• 直屬機關黨委

    首頁>基 層 黨 建

    來源: 類型:

    【書記講黨課】增強政治機關意識 聚焦主責主業抓好落實 樹立機關黨建風向標(機關黨委 孔令羽)

    增強政治機關意識 聚焦主責主業抓好落實 樹立機關黨建風向標

    直屬機關黨委常務副書記、機關黨委黨支部書記 孔令羽

    根據中央和國家機關工委部署,結合學習鐘山同志“七一”黨課報告,下面圍繞“強化政治機關意識、走好第一方陣”談談認識和體會,與同志們做一交流。

    一、深入學習習近平總書記重要論述,深刻認識牢固樹立政治機關意識、加強中央和國家機關黨的政治建設的重大意義和核心要義

    一是深入學習領會習近平總書記重要講話精神。習近平總書記在中央和國家機關黨的建設工作會議上的重要講話中強調,中央和國家機關必須牢固樹立政治機關意識。各部門各單位盡管職責分工不同,但都不是單純的業務機關。中央和國家機關是踐行“兩個維護”的第一方陣,是貫徹落實黨中央決策部署的“最先一公里”,必須在黨的建設,尤其是黨的政治建設上走在前、做表率,這是由中央和國家機關的地位和作用決定的。重要講話深刻闡釋了中央和國家機關的本質和屬性。我們要深入學習習近平總書記關于牢固樹立政治機關意識、加強中央和國家機關黨的政治建設重要論述,深入領會重要論述在建設政治機關中對于把準政治方向,提升政治能力的重大意義,把思想和行動統一到習近平總書記的重要講話精神上來。

    二是牢牢把握商務工作的政治定位。商務部承擔著國內外貿易和國際經濟合作的職責任務,始終堅持在黨的領導下依法實施經濟社會管理活動,是貫徹落實黨中央全面深化改革和擴大開放決策部署、統籌利用國際國內兩個市場兩種資源、滿足人民美好生活需要的重要經濟管理部門。正如鐘山部長黨課報告中所指出的,商務事業是黨和國家事業重要組成部分,要把握商務部政治定位、業務定位、工作定位,樹牢大局意識,強化戰略思維,善于跳出商務看商務,加強橫向協作、縱向聯動。這要求我們從政治高度、大局大勢中理解和認識商務部的職責和使命,以更硬的政治素質、更強的業務能力、更實的工作作風落實黨中央決策部署,穩步推進“6+1”重點工作,加快推動商務高質量發展,服務經濟社會發展,服務國家重大戰略,服務對外工作全局。

    三是以高度的政治自覺踐行“兩個維護”。講政治是具體的,加強中央和國家機關黨的政治建設首要任務是做到“兩個維護”。中央和國家機關必須旗幟鮮明講政治,堅定不移向黨中央看齊,這是核心要求?!皟蓚€維護”要體現在堅決貫徹黨中央決策部署的行動上,體現在履職盡責、做好本職工作的實效上,體現在黨員干部的日常言行上。概括起來,就是鐘山部長黨課中要求的“以高度的政治自覺貫徹落實黨中央決策部署”,統籌推進常態化疫情防控和商務改革發展,落實“六?!币蠛汀傲€”任務,全力穩住外貿外資基本盤,積極擴大內需促進消費,鞏固和深化商務扶貧,做到堅決貫徹習近平總書記重要指示批示精神,從思想上、政治上、行動上同黨中央保持高度一致。

    二、深刻檢視剖析政治機關意識淡漠的具體表現和嚴重危害,切實增強“強化政治機關意識、走好第一方陣”的緊迫感和責任感

    一是對標對表中央要求檢視差距。習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會上的講話中指出,經過集中教育,黨的各級組織和廣大黨員干部思想政治受到洗禮和錘煉,增強了守初心擔使命的思想自覺和行動自覺。我部廣大黨員干部用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,付諸行動,更加主動更加自覺,在各項重大活動和各種重大考驗中有了生動體現,這是政治機關意識增強的體現,是主題教育所取得的重要成果之一。面對突如其來的新冠肺炎疫情這場大考,我部各級黨組織和廣大黨員干部堅決貫徹黨中央決策部署,按部黨組要求,充分發揮黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,迎難而上、擔當作為,以實際行動踐行初心使命。但我們也要清醒地看到,同習近平總書記提出的“建設模范機關”的要求相比,同黨中央賦予各部門的職責使命相比,中央和國家機關黨建工作仍有不小差距。政治意識淡化、黨的領導弱化、黨建工作虛化、責任落實軟化等問題還不同程度存在。

