    商務部歐洲司黨支部舉辦“七一”主題黨日

    為慶祝中國共產黨成立101周年,近日,商務部歐洲司黨支部舉辦“七一”主題黨日。黨支部書記、司長余元堂同志以“走好第一方陣,我為二十大作貢獻”為主題為全司黨員干部講專題黨課,全司黨員干部參加。

    余元堂指出,“兩個確立”反映了全黨全軍全國各族人民的共同心愿,對新時代黨和國家事業的發展、對推進中華民族偉大復興歷史進程具有決定性意義。商務部歐洲司首先是政治機關,全司黨員干部要深刻領會“兩個確立”的決定性意義,以迎接服務黨的二十大為主線,走好踐行“兩個維護”的第一方陣。

    一要對黨忠誠。必須牢記初心使命,站穩政治立場,時刻在思想上政治上行動上堅決同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。

    二要學思踐悟。要堅持學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,不斷提高政治站位、黨性修養和理論水平,積極貫徹落實習近平總書記對歐經貿工作指示批示精神。

    三要居安思危。要堅持總體國家安全觀,堅決落實黨中央有關“疫情要防住,經濟要穩住,發展要安全”的明確要求,深入研判對歐經貿工作風險點,完善應急預案。

    四要擔當奉獻。要樹牢宗旨意識,堅持商務為民,持續改進工作作風,提高聯系群眾、服務群眾的能力和水平,深入一線開展“田野調查”,主動了解企業對歐合作“急難愁盼”問題。

    五要廉潔自律。要堅持嚴的總基調不動搖,嚴格落實中央八項規定及其實施細則精神,遵守各項規章制度,做好執行監督,提高一體推進“三不腐”能力和水平,杜絕“軟權力”腐敗,持之以恒正風肅紀。

    隨后,三位黨員代表結合自己的工作實踐分享了入黨感悟。郭秋紅表示,作為15年以上黨齡的老黨員,始終不忘為人民服務的宗旨,在擔任歐洲司分工會主席期間,盡心盡力讓組織的溫暖送達每位同志手中心中。徐宇虹表示,作為14年黨齡的黨員,深感近年來黨在基層黨組織建設、培養發展優秀人才、補充新鮮血液方面變得更加系統與完善。戴京成表示,雖然自己只是一位7年黨齡的年輕黨員,但經過系統地學習,對黨的百年奮斗輝煌歷史有了更加深入的理解,并不斷從中汲取前進的力量。接著,全司黨員干部集體重溫入黨誓詞并與黨旗合影。

    為發揮黨建引領作用,推動黨建與業務深度融合,活動期間還開展了第二期“點亮中歐合作”業務交流,楊俊平分享了學習貫徹習近平經濟思想、進一步做好對歐商務工作的學習體會,陳巖則就提升國際傳播力和媒體素養、改進對外宣傳工作提出了具體建議。此外,歐洲司黨支部在7月還舉辦“奮進禮贊二十大 對歐工作開新局”征文活動,全司黨員干部為做好對歐經貿工作,迎接二十大勝利召開建言獻策。

    通過本次主題黨日,歐洲司黨員干部接受了一次深刻的思想教育和精神洗禮,進一步增強了政治機關意識。大家紛紛表示,要把思想和行動統一到貫徹落實習總書記重要指示批示精神和黨中央決策部署上來,努力開創對歐經貿工作新局面,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

    查看更多意見

    單位名稱
    姓名
    手機號碼
    意見分類

    發表意見建議
    驗證碼驗證碼看不清?
    智能問答
    亚洲日本一区二区三区在线