    二是立足新形勢新任務認清不足。商務戰線點多面廣線長,工作崗位廣泛分布在國內國外、人員輪換頻繁,我部現有基層黨支部200個,黨員4700余名,機關黨員占比超過94%,基層組織多,黨員隊伍大。當前面對百年未有之大變局,在更嚴峻的考驗面前,我們必須站穩立場、不失方向,不忘初心、牢記使命,更應該對政治機關意識不到位保持高度警惕,對問題產生的根源有更為深刻的認識。在政治建設上提出更嚴標準、更高要求,切實強化政治機關意識、走好第一方陣。必須堅持問題導向,不當“攔路虎”,不做“誤事人”。在實踐中,一些單位政治理論學習還存在重數量、不重質量,走過場的現象;少數干部只抓“業務”,愿意干“實”的,與牢固樹立“四個意識”的要求還有較大差距;有的黨員領導干部本位主義,不善合作,推脫躲閃,破壞政治機關的凝聚力、戰斗力。這些問題,歸結起來就是“兩張皮”,學歸學,做歸做,必須采取有力措施加以解決。

    三是集中精力破解頑疾。我們要切實增強“強化政治機關意識、走好第一方陣”的緊迫感和責任感,堅持黨建引領,主動將黨的創新理論同各單位的具體實際緊密結合,以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,不斷推動黨建與業務深度融合。全面貫徹政治機關建設的各項要求,機關黨委責任重大,必須學在前、干在前,對照政治機關建設各項要求,以黨建專項督查后續整改落實和“燈下黑”問題專項整治為有力抓手,查找在認識上的差距、工作上的缺失、職責上的缺位、狀態上的懈怠等問題,聚焦突出矛盾和難點問題,加強黨委自身建設,分類指導,精準施策,補齊短板,建強基層黨組織,切實增強機關黨建與業務工作深度融合的科學性和精準性。

    三、強化政治擔當,深刻領會牢固樹立政治機關意識、加強中央和國家機關黨的政治建設的實踐要求

    鐘山部長在“強化政治機關意識 走好第一方陣”專題黨課中指出,推進商務部政治機關建設,是部黨組、各級黨組織、全體黨員的政治責任。深入把握商務工作與政治建設的關系,是貫徹落實“強化政治機關意識 走好第一方陣”的實踐要求。機關黨委作為機關黨建的專責機構,必須走在前、作表率,聚精會神抓黨建促落實,樹起風向標。

    一要突出政治功能。要以創建講政治、守紀律、負責任、有效率的模范機關為目標,持續深入開展強化政治機關意識教育,教育引導大家錘煉忠誠干凈擔當的政治品格,以工作成效體現“兩個維護”。要把學習習近平新時代中國特色社會主義思想作為黨員干部的終身必修課,在學懂弄通做實上下功夫。要把落實黨中央關于機關黨建的決策部署和習近平總書記重要指示批示精神同本部門實際結合起來,細化為具體任務措施,不折不扣貫徹到機關黨委工作全過程和各方面。

    二要強化責任擔當。機關黨委要充分發揮部黨組管黨治黨的參謀助手作用,協助黨組落實好機關黨建的主體責任,壓實責任鏈條。要指導督促基層黨組織明責履責盡責,推動全面從嚴治黨向基層延伸、向縱深發展,在充分發揮“兩個作用”破解新老難題上打頭陣做先鋒,要抓住“書記抓、抓書記”的根本要求,一級抓一級、層層抓落實,推動黨支部標準化規范化建設,建強基層黨支部。

    三要嚴格制度執行。深入貫徹落實黨中央關于加強黨內法規學習的要求,突出政治機關意識養成,發揮機關黨委示范引領作用,帶頭學習宣傳黨內法規、帶頭嚴格執行黨內法規,形成尊規學規守規用規的良好氛圍。從基本制度嚴起、從日常規范抓起,建立健全集體學習制度,確保各項法規制度落到實處,努力做到學思用貫通、知信行統一,以學的效率,促建的質量。

    四要推進正風肅紀。黨委領導要以上率下,弘揚新風正氣,持之以恒落實中央八項規定及其實施細則精神,鍥而不舍糾“四風”樹新風,深入一線調查研究,密切黨群干群關系。要一以貫之從嚴管理監督,突出對政治紀律和政治規矩執行情況的監督,強化日常監督,抓早抓小、防微杜漸。要深刻剖析反面典型,以案示警,以案明紀,教育廣大黨員干部遠離紅線,及時查處違規違紀黨員,架起探照燈,破除“燈下黑”。


    查看更多意見

    單位名稱
    姓名
    手機號碼
    意見分類

    發表意見建議
    驗證碼驗證碼看不清?
    智能問答
    亚洲日本一区二区三区在线